2018-04-02T14:42:28+03:00

Наркомания в Краснодарском крае молодеет на глазах

Летом россияне везут на Черное море не только купальники и сланцы, но и запрещенные вещества
Увы, зависимых несовершеннолетних становится все большеУвы, зависимых несовершеннолетних становится все больше
Изменить размер текста:

Не секрет, что бизнес, в том числе наркотический, идет туда, где водятся деньги, а в курортный сезон на Кубани уйма желающих, потратить честно заработанные отпускные на разнообразный отдых. Так что кубанским правоохранителям сидеть, сложа руки, не приходится. Работа ведется непрерывно и, что главное, оперативно. Только за шесть месяцев этого года в крае раскрыли 1 331 преступление, из них 850 - тяжкие и особо тяжкие.

Правоохранители отмечают, наркоманы на Кубани с каждым годом все моложе. Полицейские регулярно ловят бездомных подростков 12-14 лет, которые курят и нюхают все, что найдут, лишь бы скорее одурманиться и забыть о своих проблемах. Увы, зависимых несовершеннолетних становится все больше. А возраст 40% всех кубанских наркоманов не превышает 32 лет.

Если в семье появился наркоман, страдают все его родные. В наркоконтроль все чаще приходят родители зависимых и буквально умоляют забрать сына или дочь, которые уже все из дома вынесли, лишь бы достать спасительную дозу. Кстати, сейчас, если наркоман совершил незначительное преступление, у него есть выбор - отправиться в тюрьму или на лечение. Конечно, большинство выбирают второй вариант, тем более, лечиться есть где.

- Уже сейчас 41 реабилитационный центр Кубани готов принять одновременно более тысячи наркозависимых, - рассказал "КП" начальник кубанского госнаркоконтроля Сергей Лавров. - В каждом есть православный батюшка, больные занимаются спортом и физическим трудом, правильно питаются. Скоро таких центров будет еще больше - на их создание и развитие государство выделяет полтора миллиарда рублей.

Пожалуй, только принудительное заточение больных в таких центрах и обезопасит общество, ведь по статистике один наркоман за свою недолгую жизнь "подсаживает" на зелье не меньше 12 человек.

Что бы не предпринимали кубанские наркополицейские, сбытчики смертоносного дурмана не спят и постоянно придумывают все новые способы его продажи. Взять к примеру, сбыт наркотиков через интернет. За прошлый год в крае обнаружили почти тысячу таких сайтов. И если раньше их закрывали только через суд, сейчас все намного проще. Наркоконтроль направляет письмо-запрос провайдеру, который мгновенно блокирует доступ на сайт. За полгода на Кубани обнаружили 78 сайтов, на которых продавали наркотики.

Пристальное внимание уделяется и плантациям с коноплей и марихуаной. За ними с высоты трех километров следят два самолета-беспилотника крайнаркоконтроля, которые видят поля с дурман-травой даже ночью. К примеру, неделю назад самолеты обнаружили 1800 кустов конопли в Динском районе, которые уже уничтожены.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Недавно кубанские оперативники за раз изъяли крупнейшую в России партию синтетических наркотиков — 18 килограммов чистого вещества, которым двое выходцев из Владивостока пропитывали курительные смеси. Поставки наркотиков шли из Москвы в Краснодар, а оттуда — по всему Черноморскому побережью. В ближайших планах преступников был охват Ростовской области, но их успели задержать на Кубани.

А КАК У НИХ?

Тяжелая ситация с наркоманией сейчас в Крыму. Пока республика была украинской, наркобизнес там процветал.

- Во время крымской спецоперации мы были удивлены тому, насколько легко там можно достать любые наркотики от спайса до героина, - рассказал заместитель начальника краевого наркоконтроля Сергей Дрокин. - Во время эксперимента к точке по продаже зелья наркоманы поочередно подходили каждые 5-7 минут. Сейчас ситуация в Крыму на особом контроле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За полгода на Кубани и в Адыгее изъяли почти четверть тонны наркотиков

Если посчитать, сколько человек осталось в живых благодаря работе кубанских наркополицейских, то цифра получится весьма внушительная. Ведь для смертельной дозы человеку иногда достаточно грамма отравы. А за последние шесть месяцев оперативники изъяли у торговцев заразой в общей сложности почти 250 килограммов зелья (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также