- Я человек воспитанный. Ни я, ни мои коллеги в нашей программе не бываем пошлыми.
Ее козыри - убедительность и наглядность. Спорим, вас ночью разбуди - вы без запинки поведаете, в чем польза обрезания и как правильно, извиняюсь, в туалет ходить. Вы скорее свое имя забудете, чем легендарные сюжеты из программы «Жить здорово!» на эти темы.
- Елена Васильевна, мы знаем вас как неутомимого пропагандиста здорового образа жизни. А есть в вашей биографии темные пятна? Курить, например, вы пробовали?
- Я пробовала курить один раз в жизни. Это было в Америке, когда я там училась. Мне было уже 32 года. Я затянулась сигаретой и... никакой радости от этого не почувствовала. Вот и все.
- Я частенько смотрю ваши программы. Но некоторые советы реализовать непросто. Однажды вы рекомендовали не выбрасывать шкурки киви. Я их попробовал - это на редкость невкусно! Вам самой приходилось есть шкурки от киви?
- Это был специальный проект программы «остатки сладки». Самое большое количество полезных веществ находится именно в оболочке или в шкурке многих фруктов. Киви - не исключение. Так что вкусно или не вкусно - это одно, а полезно или нет - это совсем другое.
- Что вы обычно едите на завтрак? Пьете ли кофе?
- На завтрак я обычно ем каши. Овсяную, перловую или творог с ягодами. Кофе пью и люблю. А кроме того, бесконечно уважаю. Про кофе сегодня опубликовано очень много научных исследований. В них приняли участие сотни тысяч людей. Доказано, что кофе снижает риски болезни Альцгеймера, то есть старческого слабоумия. Причем рассчитана даже доза - четыре чашки в день. Исключение составляют люди с рефлюкс-эзофагитом, то есть с отрыжкой. Им кофе противопоказан.
«Самая вкусная еда - без соли, сахара и масла»
- Как известно, все вредное, как назло, очень вкусное. Вы какой концепции придерживаетесь: взять волю в кулак - и ни-ни, или иногда позволяете себе покушать запретного? Знаете, как это бывает - вдруг обнаруживаешь себя ночью у раскрытого холодильника.
- Вы знаете, все зависит от ваших привычек. Кто-то, например, обожает жареное. А я жареное не ем в принципе, так как знаю, что эта еда связана с развитием рака. Она мне не кажется вкусной. Запах жареного - это запах полиароматических углеводородов. А это вещества, которые используют для того, чтобы вызвать рак у животных в эксперименте. Просто вводят внутрибрюшинно, и у них возникает рак! Думаю, если бы люди знали то, что знаем мы, то они искренне вели бы здоровый образ жизни. И это неправда, что все вкусное вредно. Наоборот! Мы, например, ничего не солим. Я имею в виду докторов-ведущих «Жить здорово!». Мы едим все несоленое. А соленое не любим! И когда к нам приходит новый повар, то мы проводим целый инструктаж, как правильно готовить без соли, сахара и масла. Уверяю вас, все несоленое вкуснее и разнообразнее соленого. Попробуйте! Вы узнаете, что, кроме вкуса соли, есть множество замечательных вкусов. Что касается «обнаружить себя у холодильника», то такое со мной, конечно, случается. Только в холодильнике нет ни сосисок, ни колбасы - ничего такого, что в других холодильниках самое главное.
- Продолжая тему нездоровой еды... Можете ли вы вот так запросто слопать пиццу и запить кока-колой?
- Пиццу я ем редко. Иногда, раз в несколько лет, самую тонкую с томатами. А колу просто не люблю из-за большого количества сахара и газа.
- А в «Макдоналдсе» вы когда-нибудь были?
- Конечно, была. Помню даже первые очереди в первый в России «Макдоналдс» на Тверской. Более того, к сегодняшнему «Макдоналдсу» отношусь с уважением. Там теперь есть и салаты, и нарезанная морковка, и молоко в маленьких баночках. Так что не все там плохо!
Новый год-1966: 5-летняя Лена (слева) с сестрой Мариной и братом Алешей.
- А спорт для вас важен? Можно ли оставаться здоровым без всех этих пробежек, зарядок?
