Премия Рунета-2020
Красноярск
-2°
Boom metrics
Общество20 августа 2014 4:50

За долги спросит «Терминатор»

Долги жителей краевого центра за жилищно-коммунальные услуги перешагнули порог в 2,5 млрд рублей, а это почти восемь процентов доходной части годового бюджета миллионного Красноярска. Абсолютные цифры впечатляют, но и динамика не утешительная: за последни

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Мировые судьи завалены делами по долгам за ЖКХ

ГУК «Жилфонд», в управлении которой находится почти 80 процентов краевого жилого фонда, тяжкое бремя по работе с должниками ощутила на себе в полной мере. По словам заместителя генерального директора этой организации Виктора Бобовича, речи об уменьшении совокупного долга пока нет, удержать бы его на одном уровне.

Чтобы обеспечить качество коммунальных услуг, требуются немалые средства. Получается замкнутый круг: жители копят долги, управляющие компании наращивают дебиторскую задолженность перед ресурсниками и очередная подготовка к зиме проходит в условиях недофинансирования. Как разорвать этот порочный круг? Что уже делается?

- Нам известны доходы и расходы по каждому дому, даже по каждому собственнику, - сказал Бобович в своем выступлении на встрече с врио губернатора Красноярского края Виктором Толоконским. – Мы не ждем, пока долг станет не подъемным: два месяца и уведомляем собственника о необходимости оплаты. Через шесть месяцев просрочки предупреждаем, что подадим в суд. Далее в почтовый ящик опускается уже повестка на судебные слушания.

Мировой судья может заслушать 250-300 дел в месяц. Реалии же требуют гораздо больше. И в этом тоже проблема, как и реализация судебных решений. В ГУК «Жилфонд» даже отдел создали по работе с приставами, выделяют автомобиль и вместе объезжают адреса. Такое межведомственное сотрудничество приносит свои плоды: по 10-20 млн рублей долгов в месяц погашается. Однако часто бывает так, что взять с гражданина нечего и единственное его богатство – квартира, выставить которую на торги не позволяет закон.

- Если бы такие прецеденты, хотя бы единичные, имели место, - говорит руководитель, - другие должники призадумались и вели себя не так легкомысленно.

Господа, учитесь у пенсионеров

В ГУК «Жилфонд» решили: чтобы эффективно работать с должниками, требуется все-таки понять: а кто он, этот должник, что из себя представляет? И провели целое социологическое исследование. Результаты получились любопытными. Условно всех должников можно разделить на три группы, совершенно не похожие друг на друга. К первой относятся так называемые асоциальные элементы, люди любящие мало работать и много отдыхать, причем самым незатейливым образом – с бутылкой чего угодно пьянящего. Такие, с позволения сказать, собственники, есть в любом городе, любой стране и составляют 2-3 процента населения. Их неплатежи разумнее включать в тариф, как потери от нечистых на руку покупателей каждый супермаркет включает в ценники товаров. Асоциальные семьи чаще всего проживают в муниципальном жилье, которого в краевом центре ещё вполне достаточно: 15 процентов. Строго говоря, собственником этого жилья является город, и решение вопроса в сотрудничестве с районными администрациями.

Бобович Виктор, заместитель генерального директора ООО ГУК "Жилфонд"

Бобович Виктор, заместитель генерального директора ООО ГУК "Жилфонд"

Фото: Александр МУЖЕНКО

- Я согласен, что два-три процента неподъемных долгов некоторых обитателей муниципального жилья должны брать на себя муниципалитеты, - сказал на встрече врио губернатора края Виктор Толоконский. - Может быть, в некоторых случаях имеет смысл выдавать единовременные целевые пособия или принимать другие меры воздействия. Эти вопросы не входят в функции управляющих компаний или ресурсников, она скорее социальные, чем рыночные.

Вторая группа, самая многочисленная - это граждане, у которых возникли временные финансовые проблемы: задержали зарплату на работе, а кредит банку надо вернуть вовремя. Или отпрыск подкачал: рассчитывали, что поступит на бюджет, а баллов хватило только на платное обучение. С кем не бывает? Таких ситуаций много и это самая многочисленная армия неплательщиков, но и самая благодатная для воздействия. Люди адекватные, понимают, что копить долги – себе дороже и готовы к сотрудничеству.

