Политика

Танки перекрыли «дорогу жизни» к Луганску

Наш спецкор - о последних событиях на луганском фронте
Часть украинских танков - примерно от пяти до десяти - сумела прорваться из луганского аэропорта

Часть украинских танков - примерно от пяти до десяти - сумела прорваться из луганского аэропорта

Фото: REUTERS

Последние новости по луганскому фронту от командования армии юго-востока такие. Часть украинских танков - примерно от пяти до десяти - сумела прорваться из луганского аэропорта (где уже 2 месяца блокирована группировка войск, верных Киеву) и закрепилась в районе поселка Новосветловка. По пути к Новосветловке армейцы потеряли подбитыми несколько машин. Должно быть, у них погибло и немало пехотинцев. Однако в густом дыму боя украинские потери подсчитать невозможно было. Подбит и один танк ополченцев, погиб боец. В момент прорыва танки палили почти вслепую по ополченцам, отчего немало снарядов ушло над их головами на восточную окраину Луганска. В результате опять убито и ранено немало мирного населения. По предварительным данным, 23 человека.

Тем не менее сейчас украинские танки перекрыли в Новосветловке дорогу, ведущую из Луганска на Краснодон и далее на Изварино, на Россию. То есть ту самую единственную «дорогу жизни», по которой из России можно было в Луганск проехать.

В то же время, по мнению ополченческих командиров, украинским танкистам ждать подмоги неоткуда. Коль они не сдадутся, то их положение незавидное. Если они порядком оголодали, будучи в окружении больше двух месяцев, то им бы логичнее прорываться к своим в противоположную сторону - на запад. Но, по всей видимости, этот смертельный номер, думают ополченцы, связан с поставкой гуманитарной помощи из России. Велика вероятность, как заявляет Киев, что гуманитарный конвой пойдет на Луганск через Изварино. То есть именно по этой самой «дороге жизни». Скорее всего, киевская хунта и приказала: любой ценой перекрыть дорогу и держать ее до последнего человека. Ничего что много своих погибнет, главное, чтоб еда из России не досталась оставшимся тут мирным жителям.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Под Луганском кони гибнут от голода

Наш спецкор Николай Варсегов передает из Луганской Народной республики

В то время как в Новороссии от рук украинской хунты ежедневно гибнут мирные жители, может быть неуместно писать о лошадиной трагедии. Но все же. Есть под Луганском конезавод в поселке Хрещеватое. Там около сотни породистых скакунов. Кормить их давно уж нечем. Немногие коневоды, которые еще не выехали из под обстрелов, пытаются прокормить лошадок каким-то подножным кормом. Но погода давно уж такая жаркая, что практически вся трава выгорела под солнцем. И даже вода заканчивается. У лошадей, как сказывают, уж ребра светятся. (читайте далее)