2016-08-24T02:40:47+03:00

Нацгвардия взяла в плен поэта Юрия Юрченко

Воззвание в редакцию "Комсомолки" прислал главный редактор журнала "Юность" Валерий Дударев
.
Поделиться:
Комментарии: comments39
Нацгвардия взяла в плен поэта Юрия ЮрченкоНацгвардия взяла в плен поэта Юрия ЮрченкоФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Всем! Всем! Всем! Всем, кому дороги русский язык и литература, да и просто жизнь человеческая!

Обращаемся к Вам за поддержкой и помощью!

Поэт, переводчик, актёр и драматург Юрий Юрченко взят под Иловайском в плен батальоном "Донбасс".

Юрий Юрченко – известный в литературном и театральном мире человек, член Союзов писателей Москвы и России, Союза театральных деятелей России, Президент театральной ассоциации «Les Saisons Russes» («Русские Сезоны»), Франция. Пьесы Юрия Юрченко ставились в музыкальных и драматических театрах Германии, Франции, Украины, России. На Международном поэтическом турнире им. А. С. Пушкина в Лондоне (2004 г.) назван публикой "Королем поэтов" русского зарубежья. Он - лауреат Международного поэтического турнира "Золотое перо" (Москва, 2006) в номинации "лучший поэт-лирик".

Понимая именно так свой человеческий долг, Юрий приехал на историческую родину из Франции, чтобы непредвзято и независимо освещать правду о том, что происходит в зоне боевых действий. Его "оружием" были карандаш, ручка, блокнот. Его талант всегда служил делу добра на Земле.

Убедительно просим сделать всё возможное для скорейшего освобождения Юрия Юрченко!

Обращение подписали известные литераторы России, среди них:

Ильдар Абузяров, Лев Аннинский, Павел Басинский, Алексей Варламов, Анна Гедымин, Наталья Гранцева, Валерий Дударев, Елена Исаева, Нина Краснова, Михаил Моргулис, Юнна Мориц и многие другие: подписи продолжают приходить.

СТИХОТВОРЕНИЯ ЮРИЯ ЮРЧЕНКО*

* В сентябрьском номере журнала «Юность» выйдет большая подборка стихов Юрия Юрченко. * * * «...еще в раннем детстве я говорил с умным видом: "детство – прекрасная страна... дорожите им." прошло время, и я понял, что ошибался. Не стоит дорожить тем, куда не вернуться. Но малое, ничтожное – надо запоминать навсегда...» Listikov, комменты к "Без тебя"

"...Мы жили тогда на планете другой". Георгий Иванов

Оглянешься ночью случайно — Холодные звезды, река... — И вздрогнешь, услышав звучанье Мелодии издалека...

Увидишь залив... городишко... И всё, чем ты не дорожил... И вспомнишь, как с юной латышкой У моря дремотного жил.

И вспомнишь — и сосны, и лето, И осень… и ветер в трубе…

Но с этой далекой планеты Никто не ответит тебе.

*** 1 Вот и все. И вещи собраны. Осень выследила нас. Голоса молчаньем сорваны — Помолчим в последний раз.

Комаров из дома выгонит Дым «Герцеговины Флор», А когда до пальцев выгорит — Время. Кончен разговор…

2 ...Прости за этот холод, этот город, За то, что так дремучи здесь леса, Прости за то, что долго детский голос Мне будет слышен в птичьих голосах...

За то, что ты домой идешь устало, За то, что в доме лестница крута, За то, что ночь — беззвездная, пустая И тишина — молчаньем залита...

* * * Что судьба наша — ночь да вьюга… Мы узнали во тьме друг друга, Дождь стучал по случайной кровле, Ты сказала: «Одной мы крови…»

Ты сказала, а я поверил — Совпадали все сны-поверья, И — по другу тоска остра…

Ты сказала — а я поверил, И, как пёс — до утра, под дверью, Охранял я твой сон, сестра…

* * * «Любимая – жуть! Когда любит поэт…» Б.Пастернак

…Дыханье сбивается, губы немеют — Я тему веду, как дышу, как умею, Чтоб вдруг оборвать при великом народе На самой высокой — неслыханной — ноте… Бывают у каждого эти — до стона — Мгновенья, что требуют встречи достойной, Все прежнее — только настройка оркестра — Так ждут революции, смерти, ареста. Любимая! Жуткое счастье какое — Пропеть твое имя над черной рекою! Любимая, как это больно, как больно — В осенней Москве повстречаться с тобою...

Когда ты в отъезде, но здесь — твои вещи, Когда ты уходишь — надолго, навечно, Когда идут слезы от сильного ветра И прячешь лицо за зеленым вельветом, Когда твое тело целуют другие — Люблю тебя, как на Земле — не любили!..

БИОГРАФИЯ ЮРИЯ ЮРЧЕНКО

Юрий Юрченко - поэт, драматург, актер. Юрий родился в 1955 году в Одесской пересыльной тюрьме. Детство и юность прошли на Колыме в таежном поселке.

После седьмого класса школы ушел работать в старательную артель, работал токарем на заводе в Магадане, докером на острове Шикотан, затем художником-оформителем и артистом Грузинского театра пантомимы.

В 1982 году окончил Грузинский театральный институт и в 1987 году Московский литературный институт им. А.М. Горького.

Работал актером в театрах Тбилиси, Хабаровска, Владивостока, Москвы. Играл центральные роли в пьесах А. П. Чехова, Е. Шварца, А. Брагинского, Ж. -Б. Мольера, Ж. -П. Сартра.

С 1979 года — публиковался в журналах, альманахах и антологиях «Юность», «Огонек», «Театр», «Литературная учеба», «Драматург», «Литературная Грузия» и других.

С середины 80-х годов пишет для театра. Издано семь книг стихов и пьес (стихи, переводы с грузинского, пьесы в стихах).

В театрах России, стран СНГ, Франции, Германии поставлено восемь пьес.

В 1990 году выехал в Германию, с 1992 года по настоящее время живет во Франции. Окончил аспирантуру в Сорбонне (русский поэтический театр). На международном поэтическом турнире им. А. С. Пушкина в Лондоне (2004 г.) был назван публикой королем поэтов.

Автор выступал и выступает с авторскими вечерами и моноспектаклями по своим пьесам в Москве и других городах России и Украины, Грузии, Германии, Франции, Голландии, Швейцарии.

В июне 2014 года ушел добровольцем на восточный фронт. Работал корреспондентом в агентстве Новороссия!

А В ЭТО ВРЕМЯ

В четверг, 21 августа, стало известно, что бойцы Национальной гвардии Украины взяли в плен поэта, переводчика, актера и драматурга Юрия Юрченко, который работал корреспондентом в агентстве «Новороссия» и освещал правду о том, что происходит в зоне боевых действий. Военные из батальона «Донбасс» схватили литератора под Иловайском, заподозрив его в содействии ополченцам.

Кстати, поэт украинского происхождения Юрий Юрченко проживал последнее время во Франции. Однако некоторое время назад он решил вернуться на историческую родину, чтобы непредвзято и независимо освещать события в незалежной.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также