Общество

Спецборт Ан-26 с ранеными украинскими военнослужащими отправляется из Ростова-на-Дону в Одессу

Россия передала Украине восемнадцать ее бойцов, пострадавших во время боев на границе с Ростовской областью
Всего на родину отправились восемнадцать раненых и один умерший в больнице.

Всего на родину отправились восемнадцать раненых и один умерший в больнице.

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

В ночь со среды на четверг Россия официально передала Украине восемнадцать ее военнослужащих, получивших ранения во время боев с ополченцами за пункты пропуска на границе с Ростовской областью, а также тело еще одного бойца нацгвардии, спасти жизнь которого медикам не удалось.

Процедура происходила в аэропорту Ростова-на-Дону, куда в час ночи 24 июля прибыл специальный военно-транспортный Ан-26 вооруженных сил Украины. Туда и были доставлены находившиеся на лечении в медучреждениях донского региона раненые военнослужащие сопредельного государства, а также участники так называемой нацгврадии. Тех, кто уже в состоянии ходить привезли на автобусе, остальных (в том числе и скончавшегося) – на нескольких скорых, выделенных по такому случаю российской стороной. На летное поле они попали через специальный въезд, предназначенный для автомобилей экстренных служб. Однако ходячим все равно пришлось пройти через рамку металлоискателя, а что касается машин с лежачими – то их осмотрели прямо на ходу.

В транспортник раненые заходили через опущенный трап грузового отсека, расположенный в задней части судна, и, к сожалению, не обошлось без инцидента: один из первых бойцов, хромавший на ногу, но без костылей, ступив на трап, не удержал равновесие и упал на спину – прямо на взлетную полосу. Поднимать его тут же бросились находившееся в самолете военнослужащие, прибывшие в качестве сопровождения на спецборте. После случившегося всех остальных в самолет уже провожали под руки.

Вылет Ан-26 из ростовского аэропорта в Одессу был назначен на 3.30: на дозаправку и погрузку отвели два с половиной часа. Ходячим раненым пришлось пройти таможенный контроль - правда, в упрощенном режиме. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Ходячим раненым пришлось пройти таможенный контроль - правда, в упрощенном режиме.

Ходячим раненым пришлось пройти таможенный контроль - правда, в упрощенном режиме.

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Вопрос о передаче раненых украинских военнослужащих, напомним, решался в течение последних двух суток – для этого необходимо было, во-первых, получить добро на выписку от лечивших их ростовских медиков, а во-вторых, согласовать все нюансы на высшем дипломатическом уровне.

По информации «КП», представители генконсульства Украины в Ростове-на-Дону отправились за ранеными, находившимися в больницах Гуково и Зверево, в среду утром. Одновременно шли переговоры по предоставлению воздушного коридора для Ан-26.

Между тем, накануне представитель украинского СНБО Андрей Лысенко выступил с резкими заявлениями, попавшими на ленты новостей иностранных информагентств, о том, что, Россия препятствует возвращению на родину раненых военнослужащих ВСУ. Однако российская сторона эти обвинения опровергла, отметив, что действует исключительно в рамках международных соглашений:

- Нам и нет смысла препятствовать возвращению украинских военнослужащих, - пояснил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. – И более того: это даже в наших интересах, чтобы они поскорее вернулись к себе домой, поскольку каждый день их пребывания, питания и лечения обходится региональной казне в немалые суммы. Мы надеемся, что Украина сможет компенсировать правительству региона эти затраты.

Впрочем, Ростовской области, судя по всему, еще предстоит и потратиться еще и вновь пройти через аналогичную процедуру согласования о передаче раненых: еще четверо «тяжелых» украинских пограничников, будучи не транспортабельными, остаются на лечении в медучреждениях Ростовской области.

Поступать в донские медучреждения раненые украинские военные начали с 16 июля. Они сами обращались за помощью к российским пограничникам после ожесточенных боестолкновений с ополченцами, которые развернулись за обладание пунктами пропуска.

Первыми с белым флагом в руках на пункте пропуска «Куйбышево» к российским пограничникам вышли двое раненых бойцов ВСУ. Затем помощи запросили еще несколько – уже в КПП "Гуково", потом - еще. Украинские военнослужащие попадали в ростовские больницы, в основном, с осколочными и пулевыми ранениями, а также с ожогами. Фото: стоп-кадр оперативной съемки.Они поступали в основном, с пулевыми и осколочными ранами, ожогами, переломами и размещались в медучреждениях Ростовской области, которые были взяты под охрану спецназом — во избежание инцидентов: с одной стороны, в тех же больницах проходили лечение и ополченцы, также попросившие помощи у РФ, а с другой – неподалеку расположены и палаточные лагеря, где размещаются беженцы из юго-восточных регионов Украины).

Украинские военнослужащие попадали в ростовские больницы, в основном, с осколочными и пулевыми ранениями, а также с ожогами.

Украинские военнослужащие попадали в ростовские больницы, в основном, с осколочными и пулевыми ранениями, а также с ожогами.

Отметим также, что еще ранее, через КПП «Весело-Вознесенка» украинской стороне были переданы два раненых военнослужащих Украины и один погибший.