В мире

МИД РФ: Вместо расследования Киев стреляет и вбрасывает несуразные обвинения

Москва требует немедленно прекратить огонь
Официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Лукашевич

Официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Лукашевич

Фото: РИА Новости

Российский МИД вновь призывает немедленно прекратить огонь на юго-востоке Украины.

- Это необходимо для спасения жизни детей, женщин, стариков. Это необходимо для обеспечения условий полного расследования трагедии, произошедшей с пассажирами самолета в небе над Украиной, - заявил в среду официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, подчеркивая, что удары из тяжелых видов оружия наносятся по населенным пунктам вблизи места катастрофы.

На Смоленской площади напомнили, что вместо обещанных расследований стрельбы на майдане и трагедии в Одессе 2 мая Киев только бросает все новые обвинения в сторону Москвы.

- Киевские представители считают необходимым каждый день, каждый час вбрасывать несуразные, ничем не подкрепленные обвинения в адрес России, вместо того, чтобы содействовать полному, беспристрастному международному расследованию причин катастрофы с максимальным приданием гласности результатов такой работы. Вместо этого, по появляющимся данным, силовые украинские ведомства, не уведомив об этом международные организации, проводят некую закрытую деятельность как с носителями информации диспетчерских служб Украины, - и военных, и гражданских, - так и с их сотрудниками. Это явно идет вразрез с задачами объективного и беспристрастного расследования, - отметил Лукашевич.

Говоря о происходящем сейчас на юго-востоке Украины и наложенном на это информационном табу, МИД РФ назвал действия Киева бесчеловечными.

- Если кто-то считает это нормальным, пусть этот кто-то больше не говорит высокопарных слов о соблюдении прав человека. То, что сейчас делает Киев, - это аморально и бесчеловечно, - заключил Лукашевич.

МЕЖДУ ТЕМ

Киевские власти введут санкции против ряда российских граждан и компаний

Арсений Яценюк сообщил о создании специального комитета

Киевские власти введут санкции в отношении граждан России, которые прямо или опосредованно поддерживают ополченцев, действующих на востоке Украины. Об этом 23 июля заявил украинский премьер Арсений Яценюк. (читайте далее)