Наука

«Розетта» догнала комету

Десятилетняя погоня закончилась успешно
Сейчас начинается новая, не менее трудная и ответственная фаза проекта – исследование кометы, которая мчится на скорости 55 тысяч километров в час

Сейчас начинается новая, не менее трудная и ответственная фаза проекта – исследование кометы, которая мчится на скорости 55 тысяч километров в час

Этого события ученые ждали долгих 10 лет. Европейский космический зонд «Розетта» преодолела 6,4 миллиарда километров и все-таки догнала комету 67Р или, как ее еще называют, комету Чурюмова-Герасименко.

В научных кругах царит сейчас ожидание большого чуда, революции, огромного прорыва, какой бывает, наверное, раз в сто лет. Зонд «Розетта» вошел в орбиту кометы Р67. Погоня, длившаяся долгих 10,5 лет, подошла к концу.

«Мы у цели!»- наконец громогласно сообщил Сильван Лодио, сотрудник Европейского космического агентства (ESA) в Центре управления полетом в Дармштадте. Первая стадия проекта, который обошелся европейским налогоплательщикам в 1,3 миллиарда евро, закончилась успешно.

Трехтонная «Розетта» отправилась в долгий путь в марте 2004 года на ракете «Ариан». Для увеличения скорости зонд воспользовался силой тяжести Земли и Марса. Для экономии энергии, в Центре управления полетом «Розетте» даже дали два с половиной года отдохнуть – ее ввели на 31 месяц в режим сна. В январе зонд «разбудили». Начался финальный этап погони. Чтобы лучше понять, какое расстояние преодолел зонд, достаточно сказать, что сигнал с него преодолевает 550 миллионов километров, отделяющие сейчас его от Земли, почти за 23 минуты.

Погоня успешно закончена. Сейчас начинается новая, не менее трудная и ответственная фаза проекта – исследование кометы, которая мчится на скорости 55 тысяч километров в час. Скорость зонда сейчас на 1 метр в секунду больше.

Для того, чтобы сохранять гиперболическую орбиту над вращающейся в космическом пространстве скалистой глыбой на высоте примерно 100 километров «Розетте» придется через каждые несколько дней включать двигатели. Этап исследования кометы 67Р, которую за ее форму уже прозвали «резиновой уткой», продлится 15 месяцев. Все это время будут активно работать научные приборы, установленные на зонде.

По мере приближения к солнцу комета будет нагреваться и оставлять за собой шлейф газа и пыли. Это позволит зонду тщательно исследовать ее состав и атмосферу, а ученым пополнить знания о кометах и их роли в доставке жизни в самые отдаленные уголки нашей солнечной системы на раннем этапе ее существования.

Самый ответственный момент всего проекта должен наступить в ноябре. Ученые и инженеры попытаются максимально сблизить «Розетту» с кометой Чурюмова-Герасименко и даже посадить на нее спускаемый аппарат «Фила». Он закрепится на поверхности кометы при помощи гарпуна и проведет серию важных экспериментов. В том числе, пробурит неглубокую скважину и возьмет образцы пород, из которых состоит комета, сообщает Би-би-си.