2016-08-24T02:43:22+03:00

Из приграничных сел Ростовской области эвакуировали людей, но они каждый день возвращаются, чтобы покормить скотину

Со стороны Украины практически непрерывно доносятся звуки взрывов и автоматных очередей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Власти Куйбышевского района были вынуждены просить жителей эвакуироваться.Власти Куйбышевского района были вынуждены просить жителей эвакуироваться.Фото: Ольга ГОПАЛО
Изменить размер текста:

Ожесточенные бои вблизи российско-украинской границы шли еще с середины прошлой недели в непосредственной близости от приграничных хуторов – Репяховатого, Заречного и Примиусского в Ростовской области. Тогда минометные снаряды долетали на территорию России. После чего власти Куйбышевского района были вынуждены просить жителей эвакуироваться. В общей сложности, свои дома тогда покинули 90 человек, которые поселились у родственников, еще несколько жителей – в пункте временного пребывания в Куйбышево. В понедельник, 21 июля, бои вблизи границы прекратились. Но оказалось, что ненадолго. Таможенников эвакуировали на два с половиной часа Уже на следующий день, 22 июля, эвакуировали сотрудников автомобильного пункта пропуска через российско-украинскую границу «Куйбышево». Причина та же: на окраине хутора Примиусский разорвались три боеприпаса, выпущенных со стороны Украины. В итоге в 20:15 сотрудники пункта пропуска были эвакуированы. - Бой на украинской стороне был сильный, - рассказал официальный представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин. - Поскольку все происходило уже не в первый раз, то не исключена была вероятность того, что что-то прилетит. Так и произошло: сотрудники поста увидели сначала два взрыва, которые раздались на окраине хутора, а потом еще и третий взрыв. Первая мысль была: узнать, а вдруг кому-то нужна помощь. Хотя уже темнело и дорога была небезопасной. В итоге выяснилось, что пострадавших и разрушений нет. Известно, что спустя почти два с половиной часа бой на территории незалежной прекратился. И таможенники вновь вернулись на свои рабочие места.

Таможенников эвакуировали на два с половиной часа

Таможенников эвакуировали на два с половиной часа

В самом хуторе Примиусский всего-то 24 дома В местной администрации рассказали, что здесь живут 55 человек, из которых 17 - дети. - Боеприпасы разорвались недалеко от границы, но непосредственно в сам населенный пункт они не попали, - рассказал специалист ГО и ЧС Куйбышевского района Николай Шабельский. - Взрывы слышны даже сейчас. Но, по правде сказать, мы уже к ним привыкли. Потому что такое происходит в течение месяца уже не в первый раз. Многие люди живут у родственников, а по мере необходимости возвращаются в дома, чтобы покормить животных или поработать на огородах. Ведь у всех хозяйство. Мы пытаемся не допустить паники среди населения, а также оформляем беженцев, которым удается попасть на территорию Россию. По данным таможенников, в Ростовской области не работают два пункта пропуска через российско-украинскую границу. Со стороны незалежной закрыт «Должанский» - «Новошахтинск» и «Мариновка» - «Куйбышево». Кроме того, 23 июля, в 7:30 по неизвестным причинам перестали пускать и выпускать желающих перейти через российско-украинскую границу в пункте пропуска «Новоазовск» в Украине. Таможенники сопредельного ему со стороны России пункта «Весело-Вознесенка» оставались на месте, оформляя грузы и желающих пересечь границу. Через полчаса граница вновь открылась с двух сторон. Непонятная ситуация на пункте пропуска «Червоно-партизанск» - «Гуково», где за сутки проехал всего пять машин.

Два пункта пропуска со стороны Украины закрыты, еще на двух ситуация нестабильная

Два пункта пропуска со стороны Украины закрыты, еще на двух ситуация нестабильная

Пожалуй, без проблем пересечь границу пока можно только через пункт пропуска «Изварино» - «Донецк». Основной поток беженцев вот уже несколько дней идет через него. Там же, неподалеку, находится самый большой в Ростовской области палаточный лагерь на тысячу мест. ТОЛЬКО ЦИФРЫ Более 36 тысяч беженцев. Именно столько вынужденных переселенцев официально зарегистрировано на территории Ростовской области. К слову, срок оформления пребывания беженцев на территории нашей страны сократился – с трех месяцев до трех дней. Благодаря чему заметно выросло количество желающих устроиться на работу. Уже нашли работу больше тысячи украинцев, из них - 57 врачей. *По данным регионального правительства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также