В мире25 июля 2014 17:00

Госдеп США: «Верьте мне, люди!»

Американское внешнеполитическое ведомство вновь выступило с голословными обвинениями в адрес России
Пока Джен Псаки пребывает в отпуске, журналистские брифинги в госдепе проводит ее напарница Мари Харф

Пока Джен Псаки пребывает в отпуске, журналистские брифинги в госдепе проводит ее напарница Мари Харф

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Пока небезызвестная Джен Псаки пребывает в законном отпуске, журналистские брифинги в госдепе проводит ее напарница Мари Харф. Внешне они не близнецы, но в том, что касается некомпетентности и отсутствия здравого смысла, - сущие клоны.

На очередном брифинге в четверг Харф многозначительно заявила, что, по данным разведки, Россия намеревается поставлять ополченцам «более мощные установки залпового огня». После этого она еще и обвинила нашу страну в ведении огня со своей территории по украинским военным позициям. При этом Харф вскользь призналась, что не знает, на чем основываются эти данные.

На столь аппетитную добычу коршуном спланировал журналист агентства AP Мэтью Ли, не устающий разоблачать бездоказательные утверждения представителей госдепа. Он спросил, есть ли конкретные подтверждения этих обвинений.

- Я же сказала, что такие данные получены от нашей разведки, - недоуменно ответствовала Харф.

- Но сказать можно все, что угодно, - не сдавался журналист. - Может быть, есть хотя бы доказательства, взятые с YouTube или из соцсетей?

После столь неудобного вопроса представитель госдепартамента решила резко прервать диалог, но Ли упорно настаивал на предъявлении конкретных фактов:

- Когда вы представляете доказательства этих утверждений, оказывается, что, по крайней мере, некоторые из них совсем ничего не доказывают.

Ли назвал подобные заявления представителей Госдепа голословными, с чем Харф, естественно, не согласилась. Видимо, она считает, что представителям госдепартамента все обязаны верить на слово.