2016-08-24T02:43:32+03:00

Архитектор из Владивостока строит школу для детей в Непале

Помогать Роману Геку приезжают добровольцы со всего мира
Поделиться:
Комментарии: comments3
Добровольцы в Непале строят школу для местных детейДобровольцы в Непале строят школу для местных детей
Изменить размер текста:

Вот уже полгода в деревне Джапхе в Непале строят школу для местных детей. Явление для нас, избалованных цивилизацией людей, обыденное. А в деревне, где раньше детишки учились в бамбуковом сарае, это крупное событие. Тем более что строит школу архитектор из Владивостока – 28-летний Роман Гек. «Комсомолка» решила узнать, почему он решил продвигать свой «Проект добра» именно в Непале, как идет строительство и чем отличается местное образование от российского.

Роман Гек

Роман Гек

Спасти от рисового поля

Год назад Роман Гек с подругой Олесей Чаликовой отправился в пеший поход по Непалу. В пути им встретился местный житель – Кришна Гаутам, работающий гидом для туристов. Из разговоров пара узнала, что тот организовал школу для местных детей.

- В этой стране образование целиком основано на английском языке. Если ребенок окончит школу, сдаст выпускные экзамены, то сможет уехать из Непала, чтобы учиться дальше. В самой стране высшее образование есть, но тоже на английском. А если ребенок не знает языка, то он обречен на рисовое поле, - рассказывает Роман Гек.

Гид помощи не просил – инициативу проявил Роман. Непалец сказал, что школе очень нужны компьютеры. В Приморье Роман кинул клич по друзьям – собрали десять стареньких «пентиумов». Но прежде чем отправлять их, житель Владивостока решил убедиться, что его не обманывают, и сам отправился в непальскую школу.

- Поехал в разгар сезона дождей, двое суток добирался до той школы. Выяснилось, что компьютеры им не нужны, потому что ставить их негде – там был просто бамбуковый сарай с металлической крышей. Я был очень удивлен, а потом засел за проект. В итоге получился целый комплекс со школой, театром, кинотеатром, библиотекой и даже футбольным полем. Главное, чтобы люди тут не только учились, но могли собираться, обсуждать новые идеи, находить работу, - с жаром описывает планы на будущее Роман.

Ручная работа

На первых порах строительства все шло очень медленно. Полгода ушло на то, чтобы найти людей, которые помогут с проектом, возвести дом для волонтеров. И немудрено – ведь вся работа ведется вручную, никаких машин, лишь нехитрые механические приспособления вроде самостоятельно собранного подъемника. А работа тяжелая – ворочать и дробить камни, таскать грунт в тачках.

Закладывать основу будущего комплекса начали только в декабре. Весь первый этап строительства Роман финансировал из собственного кармана, благо у него были кое-какие накопления.

- На сегодняшний день я потратил почти 170 тысяч рублей. Главные статьи расходов – стройматериалы, плата наемным рабочим из местных и еда для волонтеров. В России такой проект обошелся бы в 7-8 миллионов, а нам нужно еще всего лишь 300-400 тысяч рублей. Скоро создам странички на сайтах Boomstarter и Kickstarter, чтобы собрать средства, - объясняет архитектор.

Вместо бамбукового сарая детям построят нормальную школу

Вместо бамбукового сарая детям построят нормальную школу

Все зависит от людей

Сейчас стройка идет вовсю – уже готов фундамент будущего комплекса. Правда, неизвестно, когда именно здание будет готово. Роман отмечает, что все зависит от людей, а вот их пока не хватает. На стройке уже побывали около 100 волонтеров из разных стран – есть англичане, французы, но больше всего русскоговорящих. В деревне даже есть несколько указателей со стрелками, на которых написаны названия городов, откуда приезжают волонтеры, и расстояние до этих далеких мест. Есть там и Крым, и Питер, и Пермь

Едут все на разное время – кто-то на месяц-два, есть пара человек, решивших дождаться открытия комплекса. Причем едут не только одиночки, но и семейные пары, и целые компании.

Кстати, только с прибытием Романа в Джапхе появился врач. И оказалось, что здоровых детей в деревне очень мало – почти у каждого есть какие-то отклонения и хронические болезни. С простыми проблемами справляются на месте, а с более сложными заболеваниями детей отправляют в Катманду.

Женщины хотят на стройку

В деревне первое время были в шоке от масштабного строительства. Места тут не туристические, в последний раз иностранца видели четыре года назад, по слухам - вроде бы немца. Когда приехали волонтеры, непальцы непальцы шарахались от незнакомцев. Сейчас же помогают, чем могут.

- Местные нам постоянно приносят фрукты и овощи. Недавно вот пришла группа женщин – сказали, что тоже хотят работать на стройке. Я им отказал, потому что не должны женщины таскать мешки с цементом. Они расстроились, конечно, но потом вернулись. С едой, - улыбается Роман.

Впрочем, ему приходится выслушивать не только благодарности от непальцев, но и колкости от своих соотечественников. Чаще всего задают вопрос – почему строят школу не в России. Роман убежден, что такие люди даже не знают, где в нашей стране действительно нужны школы, а вот непальским детям учиться практически негде.

- В нашей стране мы можем позволить себе размышлять о качестве образования, а здесь еще думают о его наличии. Разница в уровнях образования у нас и в Непале огромная. К примеру, в одной из российских школ поломалось отопление, а в Непале его никогда не видели. В русской Интернет слабый, а в Непале электричества нет. В русской туалет грязный, а в непальской он за деревом. Чувствуете разницу? - говорит Роман.

На заметку

Подробнее о проекте Романа Гека можно узнать по ссылкам:

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также