Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Экономика20 августа 2014 15:00

Витамины, БАДы, семенной картофель и мальки в Россию попадут

Правительство внесло поправки в список запрещенного импорта
Витамины, БАДы, семенной картофель и мальки в Россию попадут

Витамины, БАДы, семенной картофель и мальки в Россию попадут

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Список запрещенной к ввозу в Россию из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии продукции немного подкорректирован — для некоторых товарных групп сделаны послабления. Поправки опубликованы на официальном сайте правительства.

Россияне в итоге не останутся без европейских и американских витаминов, БАДов, спортивного питания. Также разрешено к ввозу безлактозное молоко — оно необходимо людям, которые страдают аллергией на обычное молоко.

Часть изменений внесены в связи с проблемами, которые после введения российского продовольственного эмбарга возникли у наших же производителей. В частности, тревогу забил Рыбный союз: наши хозяйства остались без мальков, которые используются для выращивания лосося в искусственных условиях. Мальки завозились из Норвегии — своих, соответствующих необходимым требованиям, мы пока не разводим. Аналогичные проблемы возникли и у картофелеводов: семенной картофель у нас в основном — из Нидерландов, Германии, Финляндии и Польши.

Что вывели из-под запрета

- мальки лосося атлантического и форели

- безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция

- картофель семенной, лук-севок, кукуруза сахарная гибридная для посева, горох для посева

- биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусноароматические добавки, концентраты белков животного и растительного происхождения и их смеси, пищевые волокна, пищевые добавки (в том числе комплексные).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заколбасит ли Россию без импортного мяса

Разговоры о подорожании всех и вся мясных продуктов начались почти сразу же после того, как немного стих плач по потерянному пармезану. В опте процесс пошел — некоторые поставщики подняли цены даже на курятину, которая почти сплошь отечественная. Да что там говорить, уже и официальные сообщения проходят: братская Бразилия подняла цены на отгружаемую к нам свинину...(читайте далее)