Здоровье22 августа 2017 1:33

Девять советов, как не впасть в осеннюю депрессию

"КП" расспросила психиатров и священников, откуда берется неудовлетворенность жизнью и как ей противостоять
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Когда я умру, пляшите на моей могиле и поливайте цветы тем, что пьете сами. Делайте что хотите, только не клонируйте меня, - говорил знаменитый комик Робин Уильямс. 11 августа этого года актер, сыгравший в 80 картинах, ушел из жизни. После продолжительной депрессии он повесился в своем доме на собственном ремне.

Эта грустная история заставила нас обратить внимание на серьезную и важную проблему. Почему люди, которые здоровы физически, готовы отказаться от жизни? С этим вопросом мы обратились к психологам и священнослужителям.

ВЕСЕЛИТЬСЯ ОПАСНО

В фильме "Меланхолия" Ларса фон Триера блестяще показана депрессия с клинической точки зрения. Человека ничего не интересует, он не испытывает никаких удовольствий ни от еды, ни от секса, ни от жизни, вообще ни от чего. Главная героиня этого фильма Кирстен Данст и сама страдала от нервного расстройства, даже лежала в клинике.

Ее состояние, как и уход из жизни Робина Уильямса - это, увы, издержки актерской профессии.

- Перевоплощение человека в другой образ оставляет в душе след, - считает иеромонах Бежецкой епархии Тверской митрополии РПЦ отец Силуан. - Некоторые так перевоплощаются, что мне, как священнику, становится боязно за их состояние. Человек всегда должен оставаться самим собой. А перевоплощение - это иное духовное состояние.

Смех, как считает священнослужитель, - это состояние, которое в принципе ведет человека к депрессии.

- Представьте себе безудержный истерический смех, - рассуждает отец Силуан. - Ведь смех - это внешнее проявление радости, никак не внутреннее. Когда человек пытается юморить, он иногда переходит границы морали. Особенно это касается американского кино, где они шутят на уровне физических рефлексов. Это переход в другую духовную реальность. Человек отходит от заповедей господних. А когда мы отходим от моралей, это сказывается на нашем нравственном состоянии.

Перевоплощение человека в другой образ оставляет в душе след. Может, поэтому клоуны часто бывают очень грутными в жизни.

Перевоплощение человека в другой образ оставляет в душе след. Может, поэтому клоуны часто бывают очень грутными в жизни.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

ДОМ ПОСТРОИЛ, СЫНА ВОСПИТАЛ. ЖДУ СЧАСТЬЯ

- Нельзя жить тем, что ты выращиваешь дерево и строишь дом, - отмечает иеромонах Силуан. - В советские годы нам внушали эту формулу. И что? Это же как у животных. Они тоже строят себе жилище, выращивают потомство. Но человек не может жить только этим. Он понимает, что есть что-то еще, кроме мира материального. И вот тогда возникает раздвоенность и депрессия. Поскольку человек не понимает, куда двигаться.

Православная традиция дает такой выход и понимание, что такое реальность. Для человека, живущего в христианской традиции, такого вопроса как смысл жизни нет. Он понимает в чем смысл жизни. Светский же человек замкнут на своем состоянии. Он пытается выйти из него, ничего не делая для этого.

Психилоги советуют в ситуациях легкой депрессии, пересмотреть свою жизненную позицию. Если жизнь вас не радует - это же повод к действию.

- Причина легкой депрессии - самонеудовлетворенность. Это когда ты чего-то не достиг, чего хотел. Это если человек не пострадал от внешних раздражителей: умер кто-то или еще что, - отмечает психолог Виктор Рудов. - Это свойственно молодежи, которая из хорошей семьи, родители их занимают высокие посты. При этом их дети всем обеспечены, а у этих детей есть чистолюбивые мечты, но они не приобрели таких навыков. Поэтому их желания и потребности идут вразрез.

Вот, действительно, когда стоит начать беспокоиться, - это если депрессия начинает прогрессировать.

- Верная подружка этого состояния - бессоница, - говорит психолог Виктор Рудов. - Если легкая депрессия, то есть сниженное настроение, затянулась и мешает уже работать, к примеру, тогда есть смысл обратиться к психотерапевту.

СЕГОДНЯ ТАНЦУЕТ, ЗАВТРА ТОПИТСЯ

Вообще есть целый букет депрессий. Специалисты их делят на невротические, реактивные, легкие, средние и очень тяжелые.

- Классическое депрессивное состояние - это депрессия в плане маниакально-депрессивного психоза, - рассказывает врач- психиатр высшей категории Владимир Нечипорук, -Там два симптома: один маниакальный, второй - депрессивный. Маниакальный - это повышенное настроение, а депрессивное - глубокое снижение эмоциональной, интеллектуальной, двигательной деятельности. Это когда преследуют идеи самоуничижения. Глубина этого состояния разная: от самого легкого - неудовлетворенность жизнью,подавленности до глубоких состояний, которые граничат с опасностью для жизни пациента. И очень часто это все развивается в динамике. Человек ходит, накручвает себя…

Поэтому депрессия опасна тем, что человек приходит к выводам, что его жизнь - череда ошибок, которые он совершал, что он недостоин жить. Это уже средняя стадия депрессии. По статистике, именно она оканчивается суицидом.

Психилоги советуют в ситуациях легкой депрессии, пересмотреть свою жизненную позицию.

Психилоги советуют в ситуациях легкой депрессии, пересмотреть свою жизненную позицию.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Тяжелая стадия - это уже клиническое состояние. Человек просто лежит и не встает вообще. Выйти из этого без помощи специалиста уже нельзя.

