Общество

Печатные СМИ Ростовской области получат дополнительную финансовую поддержку из казны региона

С такой инициативой выступил губернатор Василий Голубев
Ростовская область окажет дополнительную финансовую поддержку печатным СМИ региона.

Ростовская область окажет дополнительную финансовую поддержку печатным СМИ региона.

Фото: Татьяна КАЗАНЦЕВА

Ростовская область окажет дополнительную финансовую поддержку печатным СМИ региона из своего бюджета. С предложением помочь редакциям пережить резкое повышение цен на услуги Почты России по подписке и доставке областных, городских и районных газет обратился к депутатам Законодательного Собрания губернатор Василий Голубев.

- Население Ростовской области привыкло получать информацию о событиях в регионе или в районе из своих местных газет, - отметил глава донского региона. - Мы не хотим лишать их этой возможности. Повышение тарифов в первую очередь ударит по подписчикам в небольших населенных пунктах, жители которых остаются самой читающей аудиторией. Наша задача - не допустить закрытие местных газет, постараться сохранить их тираж и - самое главное - доступную для читателей стоимость.

Напомним, что в апреле текущего года на оказание услуг по подписке и доставке областных, городских и районных газет тарифы Почты России выросли в среднем в 2,5 раза. Это поставило под угрозу закрытия многие печатные СМИ Ростовской области. Теперь же ситуация должна выправиться - благодаря поддержанной региональными парламентариями инициативе Василия Голубева о выделении в текущем году - дополнительно к тем средствам, за счет которых ежегодно оказывалась экономическая поддержка СМИ и полиграфических предприятий, - еще 16 млн рублей.

Следует отметить, что в Ростовской области существуют различные формы экономической поддержки муниципальной прессы. Кроме субсидий на возмещение затрат по производству и выпуску районных газет из областной казны местные СМИ на конкурсной основе получают гранты на реализацию социально значимых проектов. Проводятся ежегодные конкурсы журналистских работ на премию губернатора Ростовской области по нескольким номинациям, лучшее освещение вопросов противодействия коррупции «СМИ против коррупции», формирование антинаркотической культуры «СМИ против наркотиков», победители которых получают денежные поощрения.