2016-08-24T02:41:17+03:00

С юго-востока Украины на Кубань и в Адыгею мигрируют тысячи цапель

С насиженных мест птиц спугнула непрекращающаяся война [фото, обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments41
Сейчас цапли не боятся летать даже над крупными городами
Фото: Дмитрий ВЕХОВСейчас цапли не боятся летать даже над крупными городами Фото: Дмитрий ВЕХОВ
Изменить размер текста:

Такого количества длинноногих птиц, которые заселили водоемы и речушки в течение последней недели, орнитологи Адыгеи и Кубани не видели еще ни разу. И с каждым днем количество пернатых только растет. Специалисты, было, связали сначала птичий бум с обычной миграцией. Но изучив основные маршрута путешествия пичуг, выяснили - крылатая живность летит на юг России преимущественно с юго-востока Украины. Хотя цапли, как известно, «базируются» не только там, но и практически во всех центральных областях нашей страны.

- О какой-то аномалии говорить пока рано, - поделился своими соображениями с «КП» председатель совета Адыгейской республиканской организации охотников Сергей Бельский. – Но количество птиц действительно резко увеличилось. Причем, за весьма короткие сроки. На днях я видел целые косяки цапель над Майкопом, хотя над городом они практически никогда не летают – сторонятся людей.

В Адыгее, по словам охотников, пернатые переселенцы скапливаются на мелководьях, в частности, в устье реки Грязнуха в Шовгеновском районе. Водная артерия здорово обмелела и стала превосходным местом кормежки птиц – тут они могут раздобыть мальков, головастиков и уже взрослых лягушек.

Что касается Краснодарского края, то здесь мигрировавшая с Незалежной живность облюбовала устье реки Кубань и Приазовские плавни. Обычно, говорят орнитологи, цапля использует оба региона как промежуточную площадку по пути в страны Средней Азии. Но до зимовки еще далековато, поэтому пернатые временно и осели на юге страны, как наиболее подходящем месте для обитания.

- На юго-востоке Украины находится огромное количество озер и лиманов, - пояснил «КП» биолог Дмитрий Вехов. – Поэтому интенсивные боевые действия спугнули цаплю прямо с гнездовий. Вернется ли теперь птица туда обратно – большой вопрос. Ведь чувство самосохранения у цапель, как и других живых существ, заложено на генетическом уровне. Они никогда не будут селиться там, где их потомству угрожает опасность.

Мало кто знает, но во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году Кубань подверглась настоящему нашествию волков. Спасаясь от грохота выстрелов, хищники старались отдалиться от зоны боевых действий как можно дальше. А двенадцать лет назад в регионе резко увеличилось количество белых лебедей – в Турции благородных птиц отстреливали ради пуха для курток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Серая цапля

Иногда можно увидеть, как цапля, вытянув шею, целится клювом во что-то в воде. Это бывает небольшая рыбка или лягушка. И вот добыча уже серебрится в клюве охотницы. У голенастой птицы есть характерное название - цапля, то есть добычу она цапает длинным и острым клювом. Никто не видел, как цапля летит к гнезду с добычей. Она её сразу прячет в зобу и только в гнезде вытряхивает птенцам все, что принесла. Иногда она ловит рыбу рядом с колонией, где живет, иногда добычу надо нести до двадцати километров (читайте далее)

В ТЕМУ

Чтобы спасти собак, войну остановили на полчаса

Война (пусть и официально не объявленная) делает людей жестче. Первобытные инстинкты выходят на передний план. То, о чем талдычили в школе - уступить место, помочь слабому, - отходит. Как сохранить жизнь себе и близким - вот, пожалуй, единственное, что беспокоит сегодня людей на востоке страны. Потому и случаи, подобные тому, что произошел в Донецком аэропорту, кажутся невероятными, невозможными на войне.

Все началось с того, что волею случая шестеро служебных псов (овчарки Эра, Рона, Багира, спаниель Динар и два лабрадора Берта и Стефания) оказались заложниками во время зачистки Донецкого аэропорта бойцами нацгвардии. Раньше в аэропорту они проверяли багаж на наркотики и прочие запрещенные вещи (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также