2016-08-24T02:43:22+03:00

«Пляж мечты» всегда далеко

Отдых в Крыму имеет некоторые лукавые маркетинговые тайны, о которых лучше знать заранее. Рассказывает наш спецкор Дмитрий Стешин. Ч. 3
Поделиться:
Комментарии: comments144
Всего в двух километрах от места, где сделан этот снимок, на пляжах Николаевки, невозможно протолкнуться от отдыхающихВсего в двух километрах от места, где сделан этот снимок, на пляжах Николаевки, невозможно протолкнуться от отдыхающихФото: Дмитрий СТЕШИН
Изменить размер текста:

Чем ближе бархатный сезон в Крыму, тем больше разговоров: ну, как там? Разброс мнений в социальных интернет-сетях полярный: от безудержного восторга до трагического пессимизма. Журналисты «Комсомолки» решили своими глазами посмотреть на российский полуостров, вдоль и поперек исхоженный поколениями советских людей. И, не сговариваясь, отправились туда в отпуск... Так родилась идея крымской выездной редакции «КП». Участвовать в ее работе может любой наш читатель, побывавший этим летом в Крыму. Просим присылать письма на krymnash@kp.ru.

А теперь - слово предоставляется Дмитрию Стешину!

Начало истории

К заявкам домовладельцев «пять-семь минут до моря» нужно всегда относиться критически. И даже объявление на заборе в поселке Судак: «прыгни в море с окна!», в реальности гарантирует лишь голову, разбитую о набережную. В Крыму действует не энштейновское искривление времени и пространства, надеюсь, этим феноменом еще займутся ученые. После 32-часового перехода через Керченский залив мы поселились в первом попавшемся жилье, разумеется, «в 7 минутах ходьбы от моря». «Ходьбы с детьми!» для пущей достоверности уточнили хозяин.

В реальности наш утренний стремительный бросок к морю превратился в 30-минутный изнурительный переход под палящим солнцем, да по разбитым пыльным дорогам. Вместе с нами к морю двигались сотни таких же бедолаг разной степени загорелости. Экспресс-опрос отдыхающих подтвердил наличие аномалии: пять-семь крымских минут - это тридцать российских. Такой незамысловатый маркетинг. На пляже «Динамо», в самом центре Феодосии, нас ждал жесточайший шок: моя нога застряла в середине брючины, и я несколько минут балансировал стоя, с ужасом обозревая открывшуюся картину. В голове пульсировала мысль: «Какого черта мы мучались столько дней? Ради этого?». Пляж был похож на московское метро в час пик, внезапно затопленное бирюзовой водой. Только все пассажиры были в купальниках и плавках. И как в метро, здесь не было ни грибков, ни лежаков, ни свободных сидячих мест. Мы развернулись и ушли. Но сдаваться мы не собирались. Нам помогла машина, ради которой мы столько претерпели на переправе. В Феодосии и Керчи все тихие, малолюдные, но оборудованные пляжи оказались вынесены за черту города. Некоторые пляжи принадлежали отелям и пансионатам, но пускали туда всех. Некоторые – имели статус «муниципальный». Унылое слово подразумевало казенный уют психиатрической лечебницы, а на деле такие пляжи не уступают по комфорту тунисским или египетским. Стоянка для машин с тенью (!). Чистый песок, все в дорожках и табличках, аж вольной русской душе противно немного. Аттракционы для детей – горки, пространственный лабиринт размером с двухэтажный дом, спортплощадки, массаж, акваланги. Ресторан и вайфай. Нас, например, подкупил транспарант «Специальное детское меню». Вход свободный, но за лежак и зонтик нужно платить сто рублей. Но можно и не платить, а лежать бесплатно на своем же животе с 5.30 до 23.00.

Шок, подобный феодосийскому, мы испытали в Николаевке. От Симферополя это ближайший прибрежный населенный пункт – 40 километров неплохого шоссе. В центре Николаевки творится настоящий адок – чад от беляшей, массовое купание гиппопотамов во время засухи в Замбези. Песня «я тебе любовь отдам – душу дьяволу продам» - нон-стопом, из каждой мясорубки. Но, отъехав на три километра в сторону от поселка, мы обнаружили степь, обрыв и бесконечный пустой пляж с мелкой галькой. А беляши и лимонад мы привезли с собой. Попасть в такие райские уголки проще простого – было бы желание. Крымские таксисты не избалованы, конкуренция большая. За 150-200 рублей вас вывезут на отдаленный «дикий» пляж и заберут в назначенный час или когда вы пожелаете. Не надо отдыхать в затопленном метро!

Дорогие читатели!

Вы отдыхаете в Крыму? Расскажите, как там! Можно присылать письма на адрес krymnash@kp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туристов в Крыму видишь? Нет! А они есть!

«Комсомолка» решила узнать, как проходит курортный сезон на российском полуострове

Этого лета крымчане ждали, как никогда прежде. Из-за того, что полуостров вернулся домой, в Россию, у местных жителей от вопросов голова пухнет. Кто к нам поедет теперь, и поедет ли вообще, а если поедет, то как? - слышишь на каждом углу. Первый месяц лета картину происходящего так и не написал, скорее так, наброски карандашом. Ну, вот уже июль. Кто говорит – ну, наконец-то, поперло - туристы поехали. Кто по-прежнему сетует на провальный сезон. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Судак, Тарханкут, Бахчисарай – ждет тебя волшебный край

Корреспондент «КП», настоящая фанатка Крыма, в очередной раз отправилась отдыхать на полуостров и выяснила, что изменилось в этом райском уголке

Куда ехать этим летом в отпуск, не раздумывала. Снова Крым, третий год подряд. Однажды там побывав, нельзя не вернуться. Влюбляешься в склоны, покрытые виноградниками, в большие и маленькие бухточки, можжевеловые рощи, местный говор: «Ну шо, берем?» (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «#Крымнаш: Передает Дмитрий Стешин»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также