- Не спорт, а физкультура. Это то, без чего нельзя замедлить старение. Просто нельзя! И это самый трудный для меня пункт. Так как преодолевать лень в тысячу раз труднее, чем повышенный аппетит. Я борюсь с собой, заставляю себя, но лень побеждает очень часто. А вот мужчины моей семьи просто молодцы. И муж, и сыновья очень спортивные люди.
- Вы маньяк чистоты в бытовом плане? Чтоб ни пылинки, ни соринки, руки по сто раз на дню спиртовым гелем обработать?
- Спиртовые гели у нас стоят везде. И в кабинете, и в студии за кулисами. Это лучшее средство для очищения рук, если рядом нет проточной воды. Кроме того, это лучшее средство борьбы с ОРЗ и ОРВИ. Я не фанат, так как фанатизм - это психиатрическая категория. Но я безусловный сторонник чистоты.
«В выходной позорно валяюсь в кровати»
- Понятно, что работа не оставляет вам особенно много свободного времени. И тем не менее, как вы его проводите? Катаетесь на велосипеде, слушаете оперу?
- Я позорно валяюсь на кровати или на диване. Прямо в пижаме! Целый день. Правда, дней таких у меня бывает 3 - 4 в году. Но эти дни - абсолютное торжество сна, лени и отдыха. По обычным выходным - в субботу и воскресенье - у нас съемки. А в будни - подготовка к ним. Поэтому в редчайшие выходные все наши сотрудники лежат пластом дома.
- Помогает ли вам кто-то следить за хозяйством - покупать продукты, убирать квартиру?
- Много лет рядом со мной и моей семьей живет замечательный человек - Надежда Семеновна. Она помогла мне вырастить детей. Она наш ангел-хранитель. Ее знают и любят все сотрудники наших программ - и «Здоровье», и «Жить здорово!». Кто бы к нам ни пришел, Надежда Семеновна накормит, напоит и обогреет. Она профессиональный повар, а мы с мужем очень просим ее ничего не готовить. А готовит она изумительно! Но я все время худею и разносолов Надежды Семеновны просто боюсь.
- А сами готовите?
- Готовить я люблю и умею. Когда-то, выйдя замуж, устраивала мужу обеды из 3 - 5 блюд. Сейчас я фанат суперскоростного приготовления еды. Но готовлю только в отпуске, когда рядом нет Надежды Семеновны. Вот тогда я мама и жена на все 100 процентов. С блинами, плюшками и ватрушками.
- Понятно, что в своих программах вы умышленно делаете слегка эпатирующие подачи. Приходилось ли вам потом жалеть: «Кажется, вот тут я в погоне за наглядностью перегнула палку...»?
- Я человек воспитанный и интеллигентный. Ни я, ни мои коллеги никогда не бываем пошлыми. Просто мы - врачи, а врачи всегда все вещи называют своими именами. Для некоторых это в диковинку. Почему - не знаю. Ведь те органы, о которых мы говорим, у всех есть. Мне кажется, что такая реакция - это восприятие самого себя без целых частей тела.
- Вы по-прежнему считаете Майкла Джексона наркоманом и педофилом? Однажды вы его так назвали, будучи членом жюри шоу «Минута славы».
- Джексона считаю наркоманом и педофилом не я, а американский суд. Который судил его за попытку изнасилования мальчика. Хорошо известно, что конфликт урегулировали деньгами. Я всего лишь процитировала то, о чем писала вся американская пресса.
- Однажды, рассказывая о синдроме Гийена - Барре, вы показывали, как от этой болезни умирает крыса. Вы сделали ей инъекцию с парализующим белком. Многие были в шоке.
- Крыса не умерла! Ее временно парализовало. Специально в одной из следующих программ мы показали, как через некоторое время все движения у крысы восстановились. Но знаете, что самое грустное? Ведь эта программа была посвящена беременной девочке, которую прямо в время беременности парализовало из-за этой болезни. Ей поставили диагноз, сделали кесарево сечение, спасли ребенка, а потом и молодую маму. Вот о чем была программа! Но вам крысу жалко. А ведь именно эксперименты на животных помогли найти лечение этой тяжелейшей болезни.
«Смерть от болезней редко бывает мгновенной»
- Если представить, что вы вдруг стали министром здравоохранения, что бы сделали в первую очередь?
