В мире

США хотели стрелять по СССР с Луны

Для этого американцы собирались построить там целую базу
Для атаки на СССР американцы собирались построить целую базу на Луне

Для атаки на СССР американцы собирались построить целую базу на Луне

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На днях в США рассекретили один из самых завиральных американских космических проектов. Оказывается, в далеком 1959 году, когда человек еще не побывал в космосе, в Вашингтоне озаботились созданием на Луне военной базы. Для чего? А чтобы наблюдать за земными супостатами США и при необходимости пулять по ним ядерными ракетами. Ну а главным противником Америки тогда был Советский Союз.

Проект носил кодовое название «Горизонт» и был детально описан в документе объемом 100 страниц. Гриф секретности был снят снего в связи с 45-й годовщиной действительной высадки американцев на Луну, отмечавшейся 20 июля.

Планировалось, что 150 ракет класса Saturn A доставят на спутник Земли более 200 тонн строительных материалов. Базу должны были строить 16 специально подготовленных астронавтов. Энергию она получала бы из двух ядерных реакторов. «База на Луне необходима для развития и защиты потенциальных интересов США на спутнике; для развития техник слежки с Луны за Землей и космосом и для военных операций на Луне», — говорится в отчете о проекте, подготовленном агентством по баллистическим ракетам армии США.

На все про все американцы предполагали выделить 5 миллиардов долларов - громадная сумма по тем временам. И ведь начали эти деньги тратить, даже уже выбрали потенциальные места для стартовой площадки. Но в итоге идею благополучно сдали в архив - ведь даже сейчас осуществить ее все еще не возможно.

Впрочем, США (как и СССР) нашли гораздо более реалистичный и дешевый способ следить за земной поверхностью - с орбиты, с помощью спутников. И уж точно, некоторые из них участвовали в выявлении подробоностей трагедии с малайзийским «Боингом» в небе над Украиной. Правда, американцы своими данными пока не поделились. Либо выжидают, либо просто проморгали...