2015-02-04T08:49:21+03:00

Евросоюз признал: в Косово людей резали на органы

Однако спецкомиссия ЕС оправдывается, что жертв было немного
Поделиться:
Комментарии: comments80
Изменить размер текста:

«Комсомолка» не раз писала о том, что во время косовских событий живущих в крае сербов убивали и разделывали на органы. Мы даже провели собственное расследование на эту тему. А первой о фактах «черной трансплантологии» в Косово сообщила экс-прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте. В своих мемуарах она утверждала, что сотни людей из числа неалбанцев были насильно вывезены из региона в Албанию для удаления органов и их последующей продажи.

И вот почти 15 лет спустя специальная комиссия ЕС по расследованию преступлений в Косово в 1998-1999 годах подтвердила: там действительно шла торговля органами. По этому делу задержаны и осуждены несколько человек. Однако руководитель комиссии, прокурор Клинт Уильямсон, поспешил «успокоить» мировую общественность.

- На данный момент я могу сказать, что есть явные указания на то, что лишь незначительное число людей было убито с целью извлечения и продажи их органов. Речь идет о горстке лиц, - вещал Уильямсон. Он отметил, что «горстка» буквально означает «десять».

Но ведь существует множество свидетельств о том, что таких случаев было в разы больше. «Черные трансплантологи» поставили дело на поток. Прокурор признал, что для выявления таких случаев «необходим уровень доказательств, который еще не удалось обеспечить».

Половинчатые выводы комиссии и их циничное толкование вызвали возмущение у многих экспертов. «Спецкомиссия ЕС заявила, что ради торговли органами в Косово было убито «незначительное (?!!) число людей» - «всего(?!!) десять». Всего-то», - написал в своем микроблоге в Twitter председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Кстати, в последнее время все чаще звучат слухи о том, что на органы режут и тяжело раненых солдат украинской армии, воюющей на востоке страны. Может быть, еще лет через двадцать Евросоюз признает и эти факты...

РАССЛЕДОВАНИЕ "КП"

Косовские потрошители. Часть 1-я

Сразу же после признания независимости Косово экс-глава Гаагского трибунала Карла дель Понте, уходя с высокого поста в заштатные дипломаты, так хлопнула дверью, что в Евросоюзе со всех потолков посыпалась штукатурка. Сосланная за ненадобностью послом в Аргентину бывшая судья сообщила всему миру, что новоиспеченной республикой Косово правят мясники - люди, сколотившие состояния на органах, изъятых у похищенных сербов. И вообще в годы войны в Косово «черная трансплантология» была поставлена на поток. Подобные зверства не позволяли себе даже нацисты. Нет, в концлагерях проводились чудовищные медицинские эксперименты, но превратить это в бизнес посовестились даже в Третьем рейхе. Евросоюз стыдливо промолчал, «не заметив» заявления бывшей судьи. И без того с признанием вымороченной независимости Косово хватает проблем. Журналисты «КП» отправились в эту сумеречную зону - искать следы чудовищных преступлений (читайте далее)

Косовские потрошители. Часть 2-я

Когда-то Косово считалось беднейшей провинцией Югославии, но благодаря горячему участию самой прогрессивной и демократической части мирового сообщества ситуацию удалось изменить. Правда, для этого пришлось изгнать «неэффективных» коренных жителей Косово, а оставшихся поселить в резервации, которые в Евросоюзе стыдливо называют анклавами или «местами компактного проживания». В эти сербские гетто не любят ездить представители гуманитарных миссий. Там мало что радует глаз, тем более что все остальное Косово - настоящая витрина миротворчества (читайте далее)

Косовские потрошители. Часть 3-я

Еще в Белграде экс-командующий южным фронтом генерал Божидар Делич посетовал нам, что в живых не осталось ни одного серба, который мог бы стать свидетелем по делу о «черной трансплантологии» (читайте далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также