- Я бы в первую очередь честно сказала, на что у страны деньги есть, а на что нет. Я бы честно для детей и стариков все сделала бесплатно. И попросила бы молодых, здоровых и зарабатывающих покупать медицинские страховки. Вместе со страховыми компаниями я бы внедрила в нашу медицину мировые стандарты лечения и создала добровольное медицинское страхование, которое оплачивает совершенно все. А еще, сохранив бесплатную медицину для тех, кто не может платить, я бы обязала этих людей самостоятельно приходить на профилактические осмотры. А если они в этом году не пришли, то в следующем году они должны сами оплачивать лечение. Так сделано в Германии. Я за хорошую медицину и за ответственных пациентов.
- Кто для вас безусловный кумир?
- Это моя мама. Она воспитала троих прекрасных детей. Она замечательный детский доктор, никогда не повышает голос. Главное для нее - служить людям. В самом высоком смысле этого слова.
- Вести здоровый образ жизни чертовски непросто, по себе знаю. Я не курил 6 лет, а недавно едва не начал заново. Как убедить себя не умирать слишком рано?
- Самое печальное, что смерть чаще всего не бывает мгновенной. Она обычно длительная и мучительная. Если это понять, то ты сделаешь все, чтобы жить долго и здорово. Поставьте ударение на любом слоге в слове «здорово»... 
Собраться дома всем вместе удается все реже. Особенно сейчас, когда старший сын Малышевых Юрий (слева) обзавелся собственной семьей.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Елена Малышева - доктор медицинских наук, профессор. Кемеровский медицинский институт закончила с отличием. В аспирантуру поступила уже в Москве. Ее «роман» с телевидением начался еще в родном Кемерове, где она вела свою первую программу о здоровье «Рецепт» на местном канале.
Муж Игорь Малышев - тоже врач, доктор медицинских наук и профессор, специалист по молекулярной биологии. У супругов двое сыновей - Юрий (1988) и Василий (1990). Старший окончил медицинский факультет Московского государственного университета и поступил в ординатуру по хирургии, этим летом он женился. Младший окончил адвокатскую школу в США и юридическую академию в Москве, приступает к работе юристом.
КСТАТИ
На заре становления «Жить здорово!» редакторы программы активно перенимали опыт иностранных коллег. Так, например, знаменитый «скетч» с демонстрацией обрезания крайней плоти на примере свитера несчастной женщины был позаимствован в американском «Шоу доктора Оза». Только там свитер не резали, а просто потянули нитку, и горловина отвалилась. Годы спустя Елена Васильевна и Мехмет Оз встретились в США и, говорят, остались довольны друг другом.
ИЗБРАННОЕ
В мире мудрых мыслей
Уж в чем-чем, а в образности мышления Елене Васильевне не откажешь. А уж ее неизбывная страсть с невозмутимым видом рассуждать о разного рода пикантностях человеческого тела точно вне конкуренции...
✔ Пукать после оргазма - это норма!
✔ Вопрос «как правильно какать» - непростой...
✔ Уборку дома не нужно делать очень тщательно, чтобы у микробов не было привыкания.
✔ Малышева - гостю:
- Сколько раз в неделю надо мыть пульт от телевизора?
- Два!
Малышева:
- Давайте без фанатизма. Не менее одного.
✔ У нас есть волосы под мышками, которые дают возможность свободно двигать руками. Есть волосы в паховой области, которые созданы, чтобы свободно двигать ногами.
✔ В этом возрасте безумие противопоказано!
✔ После сорока женщина часто становится согбенной, с горбиком.
✔Все углеводы - это наркотики. И как все наркотики, они приносят счастье.
✔ Грубые волокна - это наша любимая тема в искусстве.
✔ Современная медицина позволяет женщине не доживать до хирургического лечения.
✔ Вы привыкли, что я каждый день прихожу красивая, ухоженная, причесанная. Мне хотелось бы, чтобы и вы выглядели точно так же.
✔Эта программа делается для того, чтобы хоть что-то хорошее в вашей жизни произошло.
Популяризация научных знаний - дело деликатное, тут без легкой безуминки никак нельзя. Елена Васильевна и ее соведущие (слева направо): Герман Гандельман, Дмитрий Шубин и Андрей Продеус.
Первый канал, «Здоровье», воскресенье/8.45.
Первый канал, «Жить здорово!», по будням/9.45.