2016-08-24T02:43:37+03:00

«Спасибо за сбитый лайнер»

«Теперь мы можем сделать все, что хотим – внимание мира приковано к степям Новороссии», - пишет израильский обозреватель. И они делают что хотят
Исраэль ШАМИРпублицист
Поделиться:
Комментарии: comments181
За последние две недели жертвами израильских бомб считается уже порядка 500 палестинцев.За последние две недели жертвами израильских бомб считается уже порядка 500 палестинцев.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Израильские войска вошли в Газу, как киевские – в Луганск. Самолеты бомбят жилые кварталы, артиллерия размягчает сопротивление – счет погибших палестинцев перевалил за пять сотен. Но сопротивление в Газе куда слабее, чем в Луганске. Тут это не сколько война, столько подавление восстания в концлагере, каким стала Газа за годы блокады. Преимущество в вооружениях таково, что только сейчас, на второй неделе войны, израильская армия понесла хоть какие-то небольшие потери, около двух десятков солдат, и то частично из-за огня по своим.

В основном погибают палестинские женщины и дети. Но США, которые так убиваются по поводу жертв несчастного лайнера, продолжают полностью поддерживать Израиль. (Так они поддерживают и киевский режим). Когда в Совете Безопасности ООН стал обсуждаться вопрос о бойне в Газе, американские представители заблокировали осуждение Израиля. В принятой резолюции не упомянуты ни Палестина, ни Израиль. Только призыв к прекращению огня.

Владельцы американских СМИ стоят на стороне Израиля. Журналиста CNN, который передал кадры об убийстве палестинских детей, живо уволили. Заголовки – сугубо нейтральные. Никаких фото убитых детей с надписью «Нетаньяху - убийца». Такое можно только про Путина.

Но не весь народ у них в кармане. В Париже власти запретили назначенные на воскресенье демонстрации в поддержку Палестины. Плюнув на свободу слова и собраний, пообещали три года тюрьмы всем, кто выйдет на акцию, а организаторам – по семь лет. Однако людей такими указами не остановить – десятки тысяч парижан вышли на запрещенную демонстрацию. На них напала полиция, но жертв не было.

В Турции поднялась такая волна протестов, что демонстранты захватили на какое-то время посольство Израиля и подняли там палестинский флаг. Премьер Турции Эрдоган сказал, что военные преступления Израиля уже превзошли гитлеровские – это сравнение очень обидело евреев. И без того плохие отношения Турции и Израиля резко ухудшились.

В Израиле поднялась страшная националистическая волна – в газетах и по телевидению открыто призывают изгнать палестинцев и убивать семьи тех, кто противостоит Израилю. Многих вдохновляет успешная работа «Железного купола», израильской системы ПРО, которая якобы останавливает до 95 процентов палестинских ракет. Но на самом деле ракет из Газы во много раз меньше, чем утверждают власти. Система «Железный купол» «создает» виртуальные ракеты, «уничтожает» их и таким образом создает статистику. «Взрывы, которые мы видим, - говорит израильский инженер-оборонщик с именем и заслугами Моти Шефер, - это взрываются противоракеты «Железного Купола», убивающие ракеты, которых нет».

Соединенные Штаты хотят прекращения огня в Газе, чтобы не отвлекалось мировое внимание от сбитого Боинга. На повестке дня – два плана. Один – план Израиля и египетского военного диктатора фельдмаршала Сиси. Его поддерживает Саудовская Аравия. Он прост – прекратить огонь и вернуться на исходные позиции. Другой план пользуется поддержкой Газы, Турции и Катара: нужно не только прекратить огонь, но и прекратить блокаду Газы.

Именно к выполнению второго плана и нужно стремиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Футбол на дворе

Исраэль ШАМИР

Мальчишки пинали мяч во дворе, ненароком засадили в окно злой соседке; и с ужасом – что теперь будет – кричат друг другу: Это ты, Петька! Нет, это ты, Вовка, я только отбил…

Так и Россия с Украиной в истории с малайзийским самолетом. Кто именно сбил – пока неизвестно, а может, так и останется загадкой, но не так уж оно и важно. На войне такие вещи происходят, а на Донбассе идет война (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также