2018-04-02T14:42:07+03:00

7 самых почитаемых мусульманских святынь Башкирии

Когда еще устраивать паломничество, как не в месяц Рамадан? Но вовсе не обязательно отправляться далеко – святыни есть и в нашей республике
Поделиться:
Комментарии: comments14
Мавзолей Хаджи Хусейн-бекаМавзолей Хаджи Хусейн-бека
Изменить размер текста:

В основном это могилы мудрецов, целителей, религиозных деятелей, проповедовавших ислам на башкирской земле. К ним приезжают, чтобы помолиться, попросить помощи и исцеления.

ГОРА АУШТАУ И РОДНИК АУЛИЯ

Живописная гора Ауштау расположилась в 15 км от границы с Челябинской областью. Вокруг этой святыни существует много легенд. Самая знаменитая – об аулие (араб. «святой») Рамазане, пришедшем на башкирские земли распространять религию Мухаммеда. Когда аулия с караваном путешествовал по этим местам, его с соратниками убили местные жители. Рамазану отрубили голову, но он взял ее в руки и поднялся на вершину Ауштау. Тогда люди увидели, как над телом запорхали белые ангелы. В тот же день у подножия горы забил источник Аулия. Тогда башкиры, чтобы загладить свою вину, похоронили пророка на вершине горы.

Считается, что эта чудодейственная вода, богатая минералами, излечивает заболевания дыхательных путей, кожи, воспаление глаз и даже замедляет старение. А храниться вода из источника может годами!

Где находится

д. Старобайрамгулово, Учалинский район

Как добраться

Из Уфы по трассе М-5 в сторону Челябинска, повернуть направо на Юрюзань и ехать до деревни Старобайрамгулово.

МАВЗОЛЕЙ ХАДЖИ ХУСЕЙН-БЕКА

Мавзолей Хаджи Хусейн-бека

Мавзолей Хаджи Хусейн-бека

Хаджа Хусейн-бек – первый имам Башкортостана, духовный судья башкир, который был направлен из Туркестана для проповедования ислама. Когда через полвека после смерти Хусейн-бека на башкирские земли ступил великий Тамерлан, он распорядился построить вокруг могилы гробницу. Несколько воинов Тамерлана не перенесли зиму, и их похоронили тут же, неподалеку от мавзолея. Так на этом месте появилось мусульманское кладбище Акзират (с башк. «белое кладбище»).

Среди местных ходит легенда, будто бы однажды над мавзолеем появился столп света. Раньше рядом с мавзолеем находился колодец, который тоже почитался как святой. Но со временем и колодец, и мавзолей были разрушены, осталась лишь одна надгробная плита – сейчас она хранится в уфимском краеведческом музее.

Где находится

п. Чишмы, Чишминский район

Как добраться

Мавзолей находится относительно недалеко от Уфы: 2 км от поселка Чишмы. Найти его можно на территории местного действующего кладбища.

МОГИЛА МУЖАВИРА-ХАЗРАТА

Великий целитель, мудрец и прорицатель Мужавир Сиражетдинов, больше известный как Мужавир-хазрат, покоится в Баймакском районе.

Наделенный талантом целительства, Мужавир-хазрат вылечивал больных, вне зависимости от вероисповедания, национальности и пола. За лечением, духовным напутствием и советом к нему приезжали со всего СССР. До того, как увидеть больного, он уже знал, чем болен человек.

В 1939 году Мужавир-хазрат предсказал Великую Отечественную войну, за что получил 10 лет тюремного срока. На свободу он вышел через 6 лет - вылечил от смертельной болезни одного из членов семьи тюремного начальника.

Старец умер в 1967 году. Его погребли по мусульманскому обычаю на кладбище недалеко от родной деревни Бахтигареево. Хоть и прошло с тех пор почти полвека, поток людей, приезжающих за исцелением, не иссякает и по сей день.

Где находится

д. Бахтигареево, Баймакский район

Как добраться

От Уфы до Бахтигареево 440 км, путь лежит через Белорецк и Магнитогорск.

ЦЕЛЕБНЫЙ ИСТОЧНИК И ГОРА НАРЫСТАУ

По преданию, на этой горе похоронены сподвижники пророка Мухаммеда – сын и отец Зубаир бин Заит и Абдуррахман бин Зубаир. Вода, стекающая c подножия горы, считается целебной – например, лечит суставы.

Набрать полные фляги и исцелиться телом и душой паломники приезжают не только со всей России, но даже из Казахстана и Средней Азии. Рядом с источником расположена мечеть. На горе установлена стела с именами сподвижников. Обязательно берите с собой бутыли, чтобы набрать чистой родниковой воды. А когда подниметесь на Нарыстау, загадайте желание и обойдите вокруг захоронения семь раз. Желание должно исполниться.

Где находится

с. Ильчигулово, Миякинский район

Как добраться

Из Уфы в сторону Давлеканово, после поворота на Чишмы по указателям до села Ильчигулово.

МОГИЛА РИЗАЭТДИНА ИБН ФАХРЕТДИНА

Не все мусульманские святыни следует искать за пределами города. Например, могила религиозного деятеля, историка, писателя и ученого Ризаэтдина Фахретдинова расположена на мусульманском кладбище Уфы.

Просветитель многое сделал для того, чтобы укрепить связь между мусульманами России и других стран. Его исследования дали толчок для развития духовной культуры народов Древнего Урала.

Где находится

Мусульманское кладбище, г. Уфа

Как добраться

Остановка транспорта «Телецентр». Кладбище находится на берегу р. Белой, ограничено улицами Малой Ахтырской и Алтайской.

МОГИЛА ГАТАУЛЛЫ ИШАНА

Гатаулла Алибаев – известный религиозный деятель второй половы 19-начала 20 века. Много путешествовал по свету, совершил хадж в Мекку, изучал ислам в Стамбуле и Багдаде. Получив звание ишана (духовный лидер в суфизме. – Ред.), стал проповедником.

В народе Гатауллу ишана считали святым – он лечил людей и предсказывал будущее. Его могилу, оборудованную по старым башкирским традициям, посещают паломники со всей страны.

Где находится

д. Валитово, Хайбуллинский район

Как добраться

На автомобиле от Уфы до деревни Валитово Хайбуллинского района - 440 км. Путь лежит через Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Кумертау.

МАВЗОЛЕЙ ТУРАХАНА

Неподалеку от кладбища Акзират и могилы Хусейн-бека расположен мавзолей Турахана, построенный в XIV веке (по другим данным – в XII веке).

Фигура Турахана окружена загадками. По легенде, он был потомком Чингисхана, кочевал в районе Тобольска, а потом из-за распрей с родственниками оказался на башкирских землях. Большинство ученых предполагает, что в этом здании пытали, судили и казнили преступников.

Сейчас мавзолей огорожен решеткой, на входе в него висит замок.

Где находится

п.Чишмы, Чишминский район

Как добраться

Находится в 12 километрах на юго-запад от поселка Чишмы рядом с дорогой, ведущей в деревню Нижние Термы.

СПРАВКА «КП»

Правила поведения

– нельзя брать с могилы землю, листья, цветы и уносить их с собой

– просить помощи и прощения у мертвых нельзя - только у Аллаха

– придя на кладбище, первым делом обязательно нужно помолиться

– посещать кладбище желательно в пятницу

– женщинам нужно покрывать голову платком

– перед посещением нужно обязательно совершить ритуальное омовение

– помыслы тоже должны быть чистыми

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также