Общество

Героев было двое, лишь они остановились в потоке машин, чтобы спасти мужчину из горящего авто

Остальные водители с раздражением и равнодушием наблюдали за трагедией на трассе в Тверской области {фото}
Александр рассказал нам, как вместе с Николаем спасал Игоря из горящей машины

Александр рассказал нам, как вместе с Николаем спасал Игоря из горящей машины

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

История с поисками героя, который спас из пылающего автомобиля 26-летнего Игоря Пашека, завершилась неожиданно: героев-то оказалось двое! А именно: 26-летний электрик из Бежецка Александр Мамаев и 22-летний программист из Твери Николай Резчиков.

Напомним, ДТП произошло 7 августа на дороге Тверь — Бежецк. Игорь Пашек на своем «Фольксвагене» пошел на обгон и лоб в лоб столкнулся с «Тойотой». Авария была страшной — обе машины всмятку», а авто Игоря еще и вспыхнуло. Молодой человек лишь чудом остался жив. Он смутно вспоминает, что из машины его вытащил какой-то парень, оттащил в сторону, перевязал и уехал, так и не назвавшись.

Катя, девушка Игоря, неделю искала спасителя возлюбленного. Бросила клич в Интернете - герой, спасший Игоря, откликнись! И нашла!

- Оказалось, что Игоря спас не один человек, а два! - девушка позвонила в «КП» и поделилась радостной вестью. - Ребята уже вышли со мной на связь, жаль, что сама я не могу к ним приехать, поблагодарить.

Дело в том, что Катя девять лет назад попала в аварию и с тех пор не может ходить. Позже по Интернету познакомилась с Игорем. Его не напугала травма девушки, и вскоре они встретились. С тех пор Игорь и Катя вместе. Кстати, 7 августа Игорь спешил именно к своей возлюбленной.

Авто Игоря полностью горело. Фото из архива Екатерины Беляшовой

Авто Игоря полностью горело. Фото из архива Екатерины Беляшовой

«Комсомолка» встретилась с героями, которые до этого происшествия не знали друг друга.

- Я ехал из Твери в Бежецк, возвращался домой, - рассказал нам Александр Мамаев. - Увидел на обочине горящую машину, видимо, авария произошла только что. Сразу выскочил, подбежал, оттащил парня от машины. Она должна была вот-вот взорваться. Страшно не было, даже не задумывался об этом. Я вообще-то крови боюсь, но в тот момент было не до этого.

Спустя мгновение к Александру, держащему на руках окровавленного Игоря, подбежал Николай Резчиков, который ехал из Бежецка в Тверь.

- В такой ситуации каждая секунда дорога, кровотечение из руки у него было очень сильное, - вспоминает Николай. - Мы сразу наложили жгут — перетянули ему руку ремнем. А потом держали на руках около часа, пока не приехала «скорая». Постоянно разговаривали с ним, чтобы не потерял сознание, но он иногда отключался. Тогда смачивали его лицо водой, давали нюхать нашатырь.

Молодые люди с удивлением вспоминают, как на трагедию реагировали другие водители. Пробка была серьезной, но никто из очевидцев не подошел и не помог.

- Вокруг только и говорили, мол, когда здесь все уже разгребут... Но никого не сужу, - говорит Николай.

Николай (попросил не показывать его лицо) и Александр спасли мужчину из горящего авто

Николай (попросил не показывать его лицо) и Александр спасли мужчину из горящего авто

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Приехала «скорая», Игорю сделали укол и увезли в больницу. Последнее, что он успел сказать спасителям, адрес мамы в Рамешках. Николай тут же поехал в этот поселок и рассказал женщине о том, что произошло. Уехал, не назвавшись.

Сейчас Игорь проходит лечение в бежецкой больнице — у него серьезные переломы руки и ноги. Чувствует себя хорошо, постоянно созванивается с Катей и мечтает увидеть своих спасителей.

- Я не считаю себя героем, поступил как любой нормальный человек, - говорит Александр.

- А разве можно было отреагировать иначе? - недоумевает Николай.

- Александр, Николай, от всей души – спасибо! - обратилась к молодым людям через «Комсомолку» Катя. - Благодарность к вам в моей душе просто не знает границ! Вы – действительно герои, чьи имена я не забуду уже никогда! Спасибо вам! За Игоря, за ваше мужество, что не растерялись, как остальные, в этой страшной ситуации, что сделали всё возможное и невозможное! Вы спасли не только его, но и меня! За что мы оба вам всегда будем признательны!

Скоро влюбленные собираются сыграть свадьбу на которую, конечно, пригласят и двух героев. Те же в скором времени собираются навестить и Игоря, и его невесту Катю. - Мало ли какая помощь понадобится, - говорят ребята.

Катя и Игорь скоро собираются сыграть свадьбу. Фото из архива Екатерины Беляшовой

Катя и Игорь скоро собираются сыграть свадьбу. Фото из архива Екатерины Беляшовой