Экономика

Главный экономический «пророк» сменил работу

Андрей Клепач перешел во Внешэкономбанк
Андрей Клепач перешел во Внешэкономбанк

Андрей Клепач перешел во Внешэкономбанк

Фото: РИА Новости

Замминистра экономического развития Андрей Клепач покинул министерство. Он назначен зампредом и главным экономистом Внешэкономбанка. В министерстве Клепач курировал блок прогнозов и аналитики. В частности, он раз в квартал выступал с докладом, в котором анализировал текущую экономическую ситуацию и представлял свое видение на будущее.

У Клепача не сложились отношения с министром Алексеем Улюкаевым, который занял этот пост около года назад. Они конфликтовали по-крупному и по мелочам. В частности, однажды в прессу «слили» некий сырой документ министерства, в котором Клепач высказывал позицию, отличную от официальной. Министр реагировал жестко, хотя не Клепач виноват в утечке. К тому же Улюкаев, пришедший из ЦБ, сам макроэкономист и сам часто выступает и с анализами, и с прогнозами, и еще один прогнозист в министерстве, как оказалось, был не нужен.

- Они стараются лишний раз не пересекаться, - говорили сотрудники министерства корреспонденту «КП» еще весной.

Весной же появилась информация, что наблюдательный совет ВЭБа не прочь приютить экономиста, а тот готов согласиться. Но тогда стороны отказались комментировать эту информацию. Теперь же Клепач написал заявление «по собственному» и министерство покинул. Вероятно, в ВЭБе Клепач будет делать то же самое, то есть анализировать и прогнозировать. Во всяком случае, должность главного экономиста другой близкой структуры, Сбербанка, предусматривает именно это.

Тем временем министр Алексей Улюкаев выступил с заявлением по поводу санкций, которые страны Запада объявили в отношении России. Россия подаст в суд ВТО.

- На встрече с господином Азеведо (директор ВТО – ред.) я поднимал тему санкций. Сказал, что мы рассматриваем как неприемлемые и неконструктивные эти действия, и видимо, будем вынуждены – это не наш выбор, мы вынуждены – ставить соответствующие вопросы на генеральном совете ВТО, - сказал Улюкаев журналистам.

Суд Всемирной торговой организации – орган, решения которого обязательны для членов ВТО. Россия еще туда не обращалась, зато сама находилась на волоске от судебного процесса, в частности, за введение утилизационного сбора в отношении импортных автомобилей. Суд ВТО анализирует случаи нарушения правил свободной торговли странами-членами ВТО. Однако неизвестно, примет ли суд этот иск, ведь санкции, хотя и ограничивают торговлю, могут не относиться к компетенции ВТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Даешь победу капиталистического труда!

Правительство старается разогреть экономику. Рост ВВП (общая стоимость всех товаров и услуг, которые произведены в стране) за первый квартал этого года составил жалкие 0,9%, во втором квартале будет 1,2%, пообещал недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев. Но это все крошечный рост, в рамках статистической погрешности (читайте далее)