2016-08-24T02:43:12+03:00

Свято место не пусто

Нашему корреспонденту в Крыму понравилось. Просто надо знать тайные тропы. Рассказывает Андрей Рябцев
Поделиться:
Комментарии: comments44
Корреспонденту "КП" Андрею Рябцеву в Крыму понравилось.Корреспонденту "КП" Андрею Рябцеву в Крыму понравилось.
Изменить размер текста:

Чем ближе бархатный сезон в Крыму, тем больше разговоров: ну, как там? Разброс мнений в социальных интернет-сетях полярный: от безудержного восторга до трагического пессимизма. Журналисты «Комсомолки» решили своими глазами посмотреть на российский полуостров, вдоль и поперек исхоженный поколениями советских людей. И, не сговариваясь, отправились туда в отпуск... Так родилась идея крымской выездной редакции «КП». Участвовать в ее работе может любой наш читатель, побывавший этим летом в Крыму. Просим присылать письма на krymnash@kp.ru.

А теперь - слово предоставляется Андрею Рябцеву!

Мы никаких изысков от Крыма не ждали. Ехали, чтобы встретиться с приятелями, которых раскидало по свету. Помните, как в кино: «каждый год, 31 декабря, мы с друзьями...». Вот и мы исправно и много раз бывали на полуострове еще до спецоперации «Крым - наш!». И, откровенно говоря, ни разу не задумывались о том, чей он. На сервис (точнее, его отстутствие) уже давно махнули рукой. Ездили, как наши мамы и папы, - чтобы душевно поболтать под легкое винишко, пообниматься на закате на Южном берегу, понырять, как в детстве, со скал в Казачьей бухте... На недельку, не больше, хорошего по-немножку. Оставляли еще пару недель отпуска на Испанию, Италию, Грецию... И каждый раз, уезжая, дежурно сетовали: с такой природой могло бы быть не хуже, чем в Средиземноморье. И тут же скептически отмахивались. Ну и что, что загаженные пляжи, постсоветское хамство, безвкусица мелких частников, запущенная инфраструктура. Это же Крым!

Об этом думал я в начале мая, открывая сайт «Аэрофлота». А билеты разлетались буквально на глазах! Еле успел забронировать три места на средину июля. 7,5 тысяч с носа туда-обратно. Недорого... А дай-ка на всякий случай, раз такой ажиотаж, забронирую и машинку на прокат. «Киа-Рио» - почти 17 тысяч на неделю. Плюс 20 тысяч залог. Недешево. Но не дороже, чем в той же Италии. Берем!

ПРИЕХАЛИ

Самолет - битком. Контингент - за сорок. А то и за пятьдесят. В основном с детьми и внуками. Не богачи. Но и не бедные. В общем, средние россияне, которые еще помнят страну, которой уже нет.

Потеряли чемодан. Что ж, бывает. «Доставим следующим рейсом, через 4 часа». «Прямо немецкая четкость», - думаю. «Привезем вам в отель. Завтра. В течение дня. Скорее всего», - звучало неуверенно. «Нет, это не Германия», - совсем не удивился я.

- Раньше у нас была киевская фирма, но после революции закрылась, мы позвонили в Москву: хотим работать. Прислали три автовоза машин. На месяц вперед все занято! - щебечет девчонка-менеджер в прокате. Контора тут же, прямо в аэропорту.

Получили доверенность, КАСКО. Машина новенькая, всего 10 тысяч км пробега.

- Будет второй водитель? Не вопрос, 500 рублей за всю неделю. Хорошего отдыха! - улыбнулась менеджер. Вся процедура заняла от силы 15 минут. «А вот это уже как в Испании», - с приятной мыслью выруливаю со стоянки.

ДОРОГИ

Пунктиром наш маршрут: аэропорт Симферополя - Ялта - Бельбек - Севастополь - Судак - Новый Свет - опять Бельбек - аэропорт Симферополя.

В Крыму все близко. Особенно, если знаешь, куда ехать.

А ехать надо аккуратно. Южнобереговое шоссе - вполне сносное, вдоль него ведь дачи украинских «шишек». Но чуть в сторону - и уже однополосное вспученное нечто. Лачуги на обочинах. Прямо как на Кубе где-нибудь между Гаваной и Санта-Кларой. Ну, или в Тверской губернии.

ПЛЯЖИ

На общественных пляжах мы давно не купаемся. Предпочитаем их рассматривать издалека. Туристов в Крыму и правда меньше, чем раньше. Кто сюда ехал? 60% - это небогатые украинцы на своих машинах (официальные цифры крымских туроператоров). Снимали семьями какой-нибудь курятник за пять копеек и ни в чем себе не отказывали. Шумно, много пьяных, намусорено, жирная пленка крема для загара вдоль линии прибоя - таким я помню Судак. Сейчас здесь тоже пока не испанская ривьера, но это уже не лежбище котиков, когда тушка жмется к тушке.

- В этом году народу ни много, ни мало - в самый раз, - откровенничает крымский приятель.

