Экономика

Молдавской еде отказали в российской визе

Россельхознадзор запретил импорт овощей, фруктов и консервов из этой страны
Для россиян большой потери не будет, считают эксперты.

Для россиян большой потери не будет, считают эксперты.

Фото: REUTERS

Поводов сразу несколько. Россельхознадзор нашел в молдавских яблоках, грушах, абрикосах, вишне, черешне и других фруктах вредителя - восточную бабочку-плодожорку. А Роспотребнадзор усмотрел в поставляемых в Россию молдавских консервах несоответствие маркировки. Инспекторы запретили поставки сразу с нескольких тамошних заводов, производящих овощные консервы.

Как предполагают эксперты, одна из вероятных причин запрета в том, что на днях Молдавия подписала с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Запрет на ввоз может привести к большим потерям для местных производителей. До 90% молдавских овощей, фруктов и консервов экспортируется в страны СНГ. И львиная доля товаров идет в Россию.

- Переориентировать экспорт на другие страны смогут не больше 10 - 20% производителей, остальные будут вынуждены распродавать свой урожай на внутреннем рынке, - сказал Александр Слусарь, председатель молдавского союза сельхозпроизводителей «Униагропротект».

Для россиян же большой потери не будет, считают эксперты. По данным таможни, за первые пять месяцев этого года Молдавия импортировала в нашу страну различных товаров примерно на $100 млн. Для сравнения, та же Беларусь ввезла в Россию почти в 40 раз больше. При этом доля молдавских фруктов, овощей и консервов на отечественном рынке составляет и вовсе доли процентов.