2017-07-31T18:16:57+03:00

РФ запретила поставки мяса, рыбы, сыров, молока из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии

Правительство утвердило список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию [список]
Поделиться:
Комментарии: comments320
Правительство ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицыПравительство ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицыФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Правительство ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. Об этом сообщил Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

При этом санкции, вводимые Россией в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами покупают и привозят из-за границы. Любопытно, что в черный список не попали продукты из Японии, которая также ввела санкции против России.

- Если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества, правительство готово пересмотреть сроки действия этих мер, - заявил Медведев. -Санкции - тупиковый путь. Они никому не нужны. Но они (западные партнеры, -Ред.) этого не поняли. Ситуация сложилась так, что мы были вынуждены пойти на ответные меры.

Чтобы полки магазинов не опустели, правительство намерено направить регионам около 50 миллиардов рублей на поддержку сельхозпроизводителей.

- У наших аграриев сегодня появились уникальные возможности для развития, - заявил Медведев. - Россия в целом обеспечивает свою продовольственную безопасность. Отстаем мы только по некоторым разновидностям мяса и молока. Это нужно и должно восполнить самим, наши аграрии к этому готовы, особенно если мы им поможем.

При этом Медведев потребовал не допустить роста цен на продукты.

- Попытки спекулянтовно заработать на этой ситуации будут жестко пресекаться! - предупредил премьер.

Еще один ответный удар правительство готово нанести по западным авиаперевозчикам. Поводом стали западные санкции против первого российского лоукостера - компании «Добролет» (дочка «Аэрофлота»), которая с июня стала осуществлять бюджетные рейсы в Симферополь. Уже 4 августа «Добролет» прекратил работу из-за того, что европейские контрагенты отказались исполнять свои обязательства по договорам лизинга на самолеты, их техническое обслуживание, страхование и предоставлять аэронавигационную информацию.

Медведев перечислил три меры, которые могут больно ударить по авиаперевозчикам из США и ЕС.

- Во-первых, это запрет использования воздушного пространства нашей страны для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии, то есть в Азиатско-Тихоокеанский регион, - сообщил Медведев. - Во-вторых, прорабатывается вопрос об изменении так называемых точек входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских и американских авиаперевозчиков. Кроме того, наша страна готова пересмотреть правила использования транссибирских маршрутов. Для государств Евросоюза такой пересмотр может состояться в полном объеме, а с авиационными властями США мы прекратим переговоры по вопросу использования транссибирских маршрутов.

Медведев также сообщил, что «Россия, начиная с зимы, может отменить все те права, которые были дополнительно выданы авиационными властями России сверх ранее достигнутых договоренностей».

Все это, по словам Медведева, неизбежно вызовет рост цен на авиабилеты в США и ЕС. Впрочем, как пояснил премьер, эти ответные меры пока держатся в запасе, но при необходимости могут быть введены как по отдельности, так и общим пакетом.

Пока же принято решение лишь в отношении украинских авиаперевозчиков. Украинским компаниям запрещены транзитные рейсы через территорию России в Грузию, Азербайджан, Армению и Турцию.

Медведев также предупредил, что при необходимости правительство готово пойти еще дальше, а именно ввести защитные меры в авиа-, судо- и автомобилестроении.

- Искренне рассчитываю, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями, и они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию. И взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество будет восстановлено в прежних объемах. Мы бы этого хотели! - заявил Медведев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ответные меры Западу: Россия отказалась от американских окорочков

Во вторник Владимир Путин отдал распоряжение правительству подготовить ответные меры на санкции Запада. А в среду он уже подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России». Если кратко, его суть в том, что Россия отказывается от «ножек Буша» из США, фруктов из Польши, сала из Украины и прочих продуктов из стран, которые вводят против нас санкции. Те, кто пытался на Москву давить, могут оставить себе свои товары, ранее поставлявшиеся на российский рынок. (читайте далее)

Как западные производители отреагировали на санкции

США являются главным импортером мяса птицы в Россию. Доля «ножек Буша» на нашем рынке составляет порядка 7%. И, как говорят отечественные производители, рынок не заметит потери американского игрока. Тем более что замену ему уже нашли.

- Бразильские птицеводческие предприятия совершенно спокойно могут удовлетворить спрос на мясо кур, возникающий на российском рынке, - заявил президент Бразильской ассоциации производителей животного белка Франсиску Турра. (читайте далее)

СПИСОК

Перечень продукции, запрещенной к ввозу из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии

Мясо

Мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное, замороженное

Свинина свежая, охлажденная или замороженная

Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные

Домашняя птица живая, то есть куры домашние, утки, гуси, индейки и цесарки

Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле, сушеные или копченые; пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов.

Живая рыба, охлажденная, мороженная, рыбный фарш.

Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови. готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе.

Рыба

Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, любые продукты из рыбы.

Ракообразные в любом виде и продукты из них.

Моллюски в любом виде и продукты из них.

Молочные продукты

Молоко, сыворотка, сливки, сгущенное, сладкое или нет.

Пахта, свернувшиеся молоко, йогурт, кефир и молочные продукты.

Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты.

Сыры и творог

Сырное фондю

Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия.

Овощи-фрукты

Картофель

Томаты

Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные

Капуста кочанная, цветная, кольраби, листовая и аналогичные съедобные овощи

Салат-латук, цикорий

Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды

Огурцы и корнишоны

Бобовые овощи, лущеные или нелущеные

Сваренные овощи, охлажденные, консервированные, сушенные, измельченные

Орехи кокосовые, бразильские, кешью, в любом виде

Бананы в любом виде

Виноград, финики, инжир, ананасы, авокадо, манго в любом виде.

Цитрусовые в любом виде

Дыни, арбузы, папайя, свежие.

Яблоки, груши и айва, свежие.

Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие.

Консервы из фруктов и овощей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также