2016-08-24T02:41:02+03:00

Кооператив «Великие Озера» президента Обамы

Разгул коррупции в России давно стал излюбленным мотивом для ее критики на международной арене
Михаил ОРЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments42
Сегодня выходцы из деловых и чиновничьих кругов Чикаго плотной стеной окружают главу американского государства.Сегодня выходцы из деловых и чиновничьих кругов Чикаго плотной стеной окружают главу американского государства.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Однако в Соединенных Штатах, например, с этой социальной бедой дела обстоят еще тяжелее. Как выяснили сотрудники Стрингерского бюро международных расследований, изрядную часть окружения Барака Обамы составляют коррупционеры из так называемой «чикагской семьи». Материалы расследования публикует еженедельник «Совершенно секретно».

Хотя Обама родился на Гавайских островах, его настоящей родиной считается город Чикаго. Именно здесь будущий президент начал свою политическую карьеру, здесь обзавелся первыми полезными связями и верными друзьями, которые неразлучно сопровождают его на протяжении последних десятилетий. И сегодня выходцы из деловых и чиновничьих кругов Чикаго плотной стеной окружают главу американского государства.

Между тем этот город и его элита сумели снискать себе в США совершенно однозначную репутацию. «Когда мы в Америке говорим «коррупция», то сразу вспоминаем Чикаго. Чикаго – это коррупция с большой буквы», - свидетельствует колумнист нескольких крупных американских газет Дэвид Сирота. В качестве примера он приводит так называемый «смазочный фонд» нынешнего мэра города Рама Эмануэля, кстати – бывшего главы администрации Обамы. Пока пенсионная «реформа» сокращает городские пенсии, а налоги на имущество растут, как на дрожжах, этот фонд, предназначенный для подкупа влиятельных лиц и расчетов со спонсорами, увеличился уже до полутора миллиардов долларов.

«Коррупция – эндемическое заболевание Чикаго, - подтверждает чикагский журналист Питер Белла. – Чикаго является самым коррумпированным городом в стране. Мэрия – это просто центр прибыли для тех, кто здесь работает. Работает, чтобы обогащаться. В Чикаго, если ты бедный чиновник, это просто означает, что ты глупец».

Как выяснили расследователи из FBII, чикагские друзья и партнеры Обамы, последовавшие за ним в высшие эшелоны государственной власти, вовсе не отказались от принятых в коррупционной столице обычаев. Более того, первый темнокожий президент беззастенчиво «крышует» их, защищая от любых претензий со стороны правоохранительных органов.

Показательна в этом отношении история Дезире Роджерс – подруги Мишель Обамы, возглавлявшей чикагскую фирму North Shore Gas. В 2006 году федеральные инспекторы обнаружили там фальсифицированные отчеты по безопасности газораспределительной системы - половина использованных компанией труб была недостаточно защищена от коррозии. Это привело к штрафу в 500 тыс. долларов, еще 1 млн долларов потребовался для устранения проблемы.

От дальнейших неприятностей Роджерс спасло вмешательство Обамы – президент заменил федеральных инспекторов, а саму Дезире назначил социальным секретарем первой леди. Лишь когда скандал с трубами затих, Роджерс вернулась в Чикаго, устроившись директором в издательство Johnson Publishing Company. Владелица этого предприятия Линда Джонсон Райс - тоже подруга Мишель Обамы и давний спонсор президентской четы.

Эксперты FBII нашли вокруг Белого дома еще много «чикагских». Министр торговли США Пенни Прицкер, например, начинала в банковских кругах Чикаго. Ее детей учил играть в баскетбол брат Мишель Обамы Крэйг Робинсон, а сама она руководила сбором средств на обе президентские компании нынешнего главы государства. Вероятно, в благодарность за успешное решение финансовых задач Обама и выделил ей министерское кресло.

Между тем о профессиональных компетенциях госпожи министра можно судить уже по банкротству некогда надежного Superior Bank of Chicago. Спустя три года после того, как семья Прицкер выкупила контрольный пакет, а сама Пенни стала его гендиректором, банк обанкротился. Чтобы избежать федерального расследования, ей пришлось выплатить 460 млн долларов штрафа.

Другой яркой звездой команды Обамы считается старший советник президента Валери Джарретт. «Можно сказать, что Джарретт – крестная мать Обамы. Именно она привела его в большую политику. Неудивительно, что именно она теперь считается серым кардиналом и самым влиятельным человеком в Белом доме», - пишет «Совершенно секретно». Но профессиональная история советника президента полна громких скандалов.

Покинув чиновничью должность комиссара департамента планирования и развития Чикаго, Джарретт возглавила девелоперскую компанию, которой, по странному совпадению, стали доставаться самые выгодные городские контракты. Так, именно Джарретт получила подряд на реконструкцию жилого комплекса Grove Parc Plaza. По его завершении федеральные инспекторы оценили состояние объекта в 11 баллов по 100-балльной шкале – то есть практически под снос. Другой строительный проект, переданный фирме Джарретт городскими властями, затянулся настолько, что мэрия призвала Вашингтон взять окончание работ на себя.

«Валери Джарретт – продукт коррумпированной чикагской машины, – цитирует издание рассказ журналиста одной из газет Среднего Запада. – Не будет преувеличением сказать, что она была владельцем трущоб. Тысячи квартир по всему штату, возведенные ее компаниями с помощью городских, региональных и федеральных субсидий (в том числе в бывшем округе Обамы), были построены с таким ужасающим качеством, что спустя несколько лет перестали быть пригодными для жизни».

Это далеко не все фигуранты «чикагской семьи», окружающей нынешнего президента США. И в багаже каждого из них есть собственные коррупционные скандалы и громкие расследования. Но близость к семейству Обамы и неизменная помощь первого лица помогает им чувствовать себя полностью защищенными от любых претензий.

«Сегодня взятка – это не просто деньги в конверте, переданном помощнику олдермена. Это целое мышление: деньги стали объектом государственного управления – системой можно манипулировать; поэтому все, кроме денег, смешно», – резюмирует американская писательница Мишель Малкин. И роль Обамы и его команды в том, чтобы эта печальная картина стала реальностью, бесспорна.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также