2016-08-24T02:42:12+03:00

Ваши арбузные документики?

В Ярославле уже вовсю продают арбузы, но продавцы отказываются показывать сертификаты на товар
Фото: Веста ЧЕРНОСИТОВА
Изменить размер текста:

Арбузами и дынями торгуют везде: на дорогах, рынках, в сетевых магазинах. Пишут, что из Краснодара и Астрахани. Но как это проверишь? Качество и родину арбуза должны подтверждать его документы. В них-то мы и решили заглянуть, отправившись в рейд по рынкам.

Идем на рынок на улице Белинского. Здесь - палатки с арбузами около самого рынка. Продавцы хором уверяют, что все документы у них в администрации рынка, а жалоб от покупателей никогда не было. То же самое - на Центральном рынке. Не показали ни одной бумаги. А может, так и положено? Но директор «Центрального рынка» Игорь Смирнов заверил: каждый продавец должен предоставлять определенный список документов по требованию покупателя. Иначе покупатель может смело идти к контролеру рынка и узнавать, откуда в Ярославль приехали арбузы, и каковы результаты лабораторных исследований.

На рынке «Ярославская ярмарка» на улице Угличской с документами все в порядке.

- Вот! - в ответ на мое требование продавщица с собранными в хвост волосами, в фартуке, достает и спокойно показывает мне сертификаты соответствия. Правда, в графе «страна производитель» стояло просто - «от Венесуэлы до России».

- Так откуда арбузы-то? – спрашиваю.

- Москва.

- И давно в Москве арбузы растут?

В итоге выяснилось, что в Москве всего лишь база, а информацию, откуда туда попали арбузы, ни продавец, ни администратор «Ярославской ярмарки» Софья Стулова, ни я в документе не нашли.

- Такие подробности есть у нашего ветврача. В этом я вас уверяю, - заявила Софья Стулова. Вот только отыскать того самого всезнающего ветврача так и не получилось…

СОВЕТ БЫВАЛОГО

Как выбрать спелый арбуз

- Смотри, чего покажу, - с этими словами продавец взял тонкокожий товар и крепко сжал его ладонями, прям около моего уха. Внутри арбуза раздался едва слышный треск, казалось, он сейчас просто лопнет. – Если есть такой звук, значит спелый.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Даже Россельхознадзор не знает, откуда везут арбузы в Ярославль

Россельхознадзор по Ярославской области проверил палатки с дынями и арбузами, стоящие на окружной дороге Ярославля. Проверяли не качество товара, а санитарные нормы (перевозка товара). Дело в том, что такую продукцию перевозят на соломенных подстилках, а это отличная среда для вредителей. Если не соблюдать карантин, то вполне возможно распространение паразитов.

- Нам не было предъявлено ни одного документа, свидетельствующего о происхождении продукции, груз не был предъявлен для фитосанитарного осмотра, - заявила заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений Александра Волкова. – Точно сказать, откуда у них арбуз или дыня, нельзя. Все продавцы были оштрафованы, им были разъяснены их обязанности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также