2016-08-24T02:43:47+03:00

На страусиной ферме в Мурманской области начнут производить… козье молоко

Предприниматель Артем Андронаки будет получать субсидию из областного бюджета.
Платон ЧЕРНОВСКИЙ
автора
Изменить размер текста:

В хозяйстве Артема Андронаки проживает всякая разная живность. Кроме прославивших его страусов, ещё есть пара северных оленей, перепела, козы, кролики, различные породы кур, индюки, цесарки, павлин и даже орлан, которого сердобольные люди привезли из Варзуги с перебитым крылом.

Всю эту пеструю компанию фермер содержит за счет продажи мяса и яиц перепелов, козьего молока, птенцов и яиц страусов, живых кроликов, а также приема туристов. Ведь любой желающий может купить билет и совершить экскурсию по ферме, отведать жареных на костре перепелов и козьего молочка.

От страусов к козам

Козы появились на ферме случайно. Пару лет назад молодой фермер искал, где можно закупить сено. И так получилось, что в придачу к корму ему продали семейство коз. Те стали так быстро размножаться, что Артем решил заняться производством ценнейшего молока.

- Тут так просто не остановишься, природа сама всё решает! Изначально коз было две, сейчас их уже 37 и плюс молодняк. Хорошая коза даёт 5 литров молока в день, а у меня таких восемь. У них по вымени видно, когда много молока. Остальные дают по 3, и 2 литра, а то и по 600 грамм. Люди ищут козье молоко, натуральное, свежее, живое, не пастеризованное, не стерилизованное, у которого сроки не полгода и не год, а всего 72 часа, как у настоящего домашнего молока.

Сейчас козье стадо способно давать в год 55 тонн молока, уникального по своим целебным свойствам. Как раз на его производство регион будет выделять субсидию в размере 4 рубля на один литр. С учетом того, что хозяйство уже получает дотацию на производство перепелиного яйца, общий размер господдержки составит 400 тысяч рублей.

- Государство двигается к активным людям, которые не стоят на месте, развиваются. У которых глаз горит! Живой пример - Артём Андронаки. Он начал с агротуризма, но пришёл к производству. Точка роста, которую он для себя нашёл, нужна будет у нас в регионе. Это козья ферма, козье молоко, - уверен Сергей Приданников, председатель Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области.

Не хотел заморачиваться, а пришлось

Ранее фермер не пользовался государственными субсидиями. Его пугала необходимость сбора огромного количества справок и заполнения бумаг, на что у молодого человека просто нет времени. Ведь большинство ответственных работ на ферме он выполняет своими руками. Но Сергей Приданников убедил Артема, что поддержка властей ему необходима. Так появилась субсидия на перепелиное яйцо, а теперь и на козье молоко. Она позволит создать полный цикл производства - закупить упаковочное и другое оборудование, и продавать в магазины уже готовый продукт.

Главный по страусам Артем Андронаки купил семейство коз случайно

Главный по страусам Артем Андронаки купил семейство коз случайно

- Для этого мне нужна бактофуга (это агрегат для удаления споровых бактерий из молока – Ред.), а она одна стоит 400 тысяч рублей. А еще необходим пастеризатор. От покупки генератора охлаждения молока я отказался, решил охлаждать его проточной водой из своей скважины. Также хотелось бы завести англо-нубийскую породу коз, которые по 8 литров молока дают, причем более жирного. Так что если я этот конкурс выиграю, то еще помещение выделю под второй козлятник, - продолжает фермер.

Новый конкурс

Не так давно предприниматель полностью автоматизировал процесс дойки. Он купил итальянский аппарат, который может одновременно доить 24 козы. И теперь козье стадо доится всего 15 минут. Аппарат стоит 60 тысяч евро, но Артем уверен, что он когда-нибудь окупится.

- Если я не буду автоматизировать работу, то от меня работники разбегутся. Это же каторга, когда ты постоянно доишь коз пальцами. Кстати, сначала я купил доильный аппарат на одну козу российского производства. Так пока работник на нем выдаивал одну козу, то я выдаивал руками три! – признается Артем. - Поэтому и стал искать импортный вариант.

А ещё Артем Андронаки получил предложение принять участия в конкурсе для начинающих фермерских хозяйств. Его победители получают по 400 тысяч рублей на покупку животноводческого комплекса или оборудования для него. Артему эти средства очень даже понадобятся - в хозяйстве нужен трактор, новая крыша над одним из зданий, и ещё много всего.

 
Читайте также