2016-08-24T02:41:27+03:00

Как совесть превращается в сыр

Наш колумнист не удержалась и тоже написала о еде
Ольга ТУХАНИНАпублицист, член российского ПЕН-центра
Поделиться:
Комментарии: comments417
Наш колумнист не удержалась и тоже написала о самой злободневной темеНаш колумнист не удержалась и тоже написала о самой злободневной темеФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Не хотела больше писать о еде, но они же все пляшут. Очередную статью о пресловутом хамоне написал Михаил Соломатин, с которым я давно виртуально знакома. Михаил пишет:

"Со всех сторон доносятся признания в незнакомстве не только со вкусом хамона, но и с самим этим словом. Странный феномен. Хамон, моцарелла, анчоусы — все эти «деликатесы», за пристрастие к которым в России запросто могут заклеймить позором и навеки приписать к «креативному классу», вообще-то обычные продукты, доступные любому европейцу от Португалии до Польши. Станут ли чешский студент, бельгийская домохозяйка или греческий безработный гордо заявлять, что им не нужна моцарелла?"

Теперь я должна совершить очередной, что называется, каминг-аут. Я ела хамон и знаю, что это такое. Я могу спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Со знанием дела. Я люблю моцареллу. Я отличаю анчоусы от кильки, а каперсы от корнишонов.

Но вот какое дело. Я от всего этого свободна. Хамон я терпеть не могу, от него дохлятиной припахивает. Вкус специфический. Но я понимаю людей, которые его любят. Потому что я с удовольствием пью Лагавулин, о котором один мой знакомый сказал, что это как хоккейную шайбу полизать. Или это он о Лапсанге сказал? Без разницы.

Беда нашего креативного класса, к которому они теперь себя не рискуют относить, потому что это клеймо, в тотальной сословной несвободе. "Так принято". Людям хочется, допустим, смотреть Дом-2, но они не могут себе этого позволить. Этот ужас для Светы из Иваново, несмотря на Ксюшу Собчак. Поэтому они устраивают Дом-2 где-нибудь в ФБ, обсуждая личную жизнь, допустим, Симоньян. А ведь это гораздо хуже. В Доме-2 люди сами выставляют свои личные отношения на всеобщее обозрение. А Симоньян этого не делает.

Они не могут высказывать своего мнения, которое бы далеко выходило за рамки принятого в их группе. Донцову читать нельзя. А Улицкую надо. Нельзя посмотреть для удовольствия какой-нибудь тупой боевик или наш сериал. Зато обязательно надо прочесть последний роман Пелевина. Нравится тебе это или нет. Колебаться следует с линией партии. Сегодня "Алхимик" Коэльо - это "ах, какая прелесть!", а завтра - "как вы можете читать эту пошлятину?". Тотальная внутренняя несвобода во всем накладывает свой отпечаток.

Людям кажется, что они живут в тюрьме. Это, конечно, жизнь глубоко несчастных людей. Ему, может, пива с воблой охота, а он сидит в Жан-Жаке, жует какой-нибудь мыльный сыр, запивает противным вином, закатывает глаза и говорит "ах, какое блаженство, быдлу не понять", а потом с замиранием сердца глядит на счет. До зарплаты в офисе на карточку Виза еще ведь дотянуть надо.

Этим людям недоступно даже простое человеческое сострадание. Как можно целыми днями сидеть в социальных сетях и не видеть потока этого кошмара? Этих убитых и раненых детей, женщин, стариков в Донбассе? Но в группе не принято им сопереживать. Поэтому вместо статей о том, как помочь этим людям, мы читаем статьи о хамоне.

Их дешевый мир равноправия давно поделен по национальному признаку на чистых и нечистых. Русских убивать можно, мы убедились. Никто не возвысит голос, ни одна собака. Сейчас русских (в самом широком смысле) убивают в Донецке и Луганске из того оружия, которое их предки разрабатывали для их защиты. Убивает армия, которая живет на их налоги. И обратиться им просто некуда. Огромная страна, с которой они связаны неразрывно, обладающая ядерным оружием, ничего не может поделать.

А люди, которые должны сидеть и думать, как и чем помочь погибающим, вместо этого часами рыдают по пармезану. Не замечая, как сама их совесть обратилась в сыр.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

О санкциях и экзотической рыбе Эсколаре

Андрей РЯБЦЕВ

Почему рестораторы смеются над запретом на некоторые импортные продукты. А заодно - и над всеми нами

Я не гурман. Но вкусно поесть, как и любой здоровый человек, люблю. На днях оказался в одном известном заведении в центре Москвы. У меня там друг директором трудится. Роскошный вид на Москва-Сити, вымуштрованные официанты, девушки с загорелыми щиколотками, куча иностранцев, бармен смотрит свысока - не народная, в общем, забегаловка. Крепкий середнячок для тех, кто пьет коктейли и любит авторскую кухню. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также