КАРТИНА ДНЯ7 августа 2014 16:10

В расследовании катастрофы «Боинга» американская разведка опирается на данные из соцсетей

Это признал генерал-лейтенант Пентагона
Оказывается, что делая скоропалительные выводы о причастности ополченцев к катастрофе с малазийским «Боингом» в небе над Украиной, в США основывались на данных своей разведки, полученных из... соцсетей!

Оказывается, что делая скоропалительные выводы о причастности ополченцев к катастрофе с малазийским «Боингом» в небе над Украиной, в США основывались на данных своей разведки, полученных из... соцсетей!

Фото: REUTERS

Казалось бы, одна из ведущих разведслужб мира должна иметь особенные источники информации. Но что выясняется на самом деле? Оказывается, что делая скоропалительные выводы о причастности ополченцев к катастрофе с малазийским «Боингом» в небе над Украиной, в США основывались на данных своей разведки, полученных из... соцсетей! - Первые данные о том, кто сбил его, чем его сбили, когда и где он был сбит, - все это было получено из социальных сетей. Это было сделано буквально в течение нескольких минут после случившегося, - заявил генерал-лейтенант Майкл Флинн, глава раведывательного управления министерства обороны США (аналог российского ГРУ) в интервью американскому изданию The Wall Street Journal.

Впрочем, ничего удивительного в том, что американская разведка, обладая доступом к данным радиолокационных средств и систем космического базирования, использовала именно информацию из соцсетей, нет.

- Именно социальные медиа и инструменты для извлечения информации из записей в зарубежных соцсетях позволили США вскоре после гибели малазийского лайнера возложить вину на украинских сепаратистов, - говорит главный военный разведчик США генерал Флинн, обосновывая выбор источника информации.

Нелепую процедуру отбора данных в интернете описывают журналисты The Wall Street Journal: «Аналитик Разведывательного управления Минобороны США, который просматривал сообщения в социальных медиа сразу после крушения «Боинга». Этот аналитик, владеющий русским языком, увидел в российской сети «ВК» пост пророссийских сепаратистов на Украине, где утверждалось, что они сбили украинский военно-транспортный самолет». Ну а дальше были сделаны удобные США выводы, которые официальные лица гордо именуют «разведданными».

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: "Мир оплакивает жертв катастрофы «Боинга», рухнувшего на Украине"

ПОДРОБНОСТИ «...Ухнуло-грохнуло, так что стекла задрожали. Думали, что опять обстрел, а это рухнул самолет» Жители соседнего села рассказали о крушении малазийского Боинга, в котором погибли 295 человек. Первые сообщения о трагедии посыпались после семи вечера по московскому времени. Пассажирский «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс «Амстердам – Куала-Лумпур» и должен был войти в российское воздушное пространство примерно в 17.20. Однако лайнер, на борту которого были 280 пассажиров и 15 членов экипажа, рухнул на территории Украины в 60 километрах от границы (читайте далее) КОММЕНТАРИЙ «У нас нет ракет, способных уничтожить цель на такой высоте» Как сообщил «КП» официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин, у вооруженных сил ДНР отсутствуют средства ПВО, способные уничтожить воздушную цель на той высоте, где летают пассажирские самолеты (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

«...Ухнуло-грохнуло, так что стекла задрожали. Думали, что опять обстрел, а это рухнул самолет»

Жители соседнего села рассказали о крушении малазийского Боинга, в котором погибли 295 человек.

Первые сообщения о трагедии посыпались после семи вечера по московскому времени. Пассажирский «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс «Амстердам – Куала-Лумпур» и должен был войти в российское воздушное пространство примерно в 17.20. Однако лайнер, на борту которого были 280 пассажиров и 15 членов экипажа, рухнул на территории Украины в 60 километрах от границы (читайте далее)

КОММЕНТАРИЙ

«У нас нет ракет, способных уничтожить цель на такой высоте» Как сообщил «КП» официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин, у вооруженных сил ДНР отсутствуют средства ПВО, способные уничтожить воздушную цель на той высоте, где летают пассажирские самолеты (читайте далее)