Третья категория для непосвященных покажется довольно неожиданной, но коммунальщикам она хорошо известна. Это представители бизнес-сообщества и властных структур. Люди далеко не бедные, но сильно занятые. Регулярно платить по счетам у них не получается. Им удобнее оплачивать реже, но сразу большими суммами, например, за полгода-год. Таким представителям населения ГУК «Жилфонд» предлагает схему авансовых платежей.

- А самые аккуратные в платежах, - говорит руководитель отдела по взаимодействию со СМИ ГУК «Жилфонд» Оксана Кольк, - традиционно пенсионеры. Только получат пенсию и в этот же день спешат погасить текущие платежи и в первую очередь жилищно-коммунальные.

Должников взяли за живое

Для взыскания долгов жилищники объединяются с ресурсниками. Например, ГУК «Жилфонд» заключил агентский договор сотрудничества с КТК, который дает право энергетикам взыскивать долги неплательщиков жилищной организации. Эффективность: 26 млн рублей за первое полугодие. Платить вовремя выгодно ещё и потому, что за каждый день просрочки грозит пеней, а если долг возвращается в судебном порядке, начисляются проценты, как за пользование банковским кредитом.

Весной этого года ГУК «Жилфонд» начала ограничивать должникам канализацию. Это единственная коммунальная услуга, которой можно лишить, не заходя в квартиру и не отключая весь дом. Ни туалетом, ни раковиной, ни ванной в таком случае пользоваться нельзя.

О процедуре предупреждают за месяц и у собственника есть время, чтобы выбрать: платить или остаться без канализации. По истечении этого срока специализированная компания, вооружившись прибором с говорящим названием «Терминатор», поднимается на чердак и оттуда до тройника на квартиру в канализационную трубу опускают видеокамеру и устанавливают сетку. Убрать ее самостоятельно не получится. Кстати, стоимость услуги по установке сетки, а это несколько тысяч рублей, прибавится к долгу владельца квартиры. Как говорят специалисты ГУК «Жилфонд», за полгода мера, опробованная на сотне должников, показала свою эффективность.

Уповают жилищники и на новый закон, по которому информация о должниках за ЖКХ будет передаваться и храниться в бюро кредитных историй (БКИ).

- Мы собираемся этой мерой пользоваться очень активно, - рассказала «Комсомолке» руководитель отдела по взаимодействию со СМИ ГУК «Жилфонд» Оксана Кольк.

Как известно к информации БКИ обращаются банкиры, когда рассматривают запрос на выдачу кредита. До сих пор там хранились сведения о том, аккуратно или не очень гражданин такой-то погашает кредиты. Теперь государство расширяет список источников информации. Сведения в БКИ о своих должниках могут (если посчитают нужным) предоставлять и жилищникам, правда пока только по тем случаям, где судебные решения уже вступили в силу. Таких исполнительных производств, по данным службы судебных приставов по краю, с начала года без малого сто тысяч на общую сумму почти три миллиона рублей. Дел, возбужденных только в 2014-м более сорока тысяч, на сорок процентов больше чем в прошлом году. Многие эксперты считают, что информацией БКИ в недалеком будущем будут пользоваться и работодатели, принимая решение о приеме сотрудника на работу.

История компании

Общество с ограниченной ответственностью "Городская управляющая компания «Жилищный фонд» образовано в декабре 2007 года для реорганизации жилищно-коммунального хозяйства и внедрения единой политики развития отрасли в краевом центре. На момент образования ООО ГУК «Жилфонд» в Красноярске действовало 32 управляющих компании. Семь наиболее крупных из них вошли в состав ООО ГУК «Жилфонд». В управлении ООО ГУК "Жилфонд" в настоящее время 4 294 многоквартирных дома или 80% жилфонда города.

Цифра

Самый рекордный долг «Жилфонду» составляет 500 тысяч рублей. На эти средства можно было бы капитально отремонтировать крышу дома, в котором проживает должник.

Реклама