2016-08-24T02:43:02+03:00

Омские собаки осваивают румбу и пасодобль вместе с хозяевами

В нашем городе провели первый чемпионат по танцам с четвероногими друзьями [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3

Омские собаки осваивают румбу и пасадобль вместе с хозяевами. Андрей КУТУЗОВ

Изменить размер текста:

Животные узнают мелодию

Омичка Ольга Дударева профессионально занималась танцами. Хозяйка уходила на тренировки, а ее амстаф Хонда грустила дома в одиночестве. Чтобы развлечь питомицу, девушка решила придумать номер вместе с ней - это и спорт, и веселье. Оказалось, в России есть целое направление - фристайл-танцы с собаками. На подготовку первого номера – индийского танца – ушло около 4 месяцев.

- Первое время для нее музыка и движения были отдельны. Она думала о том, что говорит хозяйка, как нужно передвинуть лапу, - рассказывает Ольга. – Со временем собака запоминает действия – работает на рефлексе. И тогда она уже начинает попадать в такт, узнавать мелодию. Когда я включаю нашу музыку дома, Хонда сразу же просыпается, ушки торчком – будто думает: «Неужели сейчас репетировать начнем!»

Сейчас румбу, ча-ча-ча и пасодобль отплясывает не только Хонда. Ее хозяйка набрала танцевальную группу. Туда могут прийти все желающие - размеры, порода и даже возраст животного значения не имеют. Вот и единственный в группе «мужчина» – пес по имени Антонио - простая дворняжка из приюта. Но сколько в нем грации и магнетизма!

- Это огромное удовольствие общаться с воспитанной собакой. Прямо кайф! – признается хозяйка Антошки Светлана Фомичева. - Мы уже занимаемся с ним несколько месяцев и радуемся общению изо дня в день.

Кто сказал, что комнатная собачка - просто аксессуар. Вот брюссельский грифон Примадонна - настоящая спортсменка: проходила инструктаж со служебными собаками, да еще и фору им давала! Аристократические корни не мешают ей работать наравне со всеми. А малышка Стаффи, например, даже дисциплинированной стала.

- Конечно, все собаки балуются - как дети. Но я очень довольна своей. Она у меня послушная, - радуется хозяйка Анастасия Трифонова. - Это мой компаньон и такая умница - хорошо работает, быстро осваивает все команды.

Самые талантливые породы

Зоопсихологи утверждают: находиться все время в четырех стенах животным противопоказано. У хвостатых домоседов начинаются проблемы с лишним весом и даже депрессия. Танцы – отличное лекарство, уверены хозяева артистов.

В Омске уже проводили первый чемпионат по фристайлу для собак. Действовала оценочная система – как и у людей в фигурном катании или художественной гимнастике: имеет значение и мастерство, и артистичность, и даже костюм хозяина. При этом на откуп фантазии последнего отдается все – можно поставить любой танец под любую музыку с самыми разными трюками. Наиболее сообразительные - бордер-колли. Они просто Эйнштейны среди животных. Сложнее осваивают танцы крупные собаки.

- Фристайл во многом субъективный вид спорта. Но это и интересно, - объясняет тренер Ольга Дударева. – Один судья может поставить высокий балл за то, что, например, мастифа научили танцевать на задних лапах. Для этой породы это очень тяжело. А другой, наоборот, снизит оценку – зачем массивную собаку научили такому сложному трюку?!

Пока подопечные Ольги Дударевой еще только разучивают первые па, но уже к зиме они планируют выйти на большую сцену и сорвать овации. Ведь бездарностей среди хвостатых артистов просто нет.

 
Читайте также