2018-04-02T14:42:53+03:00

На Керченской переправе очереди растянулись на сутки

В пробке у порта «Кавказ» стоят тысячи автомобилей
Поделиться:
Комментарии: comments162
Переправа работает в штатном режимеПереправа работает в штатном режиме
Изменить размер текста:

Желающим попасть в Крым на собственной машине нужно запастись терпением. В порту «Кавказ» снова пробки.

В очереди скопилось более двух тысяч автомобилей, что, кстати, совсем не рекорд. В прошлом месяце вереницей на трассе, упирающейся в море, стояло четыре тысячи машин. Ситуацию за несколько дней смог исправить новый гигантский паром «Олимпиада». Очередь сократилась всего до двух часов. Как оказалось ненадолго.

В работу переправы вмешался шторм. Из-за него она работала в ограниченном режиме, а поток машин все увеличивался. Россиян действительно не пугают очереди, и от поездки в Крым они отказываться не спешат. Вот уже несколько дней переправа работает в штатном режиме, но несколько тысяч машин по-прежнему стоят в гигантской пробке.

- По состоянию на утро 9 августа в порту «Кавказ» своей очереди на паром ожидают 2000 автомобилей. На Керченской переправе курсируют пять основных паромов. Паром «Севастополь» не работал по причине занятости причалов. Также пассажиров обслуживают дополнительный ж/д паром «Анненков» и катамаран «Сочи-2», - рассказали в Транспортной дирекции.

В беде попавших в затор граждан не бросают. Пока специалисты вводили в строй новый причал, спасатели работают в пробке.

- В районе скопления транспорта организована работа торговых павильонов. Развернуты пункты отдыха, размещены информирующие табло по обстановке на паромной переправе. Вдоль колонны машин дежурят пожарные автомобили, кареты скорой помощи, полиции. В двух километрах от терминала расположен круглосуточный пост спасателей, - рассказали в краевом ГУ МЧС.

Палящее южное солнце, конечно, утомляет водителей и их пассажиров. Самые находчивые путешественники времени зря не теряют и плещутся в море.

- Мы стояли в очередь на паром 35 часов, - рассказывает по телефону мурманчанка Наталья Козырь. Она вместе с дочкой и мужем отправилась отдыхать в Крым на своей машине. - Прежде чем выехать, почитали в интернете, что происходит на переправе. Народ в Сети рассказывал, что стоять приходится в порту Кавказ часов восемь - не больше. А когда мы подъезжали к переправе, на дороге светилась огромная надпись - время ожидания до 40 часов. Мы двигались к парому всю ночь и только на следующий день к вечеру попали на судно. Бывало, что за два часа продвигались только на 500 метров. Разгоряченный на солнце народ выходит из машин и купается в море. Хорошо, на обочине установлены биотуалеты, душевые. Можно купить воду и еду в придорожных палатках.

Наталья говорит, что пока они ждали своей очереди, одной беременной женщине стало плохо. Ей вызывали скорую, медики привели туристку в чувство и отправили вне очереди на паром. Кстати, без очереди пропускают не только дам в положении, но и семей с детьми, инвалидов, а также пассажиров рейсовых автобусов. У всех у них есть спецпропуска. Но это многим не нравится.

- Несколько женщин - особо активных, даже перекрыли дорогу и не пропускали машины со спецпропуском. Они подсчитали, что авто эти едут с московскими номерами и могли получить пропуск по блату, - рассказывает Наталья. - Ситуацию разрулили «гаишники». Надо сказать, что все службы тут работают оперативно - и медики, и сотрудники полиции. Быстро приходят на помощь. В самом порту погрузка на паромы тоже налажена, машины быстро грузят на корабли. Но они все равно не справляются с огромным потоком отдыхающих.

Чтобы не попасть в пробку, можно отправиться на полуостров на общественном транспорте. Самолетам «земные» проблемы нипочем, а автобусы на переправу въезжают без очереди.

С ДРУГОГО БЕРЕГА

Сейчас в порту «Крым» в очереди на паром стоят порядка 900 автомобилистов. Но уже через неделю это число может увеличиться более чем в тридцать раз. Такого количества туристов, приехавших в Крым через Керченскую переправу, никогда раньше не было. И как оперативно вывезти людей, чтобы им сутками не приходилось томиться в очередях, никто сказать пока не может.

- По нашим подсчетам, туристы будут массово возвращаться на материк с середины и до конца августа, - рассказали «КП» пресс-службе «Единой транспортной дирекции». – Выехать должны порядка тридцати тысяч легковых автомобилей. И это притом, что за сутки Керченская переправа может перевести только четыре тысячи машин. Если все отдыхающие в один день ринутся обратно, будут настолько огромные заторы, что туристам не одну неделю придется ждать своей очереди.

