2016-08-24T02:43:27+03:00

Владимир Путин: "Перед Россией ставят ультиматумы: или позвольте часть населения уничтожить, или будут санкции"

На Совете безопасности президент объяснил, что должна делать наша страна в ответ на санкции Запада
Поделиться:
Комментарии: comments763
Президент Путин на заседании Совета безопасностиПрезидент Путин на заседании Совета безопасностиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Объявленная заранее тема собранного во вторник Владимиром Путиным Совета безопасности звучала как «О дополнительных мерах по обеспечению суверенитета и территориальной целостности России» произвела на многих большое впечатление. Хотя представители администрации президента убеждали журналистов, что этот Совбез готовился давно и сильно заранее, верилось с трудом. Кризис на Украине с каждым днем только набирает обороты, все сильнее задевая и Россию. Поэтому президент в самом начале совещания даже специально оговорился:

- Разумеется, прямой военной угрозы суверенитету и целостности нашей страны сегодня нет. Гарантией тому прежде всего стратегический баланс сил. Мы со своей стороны строго соблюдаем нормы международного права и рассчитываем, что другие страны и военно-политические альянсы будут учитывать наши законные интересы. А спорные вопросы будут решаться исключительно дипломатическим путем.

На Совете безопасности президент объяснил, что должна делать наша страна в ответ на санкции Запада Фото: REUTERS

На Совете безопасности президент объяснил, что должна делать наша страна в ответ на санкции ЗападаФото: REUTERS

Однако, ситуация в мире и в самом деле, мягко говоря, далека от идеальной:

- Сегодня все чаще в мире звучит язык ультиматумов и санкций, - констатировал Путин. - Само понятие государственного суверенитета размывается, неугодные режимы, которые проводят независимую политику или просто стоят на пути чьих-то интересов, дестабилизируются. Для этого в ход идут цветные революции, а если называть вещи своими именами - просто государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне. Часто ставка делается на радикальные, националистические, а то и просто на неофашистские силы. Как это происходит сейчас на Украине. Люди пришли к власти вооруженным, антиконституционным путем. После переворота провели выборы, но странным образом во главе государства опять оказались те, кто финансировал либо осуществлял переворот. А часть населения, которое не согласно с таким развитием событий, силой пытаются подавить. Без всякой попытки провести хоть какие-то переговоры. Перед Россией чуть ли не ультиматумы ставят: или позвольте нам часть этого населения уничтожить, или мы будем против вас вводить какие-то санкции. Странная логика, которая совершенно неприемлема.

Авиакатастрофа в небе над Донецком еще больше осложнила положение. Кроме того, она вновь продемонстрировала ненадежность нынешних украинских властей:

- Это ужасная трагедия, Россия все, что от нее зависит, будет делать для полноценного расследования, - заявил Путин. - Россия поддержала предложенную Австралией резолюцию Совета безопасности. Нас призывают оказать воздействие на ополчение Юго-Востока. Все, что в наших силах, мы делаем, но этого совершенно недостаточно. Вчера, когда ополченцы передавали черные ящики, украинские войска устроили танковую атаку на город Донецк. Танки прорвались к железнодорожному вокзалу, он был обстрелян. Международные специалисты не могли голову высунуть. Ополченцы же не сами себя обстреливают! Нужно, наконец, призвать и киевские власти к соблюдению элементарных норм порядочности, ввести хотя бы на короткое время соглашение о прекращению огня.

Президент заявил, что с Россией сценарии, опробованные в постсоветских республиках, не пройдут, хотя давление на нее оказывается очень серьезное:

- Подобные сценарии, как на Украине, разрушают современный миропорядок. В лоб против России такие методы не пройдут. Рецепты, которые действуют против слабых стран, здесь не сработают. Наши люди этого никогда не допустят и никогда не примут. Но попытки раскачать ситуацию, ударить по уязвимым местам, предпринимаются и будут предприниматься. С тем, чтобы сделать нас более податливыми при решении вопросов в интересах других государств на международной арене. Это касается и экономической сферы, и политической. Используют специальные информационные технологии, каналы зависимых неправительственных организаций. Все это в некоторых странах, видимо, понимается, как демократия.

В качестве ответа России на эти вызовы Путин назвал несколько шагов:

1. Последовательная работа по укреплению межнационального согласия. «Грамотная миграционная политика, жесткое реагирование на факты бездействия должностных лиц или преступления, которые могут спровоцировать конфликты на национальной почве.

2. Защита конституционального строя. «Никто не вправе нарушать закон, попирать права граждан».

3. Сбалансированное экономическое и социальное развитие. «Нужно обеспечить опережающее развитие стратегически важных регионов, в том числе — Дальнего Востока»,

4. Важнейшим гарантом суверенитета и территориальной целостности России остаются наши вооруженные силы. «Мы будем адекватно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО. Не оставим без внимания развертывание глобальной ПРО и наращивание запасов стратегического неядерного высокоточного оружия»

- Что бы ни говорили наши западные коллеги, мы хорошо видим, что происходит на самом деле, - сказал Путин. - Фактически группировки войск НАТО в Европе демонстративно усиливаются. Нам часто говорят, что ПРО — это оборонительная система. Ничего подобного — это наступательная система. Это часть наступательной системы Соединенных Штатов, вынесенная на периферию.

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Путин: Никто не имеет права использовать трагедию для политических целей

На протяжении всех выходных Владимир Путин общался по телефону с лидерами мировых держав, и тема разговоров была одна: падение в районе Донецка малайзийского «Боинга». Так, в воскресенье президент России говорил об этом с президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, премьер-министром Австралии Тони Эбботом, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером Германии Ангелой Меркель. При этом попытки переложить вину за трагедию на Россию не прекращаются, и уже поздно ночью Владимир Путин выступил с заявлением, чтобы расставить все точки над I (читайте далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также