Общество

Ответные санкции России: Саратовцы закупаются красной рыбой и сгущенкой, а предприниматели ищут новых поставщиков

Чтобы противостоять спекулянтам, чиновники пообещали каждый день следить за ценами на рынках и в магазинах и смотреть, не опустели ли полки

Фото: Роман ЗЛОБИН

«Скорее в магазин — за годовым запасом оливкового масла и сыром «Пармезан»! У каждого саратовца, наверняка найдется знакомый, который прослышав про санкции, тут же поднял суматоху. А вдруг и впрямь с полок сметают продукты? Чтобы проверить это, идем в саратовские магазины.

В «Пятерочке» в самом центре города продавцы, кажется, и не слышали о санкциях: удивляются, с чего бы вдруг взялся покупательский ажиотаж? Скупают овощи, фрукты — не хуже, и не лучше, чем в прошлые выходные. Разве вот только сгущенкой интересуются — делают ее, в том числе, и из привозного молока.

Может хотя бы в крупных магазинах найдем очереди за пармезаном? В большой «Грозди», что на перекрестке Московской и Чернышевского заморского сыра хоть отбавляй: итальянская рикотта, моцарелла, маскарпоне, рядом — чешский гусиный паштет. Но саратовцы, как оказалось, к лакомствам холодны:

- Подробный анализ мы пока не проводили, но по итогам этих выходных у нас заметно подскочили продажи только одного продукта, семги. На рынок она выпускается под российскими марками, но вот саму рыбу поставляют к нам из Норвегии, - рассказала «КП» директор магазина.

В небольшом же «Магните» в спальном районе Энгельса ажиотажа нет и не было. Сыр на полках почти весь российский, овощи тоже наши — самый сезон. Зато вот она - почти пустая полка с оливковым маслом. Неужели правда расхватали? Поддавшись паническим настроениям, берем последние три бутылочки с пометкой Made in Spain и несем на кассу. Продавщица посматривает на нас с явным недоумением — покупательский ажиотаж, похоже, охватил нас одних.

За масло, как оказалось, мы волновались зря — на следующий день завезли новую партию. Да и в окончательный список запрещенных продуктов золотистое тоже не вошло: аналогов у него нет, а значит и исключать из нашего рациона его не собираются.

- Ажиотажа нет и в наших магазинах, - говорит Ольга Васина, представитель сети магазинов «Милослав». - Да, ответные санкции вызвали небольшие неудобства. Сейчас мы ищем новых поставщиков из других стран. Но основной упор делаем на российских производителей. Покупателям переживать не стоит. Роста цен не будет, даже вполне вероятно снижение. Потому что краснодарские яблоки и персики дешевле турецких и польских фруктов, и не уступают им по качеству. Рыба наша не чуть не хуже норвежской. А молочные продукты и птица у нас в большинстве саратовские.

А что же крупные гипермаркеты, по которым санкции, по мнению экспертов, ударят больнее всего – ведь ориентированы такие гиганты в основном на импорт. Но и они пока хранят спокойствие.

- Как только опубликовали перечень товаров, которые запрещены к ввозу, наша компания сразу стала искать альтернативные решения, - комментирует Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Метро. - С момента выхода на российский рынок мы очень тесно сотрудничаем с местными производителями, в том числе региональными. В любом случае будем искать альтернативные решения и в других странах, которые не попали в санкционный список, например в Латинской Америке. Но прежде всего рассчитываем на то, что большинство позиций нам удастся заместить товарами российского производства. Пока ажиотажа у нас не наблюдается. В конце недели у нас был определенный наплыв покупателей, но это обычное явление накануне выходных.

Между тем, в правительстве создали специальный штаб по мониторингу цен и наличию продуктов питания, чтобы не допустить спекуляций.

Фото: Роман ЗЛОБИН

КСТАТИ

3,8 % - столько приходится на долю импорта в минимальном наборе продуктов в Саратовской области. Причем большую часть из нее составляют картофель (1,7 процентов), яблоки (1,2 процента). А остальные полпроцента занимают сыры.

ОФИЦИАЛЬНО

Правительство Саратовской области создаст штаб по ежедневному мониторингу цен на продукты

Последствия введения ответных санкций РФ против стран ЕС и США обсуждались сегодня на совещании у губернатора Саратовской области. Напомним, теперь из этих стран запрещены поставки продовольствия, так что региону нужно понять, как прокормить себя самому.

Причем если пустых полок в магазинах практически никто уже не опасается, все-таки регион в состоянии обеспечить себя овощами и хлебом. А вот роста цен ждут многие.

- Ситуацию с ценами необходимо мониторить ежедневно. Только правильно выстроенная логистика позволит выработать тактику ведения сельского хозяйства и обеспечить нам продовольственную безопасность, - подчеркнул Валерий Радаев (Читайте далее)