Экономика

«Евроцемент» может покинуть Азию

Российский холдинг столкнулся с проблемами в Узбекистане

В 2006 году «Евроцемент» приобрел 75 процентов акций предприятия «Ахангаранцемент», второго по величине производителя цемента в Узбекистане.

До некоторых пор к деятельности завода, вошедшего в состав российского холдинга, не было никаких претензий: он исправно платил налоги, решал социальные и экологические вопросы. Как сообщил «Интерфаксу» президент «Евроцемента» Михаил Скороход, это подтверждают и результаты проверок, которые периодически проводились на предприятии. Весной состоялась масштабная внеплановая проверка, в которой участвовало больше 20 различных организаций и ведомств Узбекистана. И она ничего противоречащего законодательству не обнаружила.

Однако в апреле этого года в некоторых узбекских СМИ и интернет-ресурсах появились публикации, в которых деятельность предприятия описывалась с точностью до наоборот. Якобы и социалкой оно не занимается, и окружающую среду загрязняет, и даже сокращает рабочие места. Авторы делали вывод: пришел холдинг в Узбекистан зарабатывать деньги и обогащаться.

Интересно, что появление публикаций совпало по времени с пуском нового цементного завода в Джизакской области, который входит в состав узбекского холдинга АГМК.

Ну а вслед за штурмом в прессе последовали и конкретные действия. Государственный комитет республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (Госкомконкуренции) подал в Хозяйственный суд Ташкентской области иск с требованием признать недействительной приватизацию АО «Ахангаранцемент». Заметим, что приватизация предприятия состоялась еще в 90-е годы.

В четверг 17 июля суд принял иск, в пятницу начал его рассмотрение, а уже в понедельник утром вынес решение удовлетворить иск Госкомконкуренции.

Подобные прецеденты с иностранными компаниями здесь уже случались. Например, ОАО «Бекабадцемент», который до июля 2012 года контролировал казахстанский промышленный холдинг United Cement Group (UCG), перешло под контроль Госкомимущества Узбекистана. Основанием этого перехода стало определение суда Ташкентской области по уголовным делам. В свое время по решению суда свой бизнес в Узбекистане свернули Вим-Билль-Дан и МТС.

Так что перспективы деятельности «Евроцемента» на территории Узбекистана весьма туманны.