Поэтому отдыхающих просят распределять свои даты отъезда таким образом, чтобы не пытаться уехать в дни наибольшего ажиотажа, а это с 26 по 31 августа.

Но как это сделать, если люди, например, заранее купили и оплатили путевки в санатории? Не будешь же ты раньше времени уезжать. Как вариант туристам предлагают пользоваться общественным транспортом, и переправляться не на своем авто, а на поезде или автобусе. Но опять таки, если в Крым приехал на своей машине, здесь же ее не бросишь.

Основной причиной огромных очередей на переправе, может стать нехватка паромов и причалов. Сейчас курсируют 5-6 основных судна, еще один дополнительный железнодорожный и катамаран. Но это капля в море по сравнению с пассажиропотоком. Даже если увеличь количество паромом, остается проблема с причалами, которые за один день не построишь.

- Чтобы хоть как-то избавиться от пробок, решили изменить схему движения поезда «Симферополь-Москва», который с 1 августа ходит в объезд Украины, - рассказал «КП» источник в Минтрансе Крыма. – Поезд теперь будет ходить до Керченской переправы, там пассажиров с вещами пересадят на паром и переправят через пролив, где их будет ждать другой поезд, который доставит их до Москвы. Крымские составы, как это было раньше, на паром грузить не будем в целях экономии времени. Такие правила будут действовать с 12 по 31 августа.

Кстати, чтобы хоть как-то облегчить людям ожидание в очереди, на переправе в ближайшее время готовятся открыть новые площадки для отстоя автомобилей. На первоначальном этапе их будут две, каждая рассчитана на 1,8 тысячи мест. Рядом с ними расположат душевые и туалеты. А если пробки будут очень большие, ожидающим в ней предложат взять в аренду постельное белье и отдохнуть в специальных вагончиках.

ПОЛЕЗНЫЙ НОМЕР

Узнать текущую обстановку на переправе «Крым - Кавказ» можно по телефонам: 8 (862) 227-00-06, +38-065-254-42-32

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ В порту «Кавказ» заработал палаточный лагерь для ожидающих парома В самом разгаре отпускная пора, россияне пакуют чемоданчики и едут греться на море. Как никогда много граждан отдают свое предпочтение крымскому побережью. У тех, кто не успел купить билет на самолет, путь на полуостров лежит через Керченский пролив. Там непрерывно работает паромная переправа, но она не справляется с огромным потоком желающих. Если автобусы пропускают вне очереди, то автомобилисты проводят в пробке десятки часов (читайте далее) В порту «Кавказ» открыто 9 пунктов питания Чтобы народ, путешествующий в Крым не голодал в очереди на паром, в порту Кавказ открыли 9 пунктов питания. Стоять ведь людям приходится по шесть, а то и десять часов — ни один здоровый человек не выдержит без воды и еды. - Работу торговых павильонов организовал департамент потребительской сферы Краснодарского края совместно с администрацией Темрюкского района, - говорят в пресс-службе администрации края. - Восемь из пунктов питания - стационарные, а один - передвижной (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Через Керченскую переправу за курортный сезон планируют перевезти 3 миллиона пассажиров За первый месяц лета паромами на Керченской переправе перевезли 320 тысяч пассажиров, 72 тысячи легковых автомобилей и 3,5 тысячи автобусов. Многие граждане пользуются «Единым билетом». На сегодняшний день продано 135 тысяч таких проездных документов (читайте далее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В порту «Кавказ» заработал палаточный лагерь для ожидающих парома

В самом разгаре отпускная пора, россияне пакуют чемоданчики и едут греться на море. Как никогда много граждан отдают свое предпочтение крымскому побережью. У тех, кто не успел купить билет на самолет, путь на полуостров лежит через Керченский пролив. Там непрерывно работает паромная переправа, но она не справляется с огромным потоком желающих. Если автобусы пропускают вне очереди, то автомобилисты проводят в пробке десятки часов (читайте далее)

В порту «Кавказ» открыто 9 пунктов питания

Чтобы народ, путешествующий в Крым не голодал в очереди на паром, в порту Кавказ открыли 9 пунктов питания. Стоять ведь людям приходится по шесть, а то и десять часов — ни один здоровый человек не выдержит без воды и еды.

- Работу торговых павильонов организовал департамент потребительской сферы Краснодарского края совместно с администрацией Темрюкского района, - говорят в пресс-службе администрации края. - Восемь из пунктов питания - стационарные, а один - передвижной (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Через Керченскую переправу за курортный сезон планируют перевезти 3 миллиона пассажиров

За первый месяц лета паромами на Керченской переправе перевезли 320 тысяч пассажиров, 72 тысячи легковых автомобилей и 3,5 тысячи автобусов.

Многие граждане пользуются «Единым билетом». На сегодняшний день продано 135 тысяч таких проездных документов (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наш Крым»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также