Общество29 июля 2014 11:29

Российская сборная всех обогнала и потушила

Глава МЧС Владимир Пучков наградил молодежную сборную, выигравшую чемпионат по пожарно-спасательному спорту
Владимир Пучков наградил молодежную сборную, выигравшую чемпионат по пожарно-спасательному спорту

Владимир Пучков наградил молодежную сборную, выигравшую чемпионат по пожарно-спасательному спорту

Есть такой спорт - пожарные шланги соединять. А еще с огнетушителем на забор лезть и мишени пеной заливать. Наши в этом деле - лучшие на планете. На чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в чешском городе Светавы россияне получили 30 золотых медалей, опередив всех, а также установили 6 новых мировых рекордов. А сборная девушек стала чемпионом мира в общекомандном зачете.

В общем, выступили, как на олимпиаде, хотя это был молодежный чемпионат. Глава МЧС Владимир Пучков, чествовавший победителей на торжественном приеме, так расчувствовался, что тут же пообещал всех чемпионов принять в вузы ведомства вне конкурса. Кто желает, конечно.

- От души благодарю всех, - сказал Владимир Пучков. – Вы трудились каждый день, оттачивали мастерство. И в итоге внесли серьезный вклад в дело роста авторитета страны в мире. Вы уже успешные люди. Но главные победы еще впереди. Например, недавно вышел указ президента, возвращающий нормы ГТО. В этом документе целый раздел посвящен основам безопасности жизни. Вы должны стать проводниками этих основ в жизнь.

Пожарно-спасательный спорт включает несколько дисциплин. Подъем по штормовой лестнице, боевое развертывание пожарного расчета, эстафета, в которой нужно тушить озеро горящего бензина, стометровка с препятствиями… Это вам не барьеры, а заборы и стены, которые нужно преодолеть за считанные секунды. Простые парни и девчонки сделали это быстрее всех. Взять хотя бы Анастасию Григорьеву и Лилию Хомутских - настоящие звезды чемпионата. Лилия выиграла стометровку, а Настя – забег по лестнице и двоеборье. Они из Ижевска. Подруги, будущие педагоги - только закончили университет.

- А как вы в такой спорт попали? - удивился я.

Они рассмеялись и чуть покраснели.

- Пишите, что случайно, - сказала Анастасия Григорьева. - Мы пару лет назад с парнями познакомились. Они пожарные, занимаются этим спортом. Нам понравилось, мы тоже пришли и начали заниматься. А портом и в сборную попали. Нас все чешками пугали. Они молодцы, конечно. Но оказалось, что мы с ними на равных.

- Да знаю я, почему вы выиграли, - подсел к подопечным старший тренер женской сборной Игорь Шамаев. - По традиции тренеров команды-победителя купают в бочке с водой. Вам, видно, очень хотелось нас искупать. Но, вообще, девчонки в нужный момент смогли собраться, и, честно кажу, превозмочь себя.

Владимир Пучков вручил победителям медали и именные часы. Парни и девушки со всех концов страны принимали их, явно смущались и говорили лишь «Служу России». Когда все получили подарки, Владимир Пучков вместе с Настей Григорьевой разрезал похожий на свадебный торт и скомандовал:

- Всем пить чай. И чтобы пока не все съедите, не расходиться.

Чемпионы управились быстро. Ведь чаевничать им некогда. Уже в сентябре в Казахстане пройдет первенство мира по пожарно-спасательному спорту среди взрослых, и члены молодежной сборной составят костяк нашей команды и там.