ПРОДУКТЫ

Голода, о котором говорят украинские СМИ, в Крыму, конечно же, нет. У местных такая забава - включают какой-нибудь «Интер» (тут он вещает безо всяких ограничений, не то что российские каналы в свободной постмайданной Украине) и хохочут, будто смотрят КВН, а не киевские «новыны» (новости).

Супермаркеты в Крыму ломятся от продуктов. Большая часть которых, кстати, все еще из Украины. Война-войной, как говорится, а обед по расписанию. Единственное неудобство - нигде не расплатишься карточкой. С местной финсистемой все еще есть проблемы. Бензин чуток (на рубль, не больше) дороже, чем в средней полосе. Правда, происхождение его туманно - фирменных российских заправок тут почти нет, до сих пор вывески украинских сетей.

ОБЩЕПИТ

Питались мы в ресторанах средней руки. В Ялте на набережной за огромные порции отличного шашлыка и целые тазики - по другому не скажешь - салатов на троих отдали 1,5 тысячи рублей. Это с видом на бухту, вежливой официанткой и спокойной лаунж-музыкой безо всяких деятелей поп-эстрады и шансона.

Настроящий гастрономический восторг - в Севастополе. Не буду называть местечко, но о нем все местные знают, это около Матросского клуба на Историческом бульваре. Вчетвером за весь вечер наели на 4 тысячи рублей - свежие мидии (утренний улов), форель (поставляют с местной фермы, не замораживая), нежная утка, фермерская же баранина, крутейшие десерты (не фанат, но тут снимаю шляпу), отличный местный брют. И да, капучино в кофейнях стоит 60 рублей. Натуральный. Вкусный. Я б тут жил!

Но не будем идиализировать. Отвратительного общепита здесь тоже полно. Как и в других российских городах, впрочем.

ЖИЛЬЕ

Жилья в Крыму полно. Плохого - много. Хорошего чуть меньше. Мимо дорогих гостиниц, типа «Рэдиссона» в Алуште (от 10 тысяч рэ в сутки), проезжаем, не удостаивая внимания. Это для небедных фанатов Крыма. Роскошных вариантов на Южном берегу очень много. И будет, думаю, еще больше - когда наши богатеи распробуют полуостров.

Мы жили в новеньком коттедже в Бельбеке. 3700 за двухэтажный номер со студией, двумя спальнями и туалетом, естественно. Да, глушь. Зато здесь тенистая лесенка к морю, диковатый, но удобный - и главное пустынный! - галечно-песочный пляж с морем, не превращенным в отхожее место. Заскучал и жаждешь тусовки? 40 минут - и вот тебе Севастополь. С машиной все близко.

В Бельбеке есть, кстати, военный аэродром, с которого, по слухам, как раз и эвакуировался Янукович со своей обслугой. Есть перспектива построить здесь гражданский терминал. Севастопольцы в основном этому рады. А я, если често, не очень. Затопчут же всю красоту!

РАЙСКОЕ МЕСТЕЧКО

Но главная красота Крыма не там. Под Новым Светом, если 40 минут пилить по тропе в гору, а потом с горы, по камням, с рюкзаками, когда станешь весь мокрый от жары и восторга, откроется райское место. Скалы, море, сосны, можжевельник, ящерицы, цикады, крабы, дельфины, лунная дорожка, купание под луной... Три дня такого пикничка заряжает на целый год. А для полноты ощущений прихватите разливного местного вина. Оно правда хорошее. И почти не подорожало - всего 150 рублей за литр!

Дорогие читатели!

Вы отдыхаете в Крыму? Расскажите, как там! Можно присылать письма на адрес krymnash@kp.ru

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ ИЗ КРЫМА

«Пляж мечты» всегда далеко

Отдых в Крыму имеет некоторые лукавые маркетинговые тайны, о которых лучше знать заранее. Рассказывает наш спецкор Дмитрий Стешин

К заявкам домовладельцев «пять-семь минут до моря» нужно всегда относиться критически. И даже объявление на заборе в поселке Судак: «прыгни в море с окна!», в реальности гарантирует лишь голову, разбитую о набережную. В Крыму действует не энштейновское искривление времени и пространства, надеюсь, этим феноменом еще займутся ученые. После 32-часового перехода через Керченский залив мы поселились в первом попавшемся жилье, разумеется, «в 7 минутах ходьбы от моря». «Ходьбы с детьми!» для пущей достоверности уточнили хозяин. (читайте далее)

В свете есть такая Дива...

Поднявшись на скалу в поселке Симеиз, вы забудете о суете. Рассказывает Игорь Коц.

К середине восхождения на Диву вы враз забудете все сладкие легенды про нее, выуженные из интернета. Потому что сами станете легендой. И через много лет будете рассказывать внукам про уходящие вертикально вверх скальные ступеньки, ураганный ветер, бросающий на леера, и самое синее в мире под ватными ногами. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «#Крымнаш: Передает Андрей Рябцев»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также