Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Экономика8 августа 2014 6:50

Запад в шоке от антироссийских санкций – потери многомиллионные

Германия с Австрия - 200 млн евро в год, Финляндия 400 млн, Бельгия 500 млн, а для Греции это вообще удар ниже пояса
Европейских производителей продовольствия подвергли в шок антироссийские санкции

Европейских производителей продовольствия подвергли в шок антироссийские санкции

Фото: РИА Новости

Европейских производителей продовольствия подвергли в шок антироссийские санкции. Россия всегда являлась для Евросоюза одним из крупнейших рынков сбыта и убытки предприниматели подсчитали огромные: если все не рухнет, то перестанет приносить доход.

Потери в 200 миллионов евро в год ожидают Германию с Австрией. Убытки Финляндии потянут на все 400 миллионов. Финский производитель молочных продуктов Valio приостановил выпуск продукции, которая предназначалась для ввоза в Россию. Глава компании пояснил, что половина всех экспортных поставок Valio приходится именно на российское государство.

Бельгия лишится 500 миллионов, а Нидерланды — аграрный лидер Евросоюза — не продаст России сельхозтоваров на 1,5 млрд евро.

Для аграрной Греции, до сих пор не оправившейся от кризиса, российский запрет и вовсе удар ниже пояса.

Ограничения на ввоз продовольственных продуктов в Россию из ЕС ощутимо скажется на сельскохозяйственном секторе Италии. Дело в том, что в прошлом году объемы продовольственных поставок из Италии в Россию достигли 700 млн евро — это чуть больше 2% всего итальянского экспорта.

Пострадает и австралийское молоко. Эмбарго, введенное Россией, будет иметь серьезные последствия для австралийской молочной промышленности. Объемы экспорта молочной продукции из Австралии в Россию быстро росли, и в этом году должны были достичь 100 миллионов долларов.

Не страшны американцы Бразилии. Эта страна наоборот готова дополнительно поставить 150 тысяч тонн курятины в Россию, если под запрет в нашей стране попадет мясо этой птицы из США. Президент бразильской ассоциации животного белка Франсиску Турра уже сообщил, что 20 птицефабрик Бразилии получили разрешение России на поставки курятины, и в дальнейшем их число должно увеличиться, сообщает РИА Новости.

Между тем, для российских фермеров историю с частичным запретом импорта называют «окном возможностей». Тут главное не упустить момент: и на прилавки со своей продукцией попасть, что раньше далеко не всем удавалось, и государственной поддержкой воспользоваться.