Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика22 августа 2014 9:00

Первые фуры с гуманитарной помощью прибыли в Луганск

Автоколонна несколько дней стояла на границе, пока Москва не приняла решение начать действовать
РФ приняла решение начать движение гуманитарного конвоя в сторону Луганска

РФ приняла решение начать движение гуманитарного конвоя в сторону Луганска

Фото: REUTERS

В пятницу, 22 августа, в министерстве иностранных дел РФ прокомментировали ситуацию с доставкой российской гуманитарной помощи на восток Украины. В частности, во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Киев осознанно затягивает доставку гуманитарного груза, и терпеть это больше невозможно.

«Судя по всему, в Киеве задались целью обеспечить полную силовую «зачистку» Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа. Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать», - говорится на сайте российского МИД.

В результате Москва приняла решение «начать действовать»: в министерстве поставили всех перед фактом - российские грузовики начинают движение в направлении Луганска. «Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска», - заявили в ведомстве.

При этом Москва не будет возражать, если «КамАЗы» будут сопровождать сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК). Колона из 70 грузовиков перемещается без сопровождения сотрудников Международного комитета «Красного креста», которые заявили, что Украина не предоставила необходимых гарантий безопасности движения.

Кстати, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент РФ Владимир Путин в курсе того, что гуманитарный конвой начал движение в сторону Луганска.

Позже ополченцы сообщили, что первые фуры с гуманитаркой достигли Луганска.

Напомним, 12 августа колонна с гумпомощью выехала из подмосковного Алабино. А 16 августа Киев признал российский груз - продукты питания, медикаменты, электрогенерирующее оборудование - гуманитарной помощью.

Однако автоколонна все равно застряла на российско-украинской границе. Причем 20 августа в истории с доставкой российской гуманитарной помощи для жителей Донбасса вроде бы наметился прогресс: первые «КамАЗы» начали движение на таможенный пограничный контроль. На границе их ожидал таможенный сканер для проверки груза. Но тогда украинские таможенники и пограничники отказались выходить на работу без объяснения причин.