2016-08-24T02:42:37+03:00

Многодетный отец построил для своего семейства круглый дом

Чегаевы уверяют, что жить без углов очень удобно [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments36
Круглый дом - Мебель для такого дома пришлось делать под заказ.Круглый дом - Мебель для такого дома пришлось делать под заказ.Фото: Валентина РОГАЧЕВА
Изменить размер текста:

В Кирове, в слободе Симоновская, появился необычный дом. Он выглядит как половинка от теннисного мяча. Живет в нем многодетная семья Чегаевых. У главы семьи Владимира пятеро детей. Теперь никого из них не поставить в угол - в доме просто нет углов!

- Муж очень давно мечтал именно о таком доме, - рассказывает Татьяна Чегаева. - Мы жили в обычной квартире, но когда детей было уже четверо и нам стало тесно, решили окончательно - строим дом. Причем муж настаивал - строим именно круглый дом. Я, конечно, скептически относилась к этой идее. Не представляла, как в таком доме расставить мебель? Поэтому мы даже специально ходили в библиотеку пединститута, в которой одна из стен круглая, чтобы посмотреть, как там расставлена мебель.

Владимир по образованию строитель. Поэтому он подошел к созданию дома основательно - заказал проект в проектной компании, отобрал подходящие строительные материалы. Строил дом он сам. Фундамент сделан как для обычного дома, только по форме он круглый. А вот дальше дом строился как наливной: арматурная основа, легкий бетон, утеплитель и обшивка в виде искусственного камня.

Дом был построен за два года. Его площадь - 120 кв. метров. В доме два этажа: на первом - кухня и спальня, на втором - большая комната.

- У нас есть одна прямая стена на первом этаже, которая отгораживает кухню от спальни. На ней у нас висят картины, рядом с ней стоит комод в спальне, а на кухне у этой стены стоят холодильник и плита, - рассказывает Татьяна. - А вот на втором этаже прямых стен нет, но там стоит изогнутый диванчик, небольшой столик, шкафчик, которые мы делали под заказ.

Чегаевы прожили в своем доме одну зиму. Они уверяют, что у них в доме гораздо теплее, чем у соседей в обычных домах, сделанных из бруса.

- Видимо, наш утеплитель гораздо лучше защищает от мороза, - предполагает Татьяна. - Расходы на отопление у нас с соседями разнятся сильно. Мы отапливаем дом дровами. Точнее, дровами мы топим котел, от которого отходят обычные трубы. Вода подается в дом из собственной скважины, качает воду насос, нагревает - водонагреватель. Они работают от электричества, которое идет к нам от общегородских сетей. По сути, помимо дров мы платим только за электричество - вот и вся наша «коммуналка». Зимой за электричество мы платили порядка 4000 рублей в месяц, летом - 2000. У соседа, у которого площадь дома примерно такая же, но дом деревянный, зимой выходит 7000 рублей за электричество.

Детишки от своего нового дома в восторге.

- Он красивый и не такой, как у всех, ни у кого из моих подружек такого нет, - рассказывает Карина Чегаева.

Соседи по слободе уже прозвали этот дом планетарием. Чегаевы только улыбаются и продолжают обживаться. Они уже разбили вокруг дома грядки, клумбы, построили бассейн, между прочим, тоже круглый. Завели живность: коз, гусей, кур. Мечтают купить корову, возможно, что хлев для нее тоже будет круглым.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также