Экономика

Россию ждет рекордный урожай зерна

Вчерашнее совещание с вице-премьерами глава правительства Дмитрий Медведев посвятил первым итогам сбора урожая в стране
Россию ждет рекордный урожай зерна

Россию ждет рекордный урожай зерна

- По погодным условиям этот год лучше предыдущего, - с удовольствием заметил Дмитрий Медведев. - Ситуация со сбором неплохая, урожайность на данный момент высокая - порядка 35 центнеров с гектара. Для сравнения - в прошлом году было около 30. Поэтому у нас есть основания для благоприятных прогнозов. Может быть, и 100-миллионный рубеж в этом году по зерну мы преодолеем.

По словам премьера, уже намолочено более 26 млн. тонн зерна. Но чтобы собрать приличный урожай, нужны исправная техника, топливо и финансовые ресурсы. Медведева заверили, что проблем с этим не возникнет.

- По овощам и фруктам мы также ожидаем приличных урожаев, - сказал вице-премьер Аркадий Дворкович, трижды сплюнув через левое плечо. - Год пока что выглядит относительно оптимистично. Этому способствовали и те меры, которые принимались правительством.

В частности, федеральный бюджет выделил сельхозпроизводителям 40 млрд. рублей в качестве субсидий, обеспечил льготным топливом и кредитами. Больше половины денег уже дошли до адресатов, а оставшиеся поступят на счета в ближайшие недели. А это значит, что и урожай фермеры должны хороший собрать, и цены на продукты питания расти не будут, сделали вывод в правительстве.