2016-08-24T02:41:37+03:00

Власти Алтайского края, сетевики и производители обсудили перспективы продуктового эмбарго

Предприниматели рассказали «Комсомолке», как они пересматривают свой ассортимент
Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

После запрета ввоза в Россию целого ряда импортных продуктов, в администрации Алтайского края прошло совещание, в котором приняли участие представители крупных торговых сетей, перерабатывающей промышленности края, а также производители сельхозотрасли.

Власти: мы можем накормить не только свой край

- Решения, принятые правительством и президентом страны, дают аграрной отрасли Алтайского края, нашей пищевой и перерабатывающей промышленности уникальную возможность существенным образом нарастить объемы производимого продовольствия и обогатить ассортиментную линейку продуктов, необходимых как населению нашего региона, так и территориям Восточной Сибири и Дальнего Востока, крупнейших мегаполисов и территорий страны, которым мы традиционно поставляем нашу продукцию, - заявил глава региона Александр Карлин.

Весьма своевременным назвала указ президента начальник управления края по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края Татьяна Зеленина.

- Мы давно просили правительство сократить поставки в Россию импортной продукции, так как алтайские производители могли бы существенно заместить импортные товары по различным группам, - отметила начальник управления.

Татьяна Алексеевна подчеркнула, что зерноперерабатывающая отрасль края имеет мощности и сырьевой ресурс для того, чтобы увеличить производство муки, крупы, комбикормов и другой продукции, а также расширить ее ассортимент.

- В молочной промышленности наши мощности составляют 1,9 млн. тонн, мы используем их на 60%. Поэтому производство сыров, цельномолочных продуктов и особенно масла мы могли бы увеличить, если будет спрос. Сегодня на складах алтайских переработчиков хранится более 6 тыс. тонн сыров, более 2 тыс. тонн сливочного масла, 2,5 тыс. тонн сухих молочных продуктов. Мы рассчитываем, что в ближайшее время спрос на них возрастет, и готовы поставить их торговым сетям Алтайского края и других территорий России, - подчеркнула Татьяна Зеленина.

По информации начальника Главного управления сельского хозяйства края Александра Чеботаева, объема произведенного в Алтайском крае зерна хватает, чтобы обеспечить работой всю перерабатывающую промышленность края. Мяса у нас производится 239 тыс. тонн при потреблении 174,9 тыс. тонн, молока - 1,364 тыс. тонн при потребности 802 тыс. тонн, картофеля - более 900 тыс. тонн при необходимых 347 тыс. тонн, овощей производится 244 тыс. тонн, что полностью закрывает потребности региона.

Одним словом, Алтайский край может не только себя прокормить, но и поставлять свою продукцию в другие регионы страны. Что, собственно, и делает. Соседям из нашего региона «уходит» 70% производимой в крае муки и жирных сыров, 30% животного масла, 85% круп, 60% макаронных изделий, более 35% мяса и мялопродуктов.

В ближайшее время управление края по предпринимательству и развитию рыночной инфраструктуры займется ежедневным мониторингом цен и наличия товаров по 40 позициям.

- В перечень обследуемых магазинов вошли 400 объектов торговли, как федеральных, так и региональных и локальных торговых сетей, а также 19 розничных рынков, - отметил Евгений Дешевых, начальник управления.

Торговые сети: будем искать альтернативу

Кстати, более 37% в обороте розничной торговли в Алтайском крае занимают сети. Так только магазинов сети «Мария-Ра» в крае 295, 156 «Аниксов» и три «Ленты». Эти сети, по данным администрации края, имеют наибольший вес в товарообороте.

В розничной сети края представлена в основном продукция алтайского производства. Как отмечают специалисты, потребности жителей края практически полностью покрываются товарами отечественного производства.

Доля импорта в ассортиментной матрице по хлебу, молоку и молочной продукции, муке, крупе, колбасным и макаронным изделиям в крупных сетях в крае составляет 8-10%, как сообщают сами сети. При этом больше всего импорта в сетях представлено свежими овощами и фруктами. Овощи поставляют в Алтайский край в основном страны Азии. А вот среди экспортеров фруктов есть и страны-поставщики, попавшие под санкции.

В любом случае сегодня крупным торговцам приходит перестраивать устоявшуюся модель работы.

- Мы пересматриваем ассортимент продуктов, ищем альтернативу. Словом, идет серьезная перестройка, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь сети «Бахетле».

А в «Компании «Холидей», например, рассматриваются возможности поставки яблок и груш из Сербии, Китая, Средней Азии и Краснодарского края.

Куда пожаловаться

Если вы заметили в магазине ценники, которые явно завышены, не оставляйте это без внимания. Ваше заявление примут в региональном управлении антимонопольной службы.

Можно принести заявление лично, отправить письмо по почте на адрес: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, 6 этаж, или оставить заявление на сайте ведомства.

Кстати

Доля алтайских продуктов в торговых сетях края

- хлеб и хлебобулочные изделия – 99%

- мука – 95%

- полуфабрикаты мясные – 86%

- молоко и молочная продукция – 66-84%, в том числе сыры – 80%

- крупа и макаронные изделия – 75-81%

- колбасные изделия – 71%

- мясо птицы – 62%

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также