Общество

«Голос Истории». Проект к 100-летию диктора Юрия Левитана

Во Владимире появится памятник диктору Юрию Левитану
Во Владимире появится памятник диктору Юрию Левитану

Во Владимире появится памятник диктору Юрию Левитану

Фото: РИА Новости

2 октября 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого деятеля телерадиовещания. В связи с этим Культурно-просветительский центр «Система вечных ценностей» представляет проект «Голос Истории».

Проект включает в себя проведение конкурса эскизов памятника и по итогам установку монумента в родном городе диктора, во Владимире. До 31 августа идет прием заявок в конкурс. В нем могут принять участие профессиональные художники и скульпторы. В сентябре авторитетная судейская коллегия в лице С. Доренко, И. Кириллова, А.Городницкого, М.Кивошеева, Э.Сагалаева и других выберет наиболее интересный и отражающий масштаб фигуры Ю.Левитана проект, который и будет реализован и установлен на пересечении проспекта Ленина и ул.Диктора Левитана в г.Владимире. Подробнее об условиях конкурса можно прочитать на сайте голосистории.рф.

Одновременно с конкурсом эскизов на ресурсе planeta.ru идет сбор средств на установку памятника диктору Юрию Борисовичу Левитану. Любой желающий на этом ресурсе может напрямую вложить средства и таким образом принять участие в установке. Регулярно инициаторы проекта «Голос Истории» будут публиковать отчеты об этом процессе и благодарности меценатам.

Среди задач проекта - привлечение внимание общественности как к истории российской радиовещательной традиции, на формирование которой Левитан оказал огромное влияние, так и к ключевым событиям прошлого столетия.

В годы Великой Отечественной войны голос Юрия Левитана, который зачитывал все ключевые заявления о ходе боевых действий, стал «народным». Он стал ассоциироваться исключительно с событиями чрезвычайной важности, которые затрагивают всех. Левитан с его тембром и верно выбранными интонациями не только доносил сообщения, подчеркивая их чрезвычайную важность, но умел вместе с тем воодушевлять слушателей. Маршал К.К. Рокоссовский говорил о дикторе, что он «был для фронтовиков все равно как целая дивизия, пришедшая на помощь в самый ответственный момент боя». По окончании войны голос Левитана, объявивший о Мире, стал Голосом Победы.

Впоследствии Левитану доверяли зачитывать правительственные заявления, доклады на съездах партии, вести репортажи с важных правительственных мероприятий, докладывать в радиоэфире о важных для страны событиях. Именно Левитан поведал в эфире о первом полете человека в космос (1963). Именно он объявил об успешном завершении первого в истории беспосадочного перелета через Северный Ледовитый океан из СССР в США (1937), благополучном окончании экспедиции Ивана Папанина в Северном Ледовитом океане (1937–1938) и многих других достижениях.

100-летие «главного диктора» нашей страны — это хороший повод, чтобы вспомнить не только его, но и самих себя, задуматься о прошлом и будущем. Голос Юрия Левитана — это голос великой эпохи, голос нашей истории, которую нельзя забывать.