2016-08-24T02:43:22+03:00

У США не нашлось никаких доказательств причастности России к гибели малайзийского «Боинга»

Американские улики оказались пшиком [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments190
У США не нашлось никаких доказательств причастности России к гибели малайзийского «Боинга»У США не нашлось никаких доказательств причастности России к гибели малайзийского «Боинга»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Еще в начале недели в Вашингтоне громогласно заявили: в среду, 23 июля, миру будут представлены многочисленные и неопровержимые доказательства того, что за трагедией в небе над Донецком стоит Москва. Намекали на некие фото со спутников, на которых якобы четко виден след от зенитной ракеты, несущейся к беззащитному малайзийскому «Боингу». Утверждали, что ракета была запущена с «территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами». А госсекретарь США Джон Керри совсем в недипломатичной манере вынес безапелляционный вердикт: «Зенитно-ракетный комплекс, которым был сбит самолет Malaysia Airlines, был передан ополченцам Россией».

И все это сопровождалось истеричным воем в прессе с требованием предельно жестоко наказать Москву.

И вот этот «судный день» настал. Мир замер в ожидании. А Вашингтон... молчал. И лишь под вечер информагентство AP выдало сообщение, которое в полной мере можно трактовать как безоговорочную капитуляцию тех американских политиканов, которые хотели свалить ответственность за катастрофу «Боинга» на Россию, представив ее новой «империей зла».

Некий неназванный источник в разведструктурах США стыдливо признался корреспондентам агентства, что «Вашингтон не имеет доказательств прямого участия правительства России в катастрофе с пассажирским Boeing 777, неизвестно также, присутствовали ли россияне при запуске ракеты или обучались ли те, кто ее запускал, в России». «Мы не знаем имен, мы не знаем должностей и мы даже не уверены на 100% в гражданстве тех, кто сбил самолет», - посыпал голову этот американский чиновник.

Сделав это саморазоблачительное, по сути, заявление, американцы отошли на «вторую линию обороны». Теперь они утверждают, что «лайнер скорее всего был сбит сепаратистами по ошибке», но что Россия все равно виновата, поскольку-де «создала условия для катастрофы, вооружая сепаратистов». Мол, есть некая «учебная база на юго-западе России (да уж, очень «конкретный» адрес), которая ассоциируется с поставками сепаратистов и через которую прошли ракетные установки, другие единицы артиллерии и танки». Однако доказательств опять - ноль. Ни данных объективного технического контроля (снимки из космоса, перехват переговоров), ни веских свидетельских показаний. Да и откуда им взяться, ведь анонимный представитель разведки посетовал, что США искали улики против России среди фейков в соцсетях, которыми их в изобилии снабжали... украинские власти. ЦРУ и АНБ, как вы докатились до такого позора?!

Зачем же было вылезать на свет божий со столь убогими «разоблачениями»? Оказывается, чтобы противопоставить их утверждениям российских военных. «Мы наблюдаем жесткий прессинг российского правительства, цель которого - инструктировать аффилированные или дружественные элементы, дабы те манипулировали СМИ», - сказал неназванный сотрудник разведки. Речь, конечно же, идет о тех конкретных данных, которые обнародовало накануне министерство обороны РФ. Судя по всему, это стало для американцев неприятным сюрпризом.

Возникает законный вопрос: если Вашингтон признал, что доказательств причастности России к крушению «Боинга» нет, то как тогда быть с пакетом санкций и всяких других «штрафов», которые обрушил на нас и собирается обрушить еще Запад? Наберутся ли западные лидеры мужества их отменить? Вряд ли. Ведь катастрофа самолета и гибель почти трех сотен людей были для наших иностранных «партнеров» лишь удобным поводом, чтобы прижать Москву. Не получится сейчас, так найдется другая причина обвинить Россию во всех грехах, чтобы сломить ее экономически и лишить возможности вести суверенную и активную внешнюю политику. Мы должны быть к этому готовы.

Ну а пока бортовые самописцы малайзийского лайнера, найденные ополченцами ДНР, доставлены в Великобританию. Их расшифровкой займется британский Отдел по расследованию авиационных событий, расположенный в Фарнборо. Это одно из двух учреждений в Европе, где есть оборудование для прослушивания «черных ящиков». А основное расследование катастрофы будет проходить в Нидерландах под руководством специалистов ИКАО.

МЕЖДУ ТЕМ

Те, кто сбил «Боинг», планировали, что он упадет на территории России

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец попросил экспертов прояснить детали, которые могут пролить свет на причины крушения "Боинга-777" над Украиной

Он побеседовал с экс-начальником Главного штаба войск Противовоздушной обороны России генерал-полковником Игорем МАЛЬЦЕВЫМ, полковником в отставке Михаилом ТИМОШЕНКО и полковником в отставке, старшим преподавателем кафедры Тактики и вооружения зенитных ракетных войск Академии воздушно-космической обороны, кандидатом технических наук Михаилом ЗАХАРОВЫМ. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Министерство обороны России: Падающий «Боинг» сопровождали украинский штурмовик и спутник-шпион США

В понедельник в зал оперативных совещаний Минобороны России пригласили российских и иностранных журналистов. Лица последних заметно вытягивались по мере того, как российские военные обнародовали сведения по поводу авиакатастрофы с малайзийским «Боингом» на Украине. И было от чего.

Звучали не домыслы политиков, не выкрики диванной гвардии в интернете, а по-военному четкая информация, основанная на фактах. И она дала немалую пищу для размышлений (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Для разгадки причин катастрофы нужны неопровержимые факты, а не предположения»

Военный обозреватель «КП» обсудил популярные в Сети версии крушения «Боинга» с подполковником запаса, бывшим командиром зенитного ракетного полка Андреем Нескородовым.

Российские и зарубежные СМИ, включая Интернет, уже который день «кишат» версиями и слухами о том, что могло привести к крушению малайзийского лайнера. К этому потоку догадок, профессиональных и дилетантских мнений примешиваются ложь «кашеваров информационной войны», скоропалительные и тенденциозные выводы некоторых зарубежных политиков и военных (читайте далее)

Крушение малайзийского Боинга.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: