Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика20 августа 2014 16:38

Гуманитарный конвой: Шестые сутки у границ незалежной

Дожидаясь разрешения на проезд, водители колонны играют в волейбол и смотрят новости
Дожидаясь разрешения на проезд, водители колонны играют в волейбол и смотрят новости

Дожидаясь разрешения на проезд, водители колонны играют в волейбол и смотрят новости

Фото: Александр БОЙКО

В Каменск-Шахтинском уже каждый таксист знает место где отстаиваются более 280 «КамАЗов» с гуманитарной помощью для юго-востока Украины. А местные жители, проезжающие мимо на своих машинах, останавливаются сфотографироваться на фоне грузовиков. Чтобы в лагере не было зевак, пришлось установить шлагбаумы, и попросить сотрудников полиции взять его территорию под круглосуточную охрану. Пропуском в лагерь служит уникальная спецодежда, которая шилась для волонтеров под заказ в Подольске. В Ростовской области такой костюм купить невозможно.

На территории лагеря есть все необходимое: душевые, два ряда умывальников, работает полевая кухня. Водил кормят винегретом, котлетками, рисом, поят водой и соками.

Фото: Александр БОЙКО

В первые дни водители занимались своими «КамАЗами» - заменили масло, добавили топливо. Когда стало понятно, что грузовики застряли у границы не на день и не на два, водители стали устраивать свой быт и досуг. На территории лагеря появилась волейбольная площадка и турник. Разбили даже кинотеатр под открытым небом: на белоснежный тент одной из фур проектор выводит телевизионный сигнал. Когда начинаются новости и рассказывают о ситуации на Украине - число зрителей заметно увеличивается...

Фото: Александр БОЙКО

Вчера стал известен состав колонны. Из нее исключили грузовики -автозаправщики. Водителей попросили залить соляру в электрогенераторы, которые находятся в прицепах, чтобы они сходу приступили к работе (в настоящее время в местах конфликта нет электричества - Авт.). На эту операцию ушел целый день. Справились. В четверг водителям обещали очередной день отдыха: к ним приедут с концертом артисты из местного Дома культуры.

Примерно два раза в день кому-то из волонтеров звонят испуганные слухами близкие.

- Живой, никто на нашу колонну не нападал, - кричит жене в трубку водитель Сергей. - Нет, с нами пойдут даже сотрудники Красного креста, все хорошо, мы ждем пока, ждем.

КОНКРЕТНО

Гарантий безопасности никто пока не дает

Требования по передвижению гуманитарной помощи меняются каждый день. В среду в лагерь приехал представитель Международного комитета Красного креста (МККК) Андреас Шмид, который встретился с водителями «КамАЗов».

Фото: Александр БОЙКО

- Я сам из Швейцарии, раньше работал в разных конфликтах в Африке, Ираке и Шри-Ланке, но ситуация под Луганском мы оцениваем как наиболее сложную, - рассказал Шмид водителям. - Мы будем работать, но сейчас все зависит от третьей стороны, которая не дает нам гарантий безопасности. Мы получили согласие России, украинских властей и ополченцев. Они знают, что наша задача гуманитарная. Но 100- процентной безопасности водителям мы дать не можем. Есть требования, которые мы должны выполнить: водители поедут одни, у колонны не будет вооруженного сопровождения, мы должны будем опломбировать весь груз, и подтверждать, что в нем нет ничего запрещенного.

С гуманитарным конвоем на территорию ЛНР и ДНР не пустят журналистов и священников. Иерей Олег Орлов, перед которым исповедовались водители, все надежды возлагает на Бога.

- На первых машинах в колоннах будут закреплены иконы: Спасителя, Святого Георгия, и Богородицы, - рассказал батюшка. - Мы освятили каждую машину, и будем надеяться, что колонна доставит помощь нуждающимся в ней и вернется невредимой.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Руководство ДНР заявило о том, что в Донецке наступает голод

На Украине в городе Донецке начинается голод. Об этом сообщил вице-премьер-министр Донецкой народной республики Андрей Пургин. По его словам, в магазинах полки стоят пустые, нет воды и лекарств.

«У нас нет медикаментов, и начинается голод — магазины стоят пустые. Два миллиона человек лишены питьевой и даже технической воды. То есть из крана не течет вообще ничего», - подчеркнул Пургин (читайте далее)

Луганск: из фонтанов выпили всю воду

Луганск стал второй Припятью. Очередной город-призрак, только пока населенный людьми. Разваленные многоэтажки, разбитые магазины, повсюду воронки и развороченный асфальт.

- Каждый день выхожу во двор, не верю глазам: это же площадка для сьемок фильма-катастрофы! Прямо на улице лежат тела. Их накрывают простынями и оставляют на жаре, - делится у себя на страничке в соцсети луганчанка Тамара Степовая. - В городе стоит противный запах. А ведь еще полгода назад Луганск называли городом цветов... (читайте далее)