Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Политика14 августа 2014 15:30

Владимир Путин: Крым должен стать линией не разлома, а примирения красных и белых

Президент поставил перед страной принципиальную задачу
В четверг в ялтинском санатории «Мрия» собрался весь российский политический актив

В четверг в ялтинском санатории «Мрия» собрался весь российский политический актив

Фото: REUTERS.

В четверг в ялтинском санатории «Мрия» собрался весь российский политический актив: депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и Кабинета министров. В похожем формате проходят разве что послания Федеральному собранию.

На сцене перед собравшимися в зале сидели президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, лидеры парламентских фракций. За их спинами на огромном баннере красовалась надпись «КРЫМ-2014».

НА ОБУСТРОЙСТВО ПОЛУОСТРОВА - 700 МИЛЛИАРДОВ

Свое выступление Путин начал с благодарности законодателям за оперативное принятие «крымского пакета документов».

- В общем, большая проведена работа, и мы с вами заслужили, чтобы встретиться в это время в Крыму, - подытожил президент.

Российская власть отлично понимает проблемы полуострова и откуда они взялись.

- Крым жил на положении бедного родственника, - сказал Путин. - Власти выкачивали из него много, не давая взамен почти ничего. Проблем много было в стране, в той стране, - кивнул головой в сторону президент. - Им нужно было поддерживать другие регионы. Отсюда и запущенность Крыма.

По словам главы государства, на развитие Крыма и Севастополя до 2020 года выделено свыше 700 миллиардов.

А дальше Путин заговорил о том, о чем мало кто ожидал:

- Крым исторически во все века был для России линией разлома, теперь пришло время, когда он может стать линией объединения.

НУЖНА КУЛЬТУРНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

- Крым занимает особое место в истории нашей страны, нашего Отечества. Крымская земля помнит и наши триумфы, и наши победы, и трагедию братоубийственной Гражданской войны. Здесь, на Перекопе, ослепленные взаимной ненавистью одни русские люди убивали других русских людей, когда в конце 1920 года более 150 тысяч наших соотечественников были вынуждены покинуть Родину, - напомнил Путин. - Но Крым - это и поэт Максимилиан Волошин, который призывал к примирению в годы Гражданской войны, давал убежище в своем доме и белым, и красным...

Считаю, что Крым может быть и сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став историческим, духовным источником еще одной линии примирения как красных, так и белых. Для того чтобы нам излечить рану, нанесенную нашему народу в результате драматического раскола ХХ века, провести своего рода культурную историческую терапию.

НА ЮГО-ВОСТОКЕ КОЛОССАЛЬНАЯ ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА

Никуда было не уйти и от двух не просто горячих, а раскаленных тем: гражданской войны на Украине и антироссийских санкций.

- На юго-востоке разыгралась колоссальная гуманитарная катастрофа. Страна погрузилась в кровавый хаос, тысячи людей погибли, сотни тысяч беженцев потеряли буквально все. Большая беда! - констатировал Путин. - Мы внимательно следим за тем, что там происходит. Делаем все, чтобы кровопролитие прекратилось как можно быстрее.

Санкции же - это не только проблемы. Их можно использовать и во благо.

- Правительство России ввело ответные меры в адрес стран, введших необоснованные санкции, - напомнил Путин. - Но это еще и поддержка отечественных производителей, и открытие наших рынков для тех стран, кто хочет и готов с нами сотрудничать.

В конце президент перешел к задачам, которые стоят сейчас перед страной:

- Для нас сейчас главное - наши внутренние дела, наши собственные проблемы и задачи. Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, но и не позволяя разговаривать с собой менторским тоном. Мы должны консолидироваться, но не для войн и противостояний, а для упорного труда во благо России. Доверие граждан к власти - ключевой фактор движения вперед.

ЖИРИНОВСКИЙ ЗАЖИГАЕТ КРАСИВО

После президента к микрофону вышли лидеры парламентских фракций, самым экспрессивным был, разумеется, Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР одновременно требовал не втягиваться в войну и ввести войска разом во все проблемные точки планеты. А Президента России предложил переименовать в Верховного Правителя.

- Хочу заметить, что все, сказанное Владимиром Вольфовичем, его личное мнение, - покачав головой, заметил Путин. - Оно не всегда совпадает с позицией России. Но зажигает красиво.

ОШИБКА НИКОЛАЯ ВТОРОГО

Когда думские лидеры перестали кипеть у микрофона, президент прокомментировал их инициативы. Милитаризация экономики не должна быть избыточной, какой она была в СССР. Акцизы на табак и