2019-01-23T12:22:23+03:00

Как мы ходили на Курилы. Часть 2

Дневник одной экспедиции [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Продолжаем рассказ об экспедиции «Комсомольской правды» на Курилы.Продолжаем рассказ об экспедиции «Комсомольской правды» на Курилы.Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Напомним, этим летом «Комсомольская правда» отправилась с экспедицией на Курилы. Поездка была организована при поддержке Русского географического общества, общества «Знание» России и компании «Гидрострой». Цель экпедиции - создание «Энциклопедии Курильских островов».

Как начиналось наше путешествие, читайте ЗДЕСЬ.

Часть 2. Про птичек

На второй день мы подошли к Птичьим островам. Самих-то птиц мы видим пока только вдалеке, зато нас бурно приветствуют нерпы, существа осторожные, но любопытные и невероятно симпатичные.

Вблизи нерпа выглядит так. Глаза очень выразительные, правда? Эти глаза не могут лгать.

Вы не подумайте, что это мы своим появлением спугнули огромное множество птиц. Они всегда так летают, даже когда никого из людей рядом нет. Кружатся над островами, галдят, решают свои проблемы.

Погода поначалу была не очень. Поэтому на некоторых снимках все не «как бы в тумане», а именно в тумане, в самом настоящем. Но так даже красивее иногда.

И вот идешь ты в этом тумане, под ногами камни скрипят, рядом волны морские бьются, а вокруг тебя - сплошные птицы.

А когда туман начинает рассеиваться, понимаешь, что птицы не вокруг тебя, они повсюду: в воздухе, на земле, на скалах. Впечатляет. Причем это не только на Птичьих островах, мы и на других потом такую картину видели.

Знакомьтесь, это кайры, очень элегантные птицы. Издали на пингвинов похожи. Но летают - будь здоров.

А это бакланы. Держатся особняком, сидят на отдельных скалах, чайки их тоже сторонятся почему-то. Фобия какая-то, наверное.

И вот еще какое чудо природы: птица топорок (или топорик). Такое впечатление, что там какой-то очень талантливый визажист над обликом поработал.

А это мамаша-топорок охраняет гнездо. Охраняет спокойно, без паники, без птичьей суеты. Я не сразу понял, в чем дело, а потом пригляделся: яйцо там лежит.

Теперь предлагаю полюбоваться на процесс появления на свет птенцов чайки. Так они клювами пробивают изнутри яичную скорлупу. Процесс долгий, но завораживающий.

Тут уже картинка поменялась: один вылез на свет божий, ждет, когда второй появится.

Все в сборе. Теперь надо слегка обсохнуть на ветру.

Обсохли, замерзли, прячутся от ветра в скалах.

Нашли таких же неоперившихся и пошли гулять по «пляжу», с внешним миром знакомиться. Кстати, белыми они становятся позже, уже когда оперятся. А пока - вот такие, модной леопардовой окраски.

Мне вот этот особенно понравился. Минут десять за мной ходил, пока я родню его фотографировал. Но погладить себя не дал. Но я на него за это не в претензии. С незнакомцами так и надо - осторожно.

Продолжение следует...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также