2016-08-24T02:41:47+03:00

Бюджетникам - скидки и комнату, платникам - ничего?

«Комсомолка» узнала, каковы шансы получить жилье в общежитиях ярославских вузов
Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Приемные комиссии уже закончили свою работу и подводят итоги,большинство абитуриентов уже знают, в стенах какого вуза они проведут ближайшие четыре года. Остались только организационные вопросы, и самый насущный из них - где жить? Ярославским студентам повезло: у всех местных государственных университетов есть общежития. Но хватит ли в них мест? Сколько это стоит? И каковы условия?

ЯГПУ

В распоряжении студентов ярославского педуниверситета три общежития. В основном ребята живут по четыре человека в комнате.

- Мест хватит всем, за это можете не беспокоиться, - говорит проректор по учебной работе ЯГПУ Владимир Завойстый. - Первокурсников в этом году у нас около тысячи. Девять из них - крымчане. Эти ребята поступили на теологию и туризм.

Студентам из таких далеких мест общежитие полагается обязательно. Чем дальше живешь, тем больше шансов на комнату в общаге. Стоить такое удовольствие будет недорого - 80 рублей в месяц. Не квартира, конечно, но за такие деньги жилья в центре города вы больше не найдете.

ЯГТУ

Студенческий городок политехнического университета практически мечта студента очника. Во-первых, все общаги стоят рядом. Во-вторых, комнаты здесь на любой вкус: на двоих, на троих, на четверых; коридорного типа, блоками... В-третьих, умеренная плата за такие апартаменты: 200 - 250 рублей для бюджетников, и около 1000 рублей для платников. Цена для последних варьируется, поскольку эта сумма вытекает из оплаты коммунальных услуг.

- Наш студенческий городок рассчитан на 1200 человек, - рассказывает проректор по учебно-методической работе Алексей Крайнов. - А первокурсников в этом году у нас около 700, так что места хватит всем. Если потребность в общежитии появилась неожиданно, мы всегда поможем найти студенту выход, то есть комнату.

Каждый год в общежитии делают ремонт, но если вас не устроили обои в цветочек, можете все поменять. Конечно, уже за свой счет.

ЯрГУ

Пожалуй, это единственный государственный вуз, в котором у первокурсников могут возникнуть проблемы с жильем.

- У нас острые проблемы с предоставлением жилья студентам, - с грустью в голосе рассказывает проректор по учебной и социальной работе ЯРГУ Михаил Ястребов. - Общежитие у нас одно и рассчитано всего на 556 человек.

Между тем, в один из самых престижных университетов Ярославля в этом году поступили порядка 1700 первокурсников. И, при всем желании, они не поместятся в одну девятиэтажку. Кроме того, у демидовской общаги есть ряд особенностей. Например, по закону в первую очередь в общежитие заселяются бюджетники, а поскольку мест не много, то в общагу платники даже при большом желании не попадают. Более того, из бюджетников выбирают самых нуждающихся в таком жилье, о чем свидетельствует справка о доходах.

Живут там блоками: один этаж - это шесть блоков по десять человек. Здание общежития находится за Волгой, что на самом деле не очень удобно, ведь почти все корпуса ЯрГУ - в центре города. Но есть один несравненный плюс: в общежитии совсем недавно был сделан ремонт, полностью обновили мебель, а, по словам Михаила Васильевича, «интернет есть у каждой кровати». Стоимость проживания 67 рублей.

ЯГМА

Пожалуй, самый богатый на общежития университет. Их у ярославской медакадемии пять: четыре в центре, одно на Красном Перекопе. Все общежития очень разные. До такой степени, что даже оплата у них отличается. Но «средняя температура по больнице» для бюджетников - 400 рублей, для платников - от 1500 до 2000 рублей в месяц. Последним, скорее, выгоднее квартиру снимать, чем комнатушку в общаге.

- В этом году в общежитии выделено только сто мест. Сейчас мы ведем прием заявлений от студентов, - рассказывает о ситуации с жильем декан лечебного факультета ЯГМА Ярослав Политов. - В конце августа состоится жилищная комиссия, которая и выберет тех, кому место в общежитии нужнее остальных.

Информация о том, кому предоставлено общежитие, можно на информационном стенде в самой медакадемии, или позвонив в жилищную комиссию (4852) 32-96-18.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также