2016-08-24T02:41:02+03:00

Нашествие ос в Ярославле: полезное соседство или спасайся, кто может?

Откуда столько ос и как от них избавиться, выяснила «Комсомолка»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Алексей БЕЛОВФото: Алексей БЕЛОВ
Изменить размер текста:

Ярославцев в этом году атаковали осы. Поесть на свежем воздухе просто невозможно - окружают тут же. А уж если в руках еще и что-то сладенькое или мясное оказалось - пиши пропало. Природная аномалия? Энтомологи над таким предположением посмеиваются.

- Просто горожане настолько привыкли к своим каменным джунглям, что их пугает любое проявление природы, - улыбается заведующий отделом природы Ярославского музея-заповедника Дмитрий Власов.

Конечно, оно нас будет пугать, когда оно кусается! Тем не менее, зоологи тоже не склонны наводить панику.

- Сверхъестественного количества ос нет,- успокаивает заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Елена Анашкина. - Просто из-за жары у них пошел второй пик активности. Первый прошел еще в июне - июле.

Но что делать с этим их пиком активности? Оба эксперта в один голос твердят: не надо отмахиваться и провоцировать насекомое на нападение. И никакие приманки или отдельные тарелки с вареньем, соком или мясным не помогут. Осы все равно будут думать, что у вас вкуснее.

Бывает также, что ос много потому, что у вас в доме они свили гнездо - на чердаке под стропилами или в земле. И тут выхода два.

Первый - вызывать специальную службу по борьбе с насекомыми. Обратите внимание, что далеко не все дезинсекторы уничтожают осиные гнезда, этот момент надо уточнить при первом же звонке. Кроме того, если осы в вашем доме поселились в плохо доступном месте, разбирать и собирать это место вы будете сами: немногие дезинсекторы берут монтажные работы на себя. Также уточните систему оплаты: кто-то берет за количество гнезд, их размер, другие же просят оплату за квадратный метр обработанной химикатами площади. В среднем услуга стоит 6000 рублей. Цена варьируется в зависимости от сложности случая.

Второй способ - самостоятельно убрать осиное гнездо. Лучше делать это в холодное время - например, начало осени. И лучше ночью. Гнездо обрабатываем дихлофосом и помещаем в пакет (желательно его тоже обработать дихлофосом). Плотно завязываем и либо сжигаем, либо просто выкидываем подальше от дома. Но будьте осторожны - в ширину гнезда могут достигать до полуметра, там живут сотни ос. Без опыта с такими гнездами лучше не связываться.

И напоследок, прежде чем избавиться от ос, подумайте, они не самые бесполезные создания. Они - хищники. Основу их питания составляют оводы, комары и мухи. Чтобы прокормить одну личинку, каждая оса в день должна поймать до 20 оводов, которые тоже любят нас кусать…

ВАЖНО

Что делать, если укусила оса

Рекомендует врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук Надежда Романова:

Вытащить жало

Приложить холод

Если начался отек, удушение, вколоть адреналин подкожно, Преднизолон внутривенно или внутримышечно. Обязательно таблетка Супрастина или Тавегила.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также