2016-08-24T02:42:07+03:00

Менеджер из Москвы помог алтайскому «маугли» открыть бизнес

Этим летом Оджан Наумкин получил свидетельство бармена, сдал экзамены за четвертый класс и переехал из землянки
Поделиться:
Комментарии: comments28
Фото: Марина КОЧНЕВА
Изменить размер текста:

Оджан Наумкин, который до 20 лет воспитывался в землянке в окрестностях Белокурихи, сегодня все реже появляется в родительском «окопе». Молодой человек снял жилье в Белокурихе и пробует стать бизнесменом.

Напомним, что штамп «маугли» приклеился парню в сентябре прошлого года, когда выяснилось, что в нескольких километрах от шумного курортного города затаилась маленькая землянка, в которой живут отшельники Александр и Елена Наумкины, а также их сын Оджан, который никогда не учился в школе, не имел ни свидетельства о рождении, ни паспорта. Тогда же на отшельников обрушился шквал людского любопытства, прежде всего - нашей журналисткой братии. В те дни сразу несколько телеканалов пытались заполучить «маугли» на телешоу.

- Сотрудник одного из каналов в разговоре с ребятами из Белокурихи даже спрашивал: «Нужна ли клетка, чтобы везти меня в поезде», - улыбаясь, вспоминает Оджан.

Молодой человек относится к злому любопытству с юмором.

Сегодня его уже нельзя назвать отшельником. Вот уже несколько месяцев бывший обитатель землянки живет в Белокурихе, где ему недавно удалось снять комнату за 2500 рублей.

Этим летом Оджан сдал экзамены за четыре класса и закончил в Бийске курсы барменов.

- Экзамены за пятый класс мне пока сдавать некогда, потому что надо отрабатывать кредит, который я взял на развитие своего бизнеса, - поделился Оджан с корреспондентом «Комсомолки».

Кредит в 75 тысяч нашему земляку выдал московский менеджер, который в свое время был увлечен эзотерической книгой «Калагия», написанной отцом Оджана Александром Наумкиным. Сам менеджер от каких-то комментариев по этому поводу наотрез отказался.

- Этот человек потом вдруг обнаружил, что у моего отца есть сын - известный алтайский «маугли», - рассказывает Оджан. - Найдя мою страницу «ВКонтакте», он переспросил, действительно ли я это я, так мы подружились. Когда же он услышал о том, что я учусь на бармена и хочу попробовать открыть свой бизнес, написал, что может дать мне кредит на два года в пределах 100 тысяч рублей.

За деньгами Оджану пришлось ехать в Москву. Билет на поезд оплатил его новый знакомый.

Получив деньги, юноша вернулся в Белокуриху и закупил барное оборудование, чтобы открыть небольшой прилавок в одном из торговых комплексов. Целый месяц новоявленный бизнесмен пытался торговать там свежевыжатыми соками, коктейлями, круасанами, фруктовыми салатами.

Но когда мы встретились с ним в Белокурихе 1 августа, барная стойка была пуста, а соковыжималки, миксеры и прочие кухонные приборы были сложены рядом с пустующим холодильником.

- Не получилось у меня пока здесь, - спокойно объяснил Оджан. - Во-первых, место я выбрал не совсем удачное - это не курортная зона с большой проходимостью (туда меня никто не пустил). Во-вторых, у меня не было опыта. Чтобы окупать аренду и получать прибыль, нужно было торговать минимум на полторы тысячи в день. У меня же получалось только на 700-800 рублей.

Но это первая неудача юношу совсем не расстраивает.

- Любой опыт - это хорошо, - оптимистично говорит бывший отшельник.

В ближайшее время Оджан намерен вновь заняться рисованием. Картинки, которые он рисует, пока приносят больше прибыли, чем кулинария. Так четыре из них он продал в Москву по четыре тысячи за каждую. Но и от планов сделать бизнес на торговой кулинарной точке наш герой тоже не намерен отказываться.

- Чуть позднее поеду в Бийск или Новосибирск, попробую открыть бизнес там, - планирует он.

Родители его между тем продолжают обрабатывать огород, сушить травы и готовиться к зиме.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также