- При маниакальном состоянии невозможно расстроить человека, при депрессивном - рассмешить. В начальных стадиях маниакальное состояние - это, вроде бы, и ничего, человек чувствует себя бодро, меньше спит, - подчеркивает Владимир Нечипорук. - Но при этом у него разрушаются морально-этические рамки. Он себе позволяет то, что раньше не совершал. Женщина, к примеру, начинает ярко краситься, идет на какие-то тусовки, случайные связи. Рушатся семьи…Ей кажется, что это нормальное поведение.

Планов - громадье, кажется, что можешь горы свернуть. Но ни одно дело не доводится до конца, все поверхностно.

Осознание приходит позже. И когда это оканчивается, человеку безмерно стыдно. Начинается копание в своей жизни. И может возникнуть такое состояние, когда человеку нужна будет срочная помощь, иначе он может уйти из жизни. Этим заболеваниям, как говорят специалисты, более подвержены женщины, как и депрессии.

Маниакальное состояние провоцирует весна, депрессивное - осень, зима, когда недостаток солнечных лучей и активности. Человек просыпается - темно, уходит на работу - темно.

ГРОЗНЫЙ СИНДРОМ

Говорят, что современный человек одинок. Но у нас, наоборот, появилась сейчас спасительная соломинка, отмечают психиатры.

- Ушла религия на второй план, люди потеряли эту соломинку. Но потом появился интернет, социальные связи. Иногда очень забитый человек выходит в Интернет и организует там какие-то группы. Но у этого есть обратная сторона - зависимость, которая провоцирует нарушение психики, - отмечает врач Владимир Нечипорук. - Но депрессия - это, конечно, грозный синдром. Если просто человеку грустно, он пошел развеялся в театр, гости и так далее и ему стало лучше. А человеку, страдающему депрессией, от этого может быть еще хуже. Он может сидеть в компании веселящихся людей и его это не будет радовать, наоборот, будет думать, что не достоит их.

Кукла Хью Лори такая же грустная, как и исполнитель роли доктора Хауса. Сам актер лечился от депрессии.

Кукла Хью Лори такая же грустная, как и исполнитель роли доктора Хауса. Сам актер лечился от депрессии.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Еще врачи отмечают такое явление как извращенная депрессия в плане соматического состояния. Бывает, что психические нарушения перерастают в физическое состояние. Появляется определенная патология. Ходит такой больной по врачам, поликлиникам и мучается, страдает, считает, что он болен неизлечимым заболеванием. Он принимает лекарства, а ничего не помогает, потому что такое состояние вызвано нарушением психики.

- Депрессия извращена, - заключают и психологи и психиатры. - Поэтому если заболевание переходит в хроническое и никто не может помочь - обратиться к психотерапевту.

ВАЖНО

9 советов как не впасть в депрессию:

1. Давайте время отдыху. Старайтесь бывать в светлых местах с ярким освещением.

2.. Организуйте себе состояние праздника, когда все вокруг мигает, сияет.

3. Ешьте красивую еду.

4. Разберитесь с личной жизнью. Если полная удовлетворенность личной жизнью, люди редко впадают в уныние. Только, если это не наследственное заболевание.

5. Найдите время на друзей. Человеку надо быть в обществе, в кругу любимых людей, единомышленников.

6. Не злоупотребляйте алкоголем. Проблемы он все равно не решит, а после возлияний будет еще грустнее.

7. Постарайтесь создать себе несколько точек опоры. Нельзя зацикливаться на чем-то одном: любимом человеке или работе. Если вы этого лишитесь, это вас подкосит. Пусть у вас будет и хобби, и любимая работа, и любовь, друзья. Личность должна быть гармоничной.

8. Трудитесь, но при этом старайтесь не перенапрягаться.

9. Чистая совесть вас спасет.

В фильме "Умница Уилл Хантинг" герой Робина Уильямса помогает молодому парню найти себя. А со своими проблемами актер разобраться так и не смог. Фото: кадр из фильма.

В фильме "Умница Уилл Хантинг" герой Робина Уильямса помогает молодому парню найти себя. А со своими проблемами актер разобраться так и не смог. Фото: кадр из фильма.

СПРАВКА

История депрессии

Антропологи выяснили, что еще наши далекие предки, которые бегали, замотанными в шкуры убитых ими животных, были подвержены депрессивным расстройствам. Правда, сказать наверняка, что это были хоть сколько-то похожие на наши переживания, нельзя.

Пожалуй, самый ранний эпизод, описывающий депрессию, есть в Библии. Это была история о первом царе иудеев Сауле, жившем в 11 веке до нашей эры. Это был гневный и мрачный человек, погрязший в отчаянии: “Шло время, а Саула все чаще одолевали приступы мрачного настроения, а светлые периоды случались все реже”.

Сам термин “депрессия” (от латинского “подавление”) появился сравнительно недавно, в 19 веке. Две тысячи лет депрессию называли меланхолией и на этой терминологии настаивал великий врач древности Гиппократ.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- По данным ученых из австралийского университета Квинсленда, всего депрессии подвержены более 4 процентов жителей планеты.

- Самые грустные люди в Африке и на Ближнем Востоке - 7 процентов от общего числа населения.

- Примерно у 6 процентов россиян диагностирована клиническая депрессия или неврастения.

- Самые довольные жизнью люди живут в Японии. У них депрессией страдают менее 2,5 процентов от населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 знаменитостей, которые лечились от депрессии

Специалисты считают, что перевоплощения сказываются на психическом здоровье. Может поэтому, среди актеров и музыкантов немало тех, кто не раз обращался за помощью к психотерапевту (читать далее...)