2016-08-24T02:43:07+03:00

Участник Советско-Японской войны Артем Власов: «Море прекрасно, но суша мне ближе»

Ко Дню ВМФ ярославский ветеран рассказал о своей службе в Порт-Артуре
Поделиться:
Комментарии: comments1
Артем Власов (второй слева) с друзьями в день выпуска из вечерней школыАртем Власов (второй слева) с друзьями в день выпуска из вечерней школыФото: Веста ЧЕРНОСИТОВА
Изменить размер текста:

Советские матросы на американских фрегатах

Хотя своим военным флотом Россия может похвастаться еще с XVII века, официально день Военно-морского флота впервые учредили лишь в 1939 году. До 80-х годов День ВМФ в Советском союзе праздновался 24 июля, сегодня же его отмечают каждое последнее воскресенье июля. Накануне праздника «Комсомолка» побывала в гостях у человека, который знает, что такое морская качка, как выглядит корабль изнутри, а главное, морской бой для него - не игра на перемене, а его прошлое.

Артем Власов родился и вырос в небольшом селе в Читинской области в 1927 году. Пережил тяжелые военные годы, а когда ему исполнилось 18, пошел служить в армию. Аккурат в год окончания Великой Отечественной и начала Советско-Японской войны, в 1945 году, Артема Власова зачислили в Тихоокеанский флот. Их корабль – фрегат ЭК-7 – участвовал в боевых действиях, освобождая морские порты Северной Кореи от японских захватчиков.

- Фрегат дали нам по ленд-лизу американцы. Мы сами ездили за ним, - погружается в воспоминания Артем Евстафьевич. – Что нас тогда удивило, так это количество еды. Нам, детям войны, казалось невозможным просто взять поднос в столовой и набрать на него всего, чего хочется.

Лучший выпускник Порт-Артура

Когда война с Японией закончилась, советскому матросу сделали предложение, от которого он не мог отказаться. В Порт-Артуре, где теперь базировались 10 сторожевых фрегатов, на базе Дома офицеров организовали вечернюю школу. Война не позволила многим закончить даже школу, не то чо получить высшее образование. А тут такая возможность! Следующие пару лет молодой матрос Власов посвятил учебе и морскому делу.

Артем Власов (второй слева) с друзьями в день выпуска из вечерней школы Фото: Веста ЧЕРНОСИТОВА

Артем Власов (второй слева) с друзьями в день выпуска из вечерней школыФото: Веста ЧЕРНОСИТОВА

- Все было строго по распорядку, мы привыкли к дисциплине, и это нам очень помогало. Порой нас неделями не было на занятиях: учения в море, работа, вахта. Приезжали, нагоняли программу с друзьями.

Нагоняли так, что школу закончили с отличием. Вообще, Артем Власов всегда был на хорошем счету: у друзей, преподавателей, начальства. О нем даже писали в местной газете «Портартурец» как о лучшем выпускнике.

Бог воды, гроза гальюнов

Службе на морфлоте Артем Евстафьевич отдал шесть с половиной лет. Работал трюмным машинистом.

- Я заведовал опреснителем, - для Власов эти термины – обыденные. - Мой механизм выпускал почти дистиллированную воду для хознужд. Среди моряков ходит такая шутка: трюмной машинист - бог воды, гроза гальюнов. Не поспоришь - я весь корабль обеспечивал.

А между прочим, на этом корабле служили почти 200 моряков. Но время шло, началась «холодная война», Америка потребовала вернуть свои корабли. Служба закончилась, и надо было возвращаться на большую землю.

- Вы больше пяти лет провели в море, почему же не остались?- удивляюсь я. – У вас ведь и образование было соответствующее, и опыт.

- Море, оно прекрасно, но суша мне ближе. Однажды после долго плавания мы встали на якорь в одном из китайских портов. Видеть, как взрослые парни скачут по лужайке, играются как малые дети, кто-то даже песни поет, по меньшей мере, удивительно.

Тем не менее, некоторые из того выпуска 1949 года, первого выпуска вечерней школы при доме офицеров, все же остался в морфлоте. Но не Артем Евстафьевич.

От трюмного машиниста до полковника внутренней службы

После службы он вернулся в Читу. Закончил историко-филологический факультет местного пединститута, работал в школе, во дворце пионеров (кстати, именно там был драмкружок, котором совершал свои первые шаги в актерском искусстве знаменитый актер Юрий Соломин). А потом его пригласили в правоохранительные органы. Долгое время бывший военный моряк заведовал исправительными учреждениями: строил школы, подбирал преподавателей, курировал процесс воспитания. А потом был музей Милиции в Чите.

19 лет Артем Власов заведовал им. Оставил он его лишь, когда пришлось приехать в Ярославль к дочке. Но и здесь опыт, ум, стремление и неиссякаемую энергию полковника взяли на вооружение местные полицейские. Он участвует в развитии ярославского музея УМВД, водит по нему экскурсии, принимает ребят в кадеты, даже две книги написал об истории ярославской милиции, но главное – он бережно хранит память о войне и о своей молодости в знаменитом Порт-Артуре.

Артем Власов участвует в развитии ярославского музея УМВД, водит по нему экскурсии, принимает ребят в кадеты, даже две книги написал об истории ярославской милиции

Артем Власов участвует в развитии ярославского музея УМВД, водит по нему экскурсии, принимает ребят в кадеты, даже две книги написал об истории ярославской милиции

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также